«Фишечка» Зеленского: Инаугурацию филонят в Раде

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Фишечка» Зеленского: Инаугурацию филонят в Раде

В команде избранного Президента выдумывают «фишечки» — новшества для процедуры инаугурации, но не придумали стратегии переговоров с Верховной Радой, отмечают эксперты. Назначение времени церемонии зависит от парламента, а там ее оттягивают, чтобы не дать возможности Зеленскому назначить внеочередные выборы.

«Хитрый план» прежней власти

Избранный Президент Владимир Зеленский обсудил с председателем Верховной Рады Андреем Парубием и главами фракций дату инаугурации. Они говорили около 40 минут. После встречи журналисты спросили Зеленского о возможности роспуска Рады. «Как только у меня будут полномочия, вы получите ответ», — заявил Зеленский.

Политолог Андрей Золотарев считает, что встреча с Зеленского с Парубием и главами фракций, точнее с теми, кто вместо них пришел, прошла в формате «что наше то наше, а о вашем поговорим».

Как стало известно, на встрече не было глав фракций парламентского большинства «Блок Петра Порошенко» Артура Герасимова и «Народного фронта» Максима Бурбака. От БПП на переговоры пришел народный депутат Александр Черненко, а от НФ – первый заместитель главы фракции Андрей Тетерук и депутат Антон Геращенко.

«Говорят, Зеленский был весьма впечатлен уровнем «конструктивности». Единственное исключение представлявший ОппоБлок Новинский, который пытался урезонить представителей фракций большинства, призывая соблюдать Конституцию», — написал политолог в Facebook.

Он отметил, что избранный Президент предложил народным депутатам проголосовать за проведение инаугурации 19 мая. Но представители правящей коалиции были против этого. В СМИ уже попала дата, которую они предлагают- 28 мая. Впрочем, решаться вопрос с датой  на пленарной неделе 14- 17 мая.

Если 226 голосов за назначение торжественного заседания Верховной Рады не наберется, дату и время по своему усмотрению называет глава парламента. Для участия в заседании приглашаются: глава ЦИК, глава Конституционного суда и ряд других официальных лиц.

Читайте также:  «Манчестер Сити» разгромил «Шахтер» в Лиге чемпионов: видео шести голов

Политолог Руслан Бортник считает, что инаугурация  Владимира  Зеленского, которую он запланировал на 19 мая, может не состояться. По его словам, высока вероятность, что она состоится после 27 мая.

«Это нужно только с той целью, чтобы Зеленский не смог распустить парламент. Торги продолжаются, поэтому в дате инаугурации Зеленского пока нет определенности»,- сказал он. Законодательство предусматривает, что инаугурация новоизбранного президента должна состояться не позже, чем через 30 дней после объявления официальных результатов выборов. (их объявили 30 апреля).

Учитывая, что народные депутаты 8-го созыва принесли присягу 27 ноября 2014 года сроком на пять лет, есть мнение, что Президент будет иметь возможность распустить Верховную Раду только до 27 мая 2019 года. Однако, полномочия нынешнего созыва Рады завершаются в момент принесения присяги Рады нового созыва, а это произойдет до 16 декабря. Таким образом, Зеленский имеет возможность распустить нынешний созыв до середины июня.

 Блогер Вячеслав Чечило иронизирует: «Команда Петра Алексеевича намертво присосалась к тельцу государства. Рада тянет с инаугурацией, прокурор заявил, что не видит причин для своей отставки. Их поведение более чем недвусмысленно намекает Зеленскому – Раду нужно распускать любой ценой даже не очень заморачиваясь с законностью. Под аплодисменты избирателей».

По мнению блогера, «хитрый план» прежней властной команды заключается в контроле над значительной частью парламента. «Именно там намериваются построить баррикады, за которыми будут прятаться от уголовных дел и прятать наворованное», — пишет он.

