И. Томич: «Проливные дожди и заморозки могут оставить украинцев без урожая фруктов и ягод»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

И. Томич: «Проливные дожди и заморозки могут оставить украинцев без урожая фруктов и ягод»

Апрель начался в Украине теплой, солнечной погодой. Однако уже с 10 числа в западные и северные области пришли дожди, похолодание и даже заморозки. ГолосUA решил разобраться, как апрельские заморозки и дожди повлияют на урожай озимых, овощей и фруктов и расспросил об этом главу Союза украинского селянства Ивана Томича.

— Иван Федорович, как апрельские заморозки и дожди повлияют на урожай озимых?

— Что касается текущей весны, то она по всей территории Украины стала ранней и холодной, с неравномерными осадками. В большинство областей прошли приливные дожди, которые негативно повлияли на урожай. Скорее всего, в Украине будет невысокий урожай озимой пшеницы. Также следует ожидать более  низкий урожай  кукурузы, чем в прошлом году. А ведь в 2018 году он был рекордным…

— Что будет с урожаем фруктов и ягод?

— Холодная погода и заморозки также негативно отразятся на урожае фруктов. На данный момент оценивать состояние будущего урожая можно, как удовлетворительное. Хотя в некоторых областях урожай будет очень плохим. Это касается вишни, черешни, абрикос, которые рано расцветают. То есть, урожай будет ниже, чем в среднем по годам. В отношении яблонь и груш пока рано давать прогнозы. На данный момент, ситуация удовлетворительная. Кроме того, в текущем году теплолюбивые культуры по развитию отстают от среднестатистических данных.

Читайте также:  Авакова могут назначить министром обороны Украины - эксперт

— Как это повлияет на цены?

—  Хлеб и хлебобулочные изделия за год вырастут на 35%. Улучшения ситуации не стоит ожидать в конце 2019 — начале 2020 года. Внешние рынки будут забирать украинскую продукцию, соответственно, цены на пшеницу и зерновые культуры будут высокими. 

Что касается стоимости абрикос, персиков, сливы, вишни других косточковых, а также ягод, то они сильно подорожают. Клубника и черешня, в сравнении с прошлым годом, обойдутся украинцам на 15-20% дороже. Могут быть  колебания цен на рынке и дальнейшее подорожание.

Читайте также:  На Донбассе военнослужащие избили сослуживца, отобрав у него ноутбук и телефон (ФОТО)

— Вырастет ли в цене борщевой набор?

— На сегодняшний день ценовая политика на овощную группу является рекордно высокой.  Стоимость лука за 10 лет поставила рекорд.  Аналогичная ситуация с капустой, морковью, свеклой, картофелем. В июне уже начнут продавать молодой картофель, свеклу и капусту, так что борщевой набор сильно дорожать не будет. Максимум на 5%.

Осенью ценовая политика будет лучше, так как овощи подешевеют. Пока сложно сказать, каким будет урожай. Правительство закрыло глаза на цены рынка овощей, поэтому там идет  саморегуляция. — Почему в Украине так рекордно подорожал лук?

— За 10 лет был собран наименьший вал лука. Урожай оказался в 10 раз меньше, чем ожидалось. Это самая главная причина стремительного роста цен. В свою очередь, внешние рынки, то есть импорт, не смог снизить цену настолько, чтобы она стала приемлемой для покупателя. В Украину импортировали много лука и моркови, но не смогли исправить ситуацию из-за большого внутреннего спроса. Если внутренний овощной рынок не обеспечивается, как следует, то сразу ощущается дефицит. Соответственно, цены сразу же растут. 

Читайте также:  Сам себе визажист: Instagram-тренды в макияже набирают бешеную популярность (ФОТО)

Кроме того, овощи дорожают из-за сокращения посевных площадей и отсутствия рабочих рук. Некому работать, люди массово выезжают на заработки. В стране не остается квалифицированных кадров, в частности, —  механизаторов, агрономов и других специалистов.   Рабочие, которые могли бы быть трудоустроены в Украине, трудятся на фермах Европы. Урожай будет за границей, а не в Украине. 

В отличие от Украины, в  Польше овощеводством занимаются товарно-фермерские хозяйства. Они  выращивают овощи на 10-20 гектарах. Система производства в Польше организована.  Ориентирована структура посева и посадки овощных культур соответственно реализации. Производство организовано в рыночных условиях. В  Украине же все хаотично.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − пять =

Подробнее в Жизнь
Грязные волосы: стилисты назвали несколько причесок, чтобы скрыть это (ФОТО)

В Киеве на перекрестке водитель Renault потерял сознание от столкновения с Audi (ФОТО, ВИДЕО)

На Гавайях мужчина выжил после падения в кратер вулкана

Стало известно, как в Киеве будет ездить транспорт в поминальные дни

Вооруженные люди в балаклавах напали на парня в Киеве (ФОТО)

Расстрелял хозяйку и сбежал: Мужчина со стрельбой ворвался в квартиру на Днепропетровщине и украл тонометр

Закрыть