К началу мая на Едином казначейском счету Украины зафиксировано около 37 миллиардов — экономист

К началу мая на Едином казначейском счету Украины зафиксировано около 37 миллиардов - экономист

Перед сменой главы государства, по состоянию на 1 мая 2019 года, на Едином казначейском счету НБУ зафиксированы около 37 млрд гривен.

Об этом в Сети сообщил экономист Андрей Блинов, передал корреспондент ГолосUA.

«Сегодня самый частый вопрос такой. Денег на Едином казначейском счету на 1 мая — почти 37 млрд гривен. На конец апреля так много никогда не было, и вообще это самый большой остаток с декабря 2017-го», — считает он.

А.Блинов уточнил, что эти деньги большей частью не являются результатом сбора налогов.

«Однако рекордов собираемости налогов нет. Откуда деньги? Ответ крайне прост. В конце апреля Национальный банк уже перечислил 47,6 млрд своей прибыли за прошлый год в бюджет. Об этом говорит оперативная информация по исполнению бюджета. Впрочем, часть этих денег вскоре вернётся в виде процентных выплат по облигациям, находящимся в портфеле НБУ. Всего же Нацбанк перечислит в 2019 году (в госбюджет) 64,9 млрд гривен. График траншей официально не сообщался», — добавил экономист.

Читайте также:  Бывшая невеста Баскова родила первенца

По данным на 2 мая, известно, что за первые четыре месяца 2019 года государственный бюджет Украины получил 322,566 миллиарда гривен доходов, что на 16,125 миллиарда гривен (на 4,8%) ниже планового показателя на этот период. Об этом свидетельствуют данные Государственной казначейской службы. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года доходы госбюджета выросли на 49,718 миллиарда гривен, или на 18,2%.

Отметим, госбюджет-2019 предусматривает доходы в сумме 1,026 триллиона гривен, расходы — 1,112 триллиона гривен, предельный объем дефицита на уровне 89,989 миллиарда гривен.

Читайте также:  Задержан подозреваемый в резонансном убийстве священника

В апреле 2019 года стало известно, что Национальный банк Украины (НБУ) перечислит в государственный бюджет часть прибыли за 2018 год в размере 64,878 млрд грн, сообщил глава Совета НБУ Богдан Данилишин в Facebook со ссылкой на решение Совета НБУ.

«Совет принял решение об утверждении распределения прибыли Национального банка Украины за 2018 год в сумме 68 млрд 464,118 млн грн по следующим направлениям: формирование общих резервов собственного капитала Национального банка Украины — 3 млрд 565,661 млн грн; обязательства Национального банка Украины перед государственным бюджетом Украины на 2018 год — 64 млрд 878, 456 млн грн», написал он.

Читайте также:  В Одессе подтвердили новые случаи заболевания коронавирусом

Как сообщалось, в госбюджете-2019 поступления от НБУ были запланированы в размере 47,6 млрд грн.

 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
Политолог дал оценку сегодняшнему визиту Зеленского в ВР: решался вопрос роспуска парламента

На Волыни после футбольного матча полиция применила использовала газ и дубинки против ультрас (ВИДЕО)

А. Павловский: «Зеленский пока не говорит о снижении тарифов на коммуналку»

В МВФ заявили о готовности поддерживать Украину

«Он избранный»: болельщики сравнили бейсболиста с Нео за невероятную реакцию (ФОТО, ВИДЕО)

Тативадза от Зеленского: Коломойский остается не у дел?

Закрыть