Украина без Майдана: какие формы протеста остались у наших граждан

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Украина без Майдана: какие формы протеста остались у наших граждан

21 апреля состоял второй тур выборов. В нем безоговорочную победу одержал Владимир Зеленский. Результаты волеизъявления украинцев должны быть опубликованы до 4 мая. Уже всем понятно, что никакого Майдана у нас не будет. С вопросом о том, какие формы протеста остались у граждан Украины, ГолосUA обратился к политологам и депутатам.

Революция без идеалов

Во втором туре президентских выборов за Зеленского проголосовали, согласно данным ЦИК на 19:21 22 апреля, 73,22% респондентов, за Петра Порошенко — 24,46%.

Возможен ли был бы при другом раскладе политической ситуации Майдан, мы поразмышляли вместе с депутатами и политологами.

Некоторые эксперты отмечают, что революции могут происходить приблизительно через каждые 10 лет, не раньше. Действительно, трудно сказать, что сменилось поколение «Евромайдана». Скорее, то же поколение оказалось сейчас заложниками пирамиды потребностей Маслоу – пока не удовлетворены базовые потребности, о каких-то более высоких идеалах думать весьма затруднительно. Так и сейчас – люди существуют от одной квитанции за коммуналку до другой, и думать о каких-то европейских ценностях или о чем-то подобном в эти периоды довольно трудно. Остаются лишь голодные бунты, которые могут быть весьма более кровопролитными, чем Майданы, но до них, к счастью, мы еще не доросли – придется подождать еще 5 лет (кто бы ни был президентом).

Читайте также:  «Интайм горит?»: В Киеве на Левом берегу произошел масштабный пожар (ВИДЕО)

Проголосовали, чтобы не выходить на улицы

 «Люди проголосовали за Зеленского для того, чтобы не выходить на Майдан, поскольку он оказался трудным для страны – это было страшным испытанием. Поэтому они воспользовались правом показать власти, что они не хотят (того же Президента. – Ред.). Зеленский — это же не какой-то национальный лидер, а «черная метка» для Порошенко. Если бы прошел последний, то были бы даже не столько беспорядки, сколько ситуация как по Кучме: он обманул и победил на столкновении Восточной и Западной Украины, а потом у него начались бы неприятности», — заявил политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

Читайте также:  Идеальное место для жизни в Софиевской Борщаговке

Международная изоляция, «Украина без Кучмы», исчезновения Гонгадзе — по такой схеме двигалась бы судьба Порошенко, но, видимо, он понял, что все население не хочет его видеть (на должности Президента во второй раз. – Ред.), отметил он.

Критика действующего Президента будет нарастать

«Порошенко нужно сейчас отойти, а потом через пару лет попробовать свои шансы снова, а он сейчас все же упорно хотел доделать свои дела. Если бы он все же победил, то крупных беспорядков может и не было бы, но общество ему мирно сказало – «уходи». Безусловно, нарастал бы радикализм критики именно Порошенко», — сказал политолог.

Касательно Майдана, Зеленский ранее уже заявил, что он не намерен «майданить» в случае, если во втором туре были бы массовые фальсификации, говорит политолог, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Читайте также:  НАБУ закрыло все уголовные дела о незаконном обогащении

Только путем фальсификаций

«Действующий Президент имел минимальные шансы догнать Зеленского. Это можно было сделать только путем фальсификаций и подтасовки результатов. И это могло бы стать детонатором массовых протестов и без желания Зеленского», — отметил он.

Народный депутат Украины Александр Долженков заявил, что очередного Майдана после выборов быть не должно было.

«США явно дали понять, кто эти Майданы подогревал, и кому они были нужны. Американцы, хоть и демократичная нация, но интересные у них методы управления. 22 февраля было подписано соглашение между Януковичем и лидерами коалиции о проведении досрочных выборов президента. В этот день выходит случайная личность Парасюк и говорит, что мы его сейчас будем снимать с должности», — заявил депутат.

Никакие насильственные перевороты во благо страны не происходят, сказал он.

«Революции приносят не созидание, а разрушение», — резюмировал А. Долженков.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 14 =

Подробнее в Жизнь
В Днепре на работе скончался сотрудник автомойки: мёртвого нашли на полу бытовки (ФОТО)

Ранили на Донбассе: В больнице Днепра скончался 53-летний боец ВСУ (ФОТО)

Косовар на протяжении десятилетия грабил дома британских толстосумов (ФОТО)

В Северодонецке потребовали отставки губернатора Луганщины и выступили против введения ВГА (ФОТО)

Переезд Администрации Президента с Банковой: «За» и «Против»

Депутат прокомментировал закон об импичменте президента

Закрыть