Сможет ли Мадуро предотвратить новую революцию в Венесуэле?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сможет ли Мадуро предотвратить новую революцию в Венесуэле?

Десятки погибших, сотни раненых, тысячи задержанных и арестованных – таков итог массовых антиправительственных выступлений в Венесуэле. Несмотря на то, что попытка подконтрольных самопровозглашенному оппозиционному лидеру страны Хуану Гуайдо сил 1 мая захватить стратегические объекты и склады с оружием, так и не была реализована, венесуэльские мятежники не оставляют намерения привлечь на свою сторону элитные армейские подразделения.

По словам международных аналитиков, даже если США и Колумбия с одной стороны, а Россия, Куба и Китай – с другой, не введут в регион свои войска, Боливарианскую Республику (БР) ждет затяжное вооруженное противостояние.

В то, что военного конфликта БР все-таки удастся избежать, похоже, мало верит и сам законный венесуэльский президент Николас Мадуро. На днях, выступая с очередным обращением к нации, он констатировал, что властям удалось предотвратить попытку государственного переворота, и тут же оговорился. Дескать, противники нынешнего курса Каракаса про-прежнему сильны, и, несмотря на нынешнее поражение, сдаваться не желают. Это мнение, а, вернее – некое опасение, целиком подтверждают слова Гуайдо, который призвал местную армию «объединиться с народом», а сам народ – проводить регулярные акции протеста против «антидемократического режима».

Читайте также:  «Автокефалия» от Константинополя на самом деле является экзархатом с урезанными полномочиями – политолог

Следует особенно отметить, что пресловутые акции сегодня неизменно заканчиваются масштабными уличными столкновениями и даже боями. Мировые телекомпании периодически демонстрируют кадры, где армия и полиция применяет против демонстрантов водометы, слезоточивый газ и резиновые пули, а манифестанты забрасывают правоохранителей камнями и даже открывают огонь из охотничьих ружей и пистолетов. Американские СМИ показывают самого Гуайдо в окружении нескольких армейцев-перебежчиков, который едва ли не клянется, что уже в обозримом будущем Боливарианскую Республику ждет новая революция, которую «непременно поддержат Вашингтон и Богота».

Впрочем, тот же Вашингтон, еще накануне говоривший о своем намерении «всецело помогать венесуэльской демократии», к активной помощи команде Гуайдо прибегать не торопится. «Складывается впечатление, что Белый Дом в данном контексте действительно занял выжидательную позицию, — сказал в комментарии корреспонденту ГолосUA латиноамериканский политический обозреватель Хорхе-Руис Мендес. – Сейчас Госдеп США лишь обменивается колкостями с Москвой относительно ситуации в Венесуэле, а также грозит Кубе новыми санкциями за участие кубинских военных в подавлении венесуэльских протестов. Но, совершенно очевидно, что в ближайшее время Соединенные Штаты снабдят мятежников оружием и направят в их лагеря своих инструкторов».

Читайте также:  Динамо – Челси 0:4 онлайн-трансляция матча

В свою очередь, команда Мадуро в подавлении возможного восстания продолжает рассчитывать на собственные силы. По некоторым данным, легитимный венесуэльский президент распорядился увеличить жалование и довольствие генералитету, офицерам и солдатам, а по слухам – даже гарантировал защиту их семьям на тот случай, если те захотят покинуть территорию Венесуэлы. Согласно независимым источникам, в данный момент армия Боливарианской Республики остается одной из самых боеспособных в Южной Америке. «Перед президентом стоит поистине сложнейшая дилемма: бросить против демонстрантов все армейские силы и, таким образом, в буквальном смысле утопить мятеж в крови, или продолжать использовать «точечные» операции в отношении «уличных несогласных», — сказала в комментарии ГолосUA европейский эксперт Мари Пьюдеба. – Любое промедление здесь играет отнюдь не на стороне Мадуро: страна находится на грани голодных бунтов, местная валюта обесценивается дважды в день, а количество беженцев, покинувших БР, исчисляется миллионами человек».

Читайте также:  ГПУ: Конфискация имущества Януковича невозможна

И все же надежда, пусть и призрачная, на то, что официальному Каракасу удастся восстановить мир и спокойствие в Венесуэле, все-таки есть. «Для этого Мадуро необходимо сесть за стол переговоров с оппозицией и согласиться на проведение досрочных выборов», — уверен Мендес.

Впрочем, пойдет ли действующий президент на такой шаг, предсказать не может никто. 

 

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =

Подробнее в Жизнь
Уголовное дело Рубана «утонет» в судах – эксперт

В Донецке увидели очередь за российскими паспортами (ФОТО)

В Харькове произошел пожар в торговом центре (ВИДЕО)

Женственные босоножки: удобная обувь для тех, кто не любит каблуки (ФОТО)

Король Таиланда женился на генерале

Индийская армия представила доказательства существования снежного человека (ФОТО)

Закрыть