Оптимистичный прогноз НБУ по кредитам можно объяснить слишком высокой процентной ставкой — экономист

Оптимистичный прогноз НБУ по кредитам можно объяснить слишком высокой процентной ставкой - экономист

Оптимизм НБУ относительно роста спроса на кредиты от физлиц можно объяснить тем, что слишком высокая кредитная ставка позволяет компенсировать банкам неполучение платежей от одних клиентов платежеспособность других.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ.

«В Украине финансисты привыкли к мысли, что у нас обычно растет только потребительское кредитование, если посмотреть по динамике. Есть серьезный прирост только в сегменте потребительских кредитов, которые банки выдают либо по карточным проектам, зарплатным, либо по отдельным кредитным продуктам. Потому что если в банке есть зарплатный счет клиента, то в данном случае банки могут отследить финансовое положение заемщика, они видят примерные обороты по зарплате, сколько там чего есть, и есть четкие алгоритмы, которые позволяют банку определить, сколько чего человек может погашать, в зависимости от того, какой у него уровень доходов», — описал ситуацию экономист.

При этом А.Кущ пояснил, что высокая процентная ставка по кредитам позволяет банкам не получить убытки за счет платежеспособных клиентов: их деньгами перекрывают неплатежи должников.

«Банковские риски перекрываются очень высокими процентами: процентная ставка 30-40%. Таким образом, банк за счет процентной ставки один платежеспособный клиент перекрывает фактически одного неплатежеспособного. Поэтому уровень невозврата кредитов (по всему списку клиентов) может быть даже до 50% и банки при этом будут оставаться в относительном плюсе», — пояснил экономист.

Как сообщалось, банки в апреле-июне 2019 года прогнозируют рост спроса на кредиты населению и малому бизнесу. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка в Facebook. «Банки оптимистично оценивают перспективы роста кредитования населения и бизнеса как во II квартале 2019 года, так и в последующие 12 месяцев. В следующие 12 месяцев банки ожидают прирост депозитов и портфеля корпоративных кредитов. В апреле-июне банки прогнозируют рост спроса на кредиты населению и малому бизнесу», — говорится в сообщении.

Рост спроса на кредиты бизнесу и населению произошел уже в 1 квартале текущего года, и банки ожидают дальнейшего снижения кредитного и валютного рисков.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Порошенко позвонил Зеленскому. Договорились встретиться

Действующий глава государства поздравил новоизбранного с официальными результатами выборов и дал напутствия по противодействию агрессии Кремля Действующий президент Петр Порошенко

Закрыть