Как не пополнеть за рабочим столом: 10 заповедей стройности офисного сотрудника

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как не пополнеть за рабочим столом: 10 заповедей стройности офисного сотрудника

Борьба с лишним весом и поддержание стройности – одна из главных проблем женской половины человечества. И на какие уловки только не идет прекрасный пол, чтобы влезть в любимые джинсы или надеть на какой-то праздник платье размером меньше. Особенно сложно удержать идеальный вес для работниц офисов – сидячий труд, хоть и является самым комфортным, но, рано или поздно, негативно сказывается на фигуре.

Несмотря на то, что сотрудники офисов часто жалуются на сложную работу, стоит понимать, что их усталость не имеет ничего общего с физической, так как большинство из них заняты исключительно умственным трудом. И пока профессионализм, навыки и знания развиваются, мышцы слабеют.

Еще одна опасность офисной работы в том, что часто сотрудники даже не удосуживаются пересесть с офисного стола за обеденный, чтобы перекусить, и жуют, глядя в монитор. А выполняя параллельно несколько процессов, они просто не дают мозгу сконцентрироваться на приеме пищи и совершенно не запоминают, чего и сколько съедают. Так и возникает переедание и потребление совершенно ненужных и неполезных продуктов, которые даже не приносят удовольствия – бутербродов, пиццы, печенья, конфет, орешков и так далее.

Как показывает практика, советы отказаться от повседневных привычек, которые тесно переплетены с образом жизни и, тем более, рабочим графиком и обстановкой, бесполезны. Потому эксперт советует придерживаться простых правил, которые помогут удержать вес в норме при сидячей работе и малой подвижности.

Не пропускать завтрак. Привычка готовить каждое утро простой, но питательный завтрак – одна из наиболее полезных для хорошей фигуры, слаженного обмена веществ и бодрости. Сытный завтрак с утра в разы снижает риски переедания в течение дня и делает день активнее.

«Люди часто говорят, что по утрам у них нет аппетита, однако, уверяю, это связано исключительно с неправильными пищевыми привычками. Организм привык, что по утрам ему недостается пищи, потому просто не вырабатывает нужных ферментов – переломить данную ситуацию можно по принципу «клин клином». Не нужно выдумывать велосипед, просто начните завтракать. К тому же стоит отказаться от обильного ужина, тогда необходимость пополнить запасы энергией будет возникать сама собой, и вы сами начнете чувствовать потребность в завтраке», — отметила диетолог Людмила Бабич.

Читайте также:  Украинку признали лучшей спортсменкой мира-2018 (ФОТО, ВИДЕО)

К тому же, если с самого утра «включить» метаболизм, то и в течение дня организм будет работать слаженнее и быстрее, стало быть, и калории будут сгорать скорее.

Не отказывайтесь от первого на обед. На обед рекомендуется ежедневно есть теплый сытный, но нежирный суп, борщ, бульон или другое первое блюдо. Во-первых, есть его перед монитором не получится, во-вторых, теплые первые блюда быстро и надолго насыщают, а в-третьих, они улучшают пищеварение.

Конечно, не в каждом офисе есть столовая или кафетерий, но наверняка в таком случае найдется недорогое и быстрое заведение неподалеку, либо же можно брать обед с собой и разогревать в микроволновке.

Не спешите и хорошо пережевывайте пищу. После того, как первое блюдо будет съедено, прежде чем приступить ко второму, обязательно нужно сделать паузу. Особенно, если едите довольно быстро. Дело в том, что между приемом пищи и сигналом сытости, который поступает в мозг, который регулирует аппетит, должно пройти какое-то время, зачастую — минут 15. Потому не исключено, что от второго блюда через 10 минут вы попросту откажетесь.

Всегда хорошо пережевывайте пищу и отводите себе на обед не менее 30 минут.

Питайтесь дробно. Стандартный обед, состоящий из супа, второго блюда из гарнира и белкового продукта, а также салата, куда полезнее разделить на два приема пищи. Организму будет проще справиться с нагрузкой, переварить еду, усвоить питательные вещества и быстрее сжечь лишние калории. Если почувствуете голод между приемами пищи, съешьте овощной салат, выпейте чашку зеленого чая или съешьте апельсин.

