Эксперт рассказал, насколько критично для Украины прекращение поставок с белорусских НПЗ

Эксперт рассказал, насколько критично для Украины прекращение поставок с белорусских НПЗ

В Украине никто не думает, что Беларусь полностью прекратит поставки, но в любом государстве должны быть предусмотрены меры для защиты собственных потребителей.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев.

«В Украине никто не думает, что Беларусь полностью прекратит поставки, но в любом государстве должны быть предусмотрены меры для защиты собственных потребителей, как промышленных, так и автовладельцев, от внезапного прерывания поставок нефтепродуктов. К этим мерам следует отнести сформированные страховые запасы нефтепродуктов у операторов, стабилизационный запас нефтепродуктов у государства, также стратегические запасы нефти и нефтепродуктов в государстве. Сейчас такого запаса нет. Компании работают с колес. Все, что они получают, направляют на заправки. То есть, стабилизационного запаса государство не создало, а законопроект о минимальных запасах нефти и нефтепродуктов еще не подан в Верховную Раду. Никаких средств и мер для того, чтобы снизить опасность прекращения поставок, Украина не предпринимала», — сказал Г. Рябцев.

Он уточнил, что операторы не заключают долгосрочных и среднесрочных контрактов на поставку нефтепродуктов, так как не имеют достаточного объема оборотных средств, а банки не предоставляют приемлемые проценты для таких соглашений.

«Проблема комплексная, от государства нужно требовать не только создания необходимых запасов, но и способствовать и стимулировать операторов для того, чтобы они подписывали с поставщиками долгосрочные договоры, в первую очередь о поставках нефтепродуктов с западного направления. Тогда можно будет говорить о полной защите украинских потребителей», — резюмировал Г. Рябцев.

Напомним, 23 апреля Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии. Причиной такого решения стала остановка двух крупнейших белорусских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) из-за поступления некачественной российской нефти.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Партнер Зеленского: Договоренность с 1+1 была, они погашают долг

Партнер Зеленского, сооснователь Квартала-95 Сергей Шефир рассказал о взаимоотношениях команды президента с каналом 1+1 Бизнес-партнер новоизбранного президента Владимира Зеленского заявил

Закрыть