Тарифы: какой будет цена на газ при Зеленском

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Тарифы: какой будет цена на газ при Зеленском

Кабмин и «Нафтогаз» объявили майскую цену на газ для населения. Так, ее конечная розничная стоимость утверждена на уровне 8 247 гривен за тыс. куб. м.  Это, подчеркнем, ниже действующей до 30 апреля стоимости «голубого топлива» (8 549 гривен за тыс. куб. м).

Как сообщили в пресс-службе «Нафтогаза», снижение цены стало плодом применения нового подхода.

«Разработанный (помесячный – прим. Ред.) механизм предполагает следующий подход к формированию цены: если рыночная цена для промышленных потребителей ниже, чем установленная в постановлении правительства №867 (применение положений ПСО — прим. Ред.), цена для населения снижается соответствующим образом. При этом если рыночная цена для промышленности превышает установленный правительством уровень, то цена газа для населения останется на этом уровне», — разъяснили в пресс-службе компании.  

Надо сказать, что решению о майской цене на газ предшествовала очередная «кабинетная» баталия между главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым и премьер-министров Владимиром Гройсманом.

Первый заявлял, что снижение цены на газ для населения невозможно, второй настаивал на урегулировании цен, пригрозив топ-менеджеру отставкой.  

Экперты допускают, что подобные шаги связаны с новым президентским циклом в стране. Ведь раньше всех готовили к тому, что в мае газ для населения подорожает на 15% до 9717 гривен за тыс. куб. м из-за требований МВФ, с которым Украина сотрудничает в рамках кредитной программы на 3,9 млрд долларов. Теперь же объявили о новом механизме регулирования цен.

«Цены, установленные в постановлении №867, фактически будут функционировать как потолок цен на природный газ для населения до конца этого года. Это соответствует цели рыночного ценообразования на природный газ для всех категорий потребителей, и, таким образом, это соответствует нашим обязательствам по программе, поддерживаемой МВФ», — сказала в свою очередь министр финансов Оксана Маркарова,

Читайте также:  «Машинки» за 20 миллионов гривен: у входа КГГА припарковали два новых Bentley (ФОТО)

Ранее «Нафтогаз» отказывался от нового механизма, апеллируя на полной отмене спецобязательств, закрепленных в документе №867.

Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский напомнил, что в мае газ должен был подорожать, согласно постановлению Кабмина, принятому еще осенью 2018 года.

«Но в апреле Кабмин принял другое постановление, №293, требующее от «Нафтогаза» снизить цены. Коболев же заявил, что он это постановление выполнять не будет, что оно противоречит постановлению №867», — разъяснил эксперт.

Но, как видим, Кабмин все же «дожал» «Нафтогаз», и 22 апреля стороны объявили о уменьшении цены в связи с падением котировок на зарубежных энергетических биржах. 

 «Бытовой газ должен подешеветь на 302 гривны с мая, так как цены на импортный газ резко просели. Есть возможность снизить цену на 3,5%. Но уже с июня газ для населения подорожает. «Нафтогаз» утвердил цену на газ для промышленности на май на 5% выше, чем она была в апреле. Соответственно в июне поднимутся тарифы для населения. Также отмечу, что, согласно постановлению правительства №867, «верхняя» цена для населения с 1 мая установлена на уровне 9 800 гривен за тыс. куб. м. То есть, на 15% выше апрельской цены. Данное правило будет действовать до конца этого года. Никто не отменял повышение тарифов. Как только начнет подниматься цена на импортный газ, а это произойдет ближе к отопительному сезону, то цена на природный газ для населения сразу поднимется», — объяснил экономист Виктор Скаршевский.

Напомним, что на стоимости «голубого топлива» базируется размер коммунальных тарифов. Так, цена газа в тарифе на тепло и горячее водоснабжение составляет 70–80%. Последний раз газ дорожал в ноябре 2018 года. Рост составил 23,5%. В связи с этим тепло и ГВС подорожало, к примеру, в Киеве, на 22%. 

