Роста объема кредитов для корпоративного сектора не будет — экономист

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Роста объема кредитов  для корпоративного сектора не будет - экономист

Прогноз НБУ на 2019 год относительно роста кредитов для юрлиц (корпоративного сектора) навряд ли сбудется.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ.

«Что касается корпоративного кредитования. На сегодня нормативные документы НБУ, которые регулируют вопрос о резервировании этих кредитов, это делает фактически невозможным финансирование стартапов, потому что нельзя кредитовать новосозданные компании, нельзя кредитовать компании, у которых недостаточно залога. Также для этих целей недоступно валютное кредитование. То есть компании, у которых недостаточно залог и которые новосозданные, не могут получить в банках валютные кредиты на закупку того же оборудования. То есть оборудование могут покупать только за счет собственных оборотных средств», — говорит экономист.

Читайте также:  Зеленский призвал руководителей 4 таможен написать заявления об увольнении

А.Кущ добавил, что есть другие правила кредитования, утвержденные НБУ, которые буквально лишают реальный сектор экономики возможности получить банковские кредиты.

«Все эти нормативные ограничения отрезают реальный сектор экономики от кредитования. Например, из-за уровня процентных ставок. Есть учетная ставка 18%, добавляем маржу банка 7% и получаем 25% уровень кредитов, которые могут идти в корпоративный сектор.

Но есть теория кредитного плеча, то процентная ставка должна быть ниже чем уровень рентабельности, в таком случае она благотворно влияет на развитие «плеча», а  если выше, то оно угнетает предприятие и это прямой путь к банкротству и вымыванию оборотных средств. Поэтому у нас на пальцах одной руки можно пересчитать бизнесы, которые имеют рентабельность выше 25% — обычно это растениеводство, сельское хозяйство, простые зерновые циклы: посеял, собрал, продал, рентабельность до 50% и выше. То есть такие простые сырьевые циклы, плюс логистика – только под вывоз этого сырья могут идти кредиты. А кредиты на создание предприятий с производством товаров в высоким уровне добавленной стоимости практически не идут», — считает аналитик.

Читайте также:  Старший сын Бекхэмов показал публике свою новую девушку-модель (ФОТО)

Как сообщалось, банки в апреле-июне 2019 года прогнозируют рост спроса на кредиты населению и малому бизнесу. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка в Facebook. «Банки оптимистично оценивают перспективы роста кредитования населения и бизнеса как во II квартале 2019 года, так и в последующие 12 месяцев. В следующие 12 месяцев банки ожидают прирост депозитов и портфеля корпоративных кредитов. В апреле-июне банки прогнозируют рост спроса на кредиты населению и малому бизнесу», — говорится в сообщении.

Читайте также:  В Мелитополе на перекрестке «сложилась» фура с почтой  (ФОТО, ВИДЕО)

Рост спроса на кредиты бизнесу и населению произошел уже в 1 квартале текущего года, и банки ожидают дальнейшего снижения кредитного и валютного рисков.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =

Подробнее в Жизнь
Цену на газ для населения снизили на 300 гривен

Г.  Рябцев: «После майских праздников рост цен на нефтепродукты прекратится»

В Киеве мужчина выпал из троллейбуса вместе с дверью (ФОТО)

Разбил лицо и череп: Под Запорожьем парень покалечился из-за недосмотра коммунальщиков (ФОТО)

Пока мать была на кухне: На Одесчине младенец укусил оголенный провод и умер (ФОТО)

Правила разговения после Великого поста

Закрыть