Читайте также:  В Соломенском районе Киева пассажиры толкали троллейбус (ВИДЕО)

Уберите сладости и калорийные снеки. Часто, особенно во время рабочего дня или когда мысли чем-то заняты, люди едят не из-за голода, а оттого, что что-то просто попадается на глаза или под руку. Так, незаметно мы можем смести ведерко мороженого перед телевизором или пачку чипсов (коробку конфет, упаковку печенья и так далее), сидя за компьютером.

«Опасно то, что часто люди даже не замечают, сколько лишнего они едят «просто так», потому, чтобы убрать данный фактор из своей жизни, просто проведите ревизию своих полочек, тумбочек или шкафчиков и уберите оттуда упаковки печенья, шоколадные батончики, любые снеки и все тому подобное. И не покупайте их впредь «про запас». Тогда и есть их не будет ни желания, ни необходимости, а, как показывает практика, их отсутствие часто можно даже не заметить, если своевременно устраивать перерыв на обед или полдник», — заверила врач.

Заставьте организм быстрее сжигать калории. Есть целый ряд уловок, позволяющих ускорить обмен веществ, чтобы достичь оптимального эффекта, сочетайте сразу несколько из них. Ведь, чем быстрее происходит обмен веществ, тем быстрее расходуются калории.

Метаболизм ускоряют многие известные специи — перец, кардамон, карри, куркума и черный перец, оттеняйте ими вкус любимых блюд, но только не перестарайтесь с острыми пряностями, чтобы не получить расстройство желудка, рекомендует врач.

Главный орган, ответственный за метаболизм, — щитовидная железа, для слаженной работы которой нужны селен, цинк, медь. В достаточном количестве их обеспечат морепродукты и орехи. Лучше всего ускоряют метаболизм регулярные занятия спортом.

Больше чистой воды. За голод и жажду отвечает один и тот же участок мозга, и потому нехватку жидкости часто путают с голодом и желанием «что-то пожевать». К тому же в обезвоженном организме калории откладываются намного быстрее, а процессы метаболизма замедляются.

При проблемах с лишним весом стоит отказаться от многих напитков в пользу чистой воды. Желательно, минеральной и без газа – в ней содержится ряд полезных микроэлементов, которые также позитивно влияют на обмен веществ. Помните, что за сутки нужно употреблять не менее полутора литров чистой воды. Кофе, чай, соки – не в счет. Так как организм их воспринимает, скорее, как еду. К тому же, если вы привыкли пить чай и кофе с добавлением сахара – не забывайте, что эти напитки существенно утяжеляют суточную калорийность рациона.

Читайте также:  Суд поставил точку: в Украине сократили нормы потребления газа для потребителей без счетчиков

Пейте зеленый чай. Этот напиток в разы ускоряет метаболизм, чем способствует быстрому сжиганию лишних калорий. К тому же, чай богат ценными микроэлементами и антиоксидантами, которые тормозят процессы старения, а танин и кофеин, входящие в его состав, придают бодрости, что также важно в течение рабочего дня.

Больше движения. Мало кто может похвастаться тем, что в разгар рабочего дня может выделить час-полтора на посещение спортзала, но можно добавить движения в обычные вещи – например, пройтись остановку-вторую пешком, подняться в офис по лестнице, а не на лифте, ходить по офису во время разговора по телефону, а не сидеть на стуле и так далее.

Следите за настроением. Старайтесь всегда поддерживать позитивный настрой и хорошее настроение. Это кажется сложно выполнимым, но, поверьте, если научиться не грустить сознательно и не игнорировать маленькие поводы для радости – управлять настроением довольно просто. Больше улыбайтесь, а главное – смейтесь. Не игнорируйте компании коллег, которые рассказывают анекдоты, найдите 5 минут поболтать о чем-то веселом с подругой по телефону. Это поможет вам сбросить стресс, ну а в качестве приятного «бонуса» — быстрее сжечь полученные с пищей калории.

Звучит невероятно, но факт: во время смеха организм начинает работать быстрее. Подсчитано, что во время просмотра комедийных программ, организм дополнительно тратит до сотни калорий в час.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + два =

Подробнее в Жизнь
В НБУ пересмотрели прогноз по росту тарифов  

В. Степанюк: «Рычагов влияния на Зеленского у олигархов нет»

Австрийский лоукост запустит рейс из Киева в Германию

«Удары под дых»: как противостоит Зеленскому уходящая власть

Зеленский сообщит о возможном роспуске ВР после инаугурации (ФОТО)

Стало известно, где и за сколько учится дочь Зеленского (ФОТО)

Закрыть