Читайте также:  Новая «Миссис Москва» ужаснула Сеть: женщину раскритиковали из-за излишков ботокса (ФОТО)

Как отразится это на коммунальных тарифах майское снижение? По словам экономиста Всеволода Степанюка, чтобы это произошло нужно решение Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

«Но пока со стороны НКРЭКУ никаких заявлений о том, что будут пересмотрены тарифы на отопление и горячую воду, не поступало», — говорит он. В летний период в Украине нет ни отопления, ни горячей воды. НКРЭКУ в общем-то и не нужно сейчас эти тарифы пересматривать. В любом случае для украинцев это несущественное снижение. Чтобы оно было ощутимым для населения, цену на газ нужно снизить хотя бы на 30%», — сказал эксперт.

Он также добавил, что этот шаг можно рассматривать исключительно как часть предвыборной кампании Владимира Гройсмана.

Сам глава правительства допустил дальнейшее снижение цен на газ.

«Я думаю, это не последнее снижение. Рынки показывают снижение… и мы будем дальше смотреть, как открыто будет «Нафтогаз» действовать по отношению к украинским гражданам», — подчеркнул он.

По словам политолога Кирилла Молчанова, Гройсману сейчас крайне невыгодно идти на повышение тарифов.

«Он (Гройсман – прим. Ред) строит самостоятельную политическую карьеру и негативные удары ему не нужны.  Глава «Нафтогаза» Коболев сейчас пребывает в роли козла отпущения. Не исключаю, что в обозримом будущем последует его отставка. Кроме того, есть позиция команды Зеленского, которая настаивает на снижении коммунальных тарифов.  Думаю, что до осени поднятия тарифов не будет. Потом их рост будет зависеть от многих факторов. Например, от нового меморандума сотрудничества с МВФ. Не исключаю, что очередной транш от МВФ Зеленскому могут выдать авансом», — отметил он.

В свою очередь в команде Зеленского внесли ясность в вопросе тарифов.

Читайте также:  Суд объяснил причины восстановления полицейского, убившего пятилетнего мальчика

Так, политический консультант победителя президентских выборов Дмитрий Разумков, отвечая на вопрос о судьбе тарифов, заявил, что «это не совсем прерогатива президента».

«Если мы говорим о коррупционной составляющей, которая часто лежит в основе тарифов – то позиция президента во многом может повлиять на процесс», — сказал он.

По его словам, нельзя обещать, что это «произойдет через день-два».

«Это процесс, который будет не простым, этот процесс придется пройти и Зеленскому, и его команде, и украинскому народу», — добавил он.

В то же время Представитель команды Зеленского Александр Данилюк заявил, что новый президент обязательно обсудит вопрос регулирования цены на газ с Кабинетом Министров.

«Что мы сейчас видим – то, что газ для населения стоит дороже, как для бизнеса. То есть, конечно, когда президент вступит в свою должность, он будет поднимать этот вопрос достаточно принципиально перед правительством. Да, это ответственность правительства, но будет очень интересно посмотреть, какая будет аргументация правительства по рыночным условиям», – сообщил Данилюк.

Это, конечно, не означает, что тарифы расти не будут. Известно, что «газовый» вопрос один из ключевых для МВФ. В фонде настаивают, чтобы стоимость газа для населения была доведена до импортного паритета. Изначально планировалось, что с начала 2020 газа цена бытового газа сравняется с «промышленной» (до 12 314 гривен за тыс. куб м), став, таким образом, рыночной. А поставки по спецобязательствам (ПСО) будут отменены с 1 мая 2020 года.

Но как будет взаимодействовать новая в власть с МВФ пока неизвестно. Возможно, будут найдены компромиссы по данному вопросу с пересмотром формата сотрудничества. Также не исключается, что будет продолжен прежний курс.

 

 

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − четыре =

Подробнее в Жизнь
Возле Чернобыльской АЭС на деревьях распустились почки и листья (ФОТО)

Под Киевом фура вылетела в кювет и пролежала там 3 дня (ВИДЕО)

На Подоле в Киеве во время высадки деревьев нашли клад старинных монет (ФОТО)

Из-за «Французской весны» в Киеве изменят движение транспорта

Под Ровно произошло серьезное ДТП с груженной фурой (ФОТО)

Королевская чета сказала строгое нет Меган Маркл: что случилось

Закрыть