Читайте также:  Эпидемиолог: Нашествие крыс - следствие устранения государства от социальной ответственности

«Зеленский просто не знает, как себя вести»

Вячеслав Чечило отмечает необычную манеру избранного Президента вести переговоры. «Зеленский не смог договориться с лидерами фракции по поводу даты инаугурации. Вернее, даже не стал договариваться. Просто озвучил свою дату – 19 мая, и ушел от ответов на все вопросы по поводу роспуска, формата сотрудничества и т.д. Занятная стратегия ведения переговоров», — пишет блогер.

Он отмечает, что в Раде, где привыкли к «теркам», такая стратегия вызвала удивление. «Впрочем, не исключено, что «терки» таки будут. Но в другом месте и в другом составе. А Зеленский просто не знает, как себя вести», — допустил блогер.

Он напомнил, что в команде Зеленского придают особое значение церемонии вступления в должность. Однако существуют определенные нормы, закрепленные в Конституции и Законе о регламенте Верховной Рады. Так, присяга должна быть принесена пред Верховной Радой (помещение не указывается), на ней должен присутствовать глава Конституционного суда и т.п.

Сценарист сериала «Слуга народа» Юрий Костюк сообщил, что в процедуру внесут некие новшества. «Думаем о «фишечке». Понятно, что есть официальная процедура, которую мы уважаем», – подчеркнул он.

Он рассказал СМИ,  что сначала Зеленский хотел изменить формат инаугурации, однако впоследствии решили придерживаться официальной процедуры. «Мы, кстати, думали, можно ли вывести депутатов в другое место на инаугурацию, но для этого надо менять регламент. То есть исторические процедуры, которые мы должны уважать и выполнять. А потом – мы еще что-то придумаем. Мы в процессе обсуждения», — поделился сценарист.

Напомним, что, согласно установленному церемониалу, Президент приносит присягу перед парламентом, положив одну руку на Конституцию и другую – на Пересопницкое Евангелие (это — по желанию). После этого он подписывает текст присяги, который передает главе Конституционного суда, а тот – главе Верховной Рады. Зеленскому должны вручить удостоверение Президента Украины, знак президента Украины в форме орденской цепи, гербовую печать, булаву.

Читайте также:  Обещанная украинцам монетизация субсидий в январе является пиаром – экономист

Зеленский также должен произнести инаугурационную речь. После речи, торжественное заседание Рады завершается, и Президент может начинать исполнение своих обязанностей.

Заседать Рада может и в другом помещении. Вторая инаугурация Леонида Кучмы 30 ноября 1999 года проходила во Дворце «Украина». Но решение нужно провести через голосование в Раде.

Все, что происходит после, от решений Рады уже не зависит. Так, Виктор Ющенко отправился с инаугурации на Майдан, Виктор Янукович под звуки колоколов поехал на Банковую, Петр Порошенко — на службу в Софийский собор. Куда направится Владимир Зеленский, пока держат в тайне, но часть церемонии после торжественного заседания Рады юридического значения не имеет (Президент уже вступит в должность).

Препятствия возникают на пути самого заседания. Руководитель Института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что 19 мая — День памяти жертв политических репрессий, в связи с чем назначение инаугурации назвал неуместным. Член команды избранного президента Владимира Зеленского Андрей Герус парировал, что в прошлом году памятная дата не помешала празднованию Дня Европы.

А политолог Константин Бондаренко перечислил целый  ряд  памятных дат в мае, и иронично отметил: «По такой логике лучше вообще не проводить инаугурацию, поскольку любая дата будет неподходящей».

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 5 =

Подробнее в Жизнь
В реальности — страшный целлюлит: Седокова крупно опозорилась на эротическом фото из-за фотошопа

Плакал и мешал: В Ивано-Франковской области девушка убила и сожгла своего больного ребенка (ФОТО)

4 апреля в школах Киева начнут принимать детей в первые классы

Компания Xiaomi запустили смартфон в космос (ВИДЕО)

Рылся в отходах с родителями: В Николаеве из-за обвала мусора на свалке погиб ребенок-ром (ФОТО)

В квартире в Кременчуге обнаружили женский труп (ФОТО)

Закрыть