Г.  Рябцев: «После майских праздников рост цен на нефтепродукты прекратится»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Г.  Рябцев: «После майских праздников рост цен на нефтепродукты прекратится»

23 апреля Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии. Причиной такого решения стала остановка двух крупнейших белорусских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) из-за поступления некачественной российской нефти. Спустя сутки на НПЗ начала поступать российская нефть, соответствующая технологическим стандартам. В Белорусской нефтяной компании заявили о частичном возобновлении экспорта дизельного топлива и бензинов в Украину. Однако цены на украинских АЗС уже пошли вверх. ГолосUA решил разузнать, что будет с ценами на бензин, и расспросил эксперта по вопросам энергетики Геннадия Рябцева.

— Почему РФ и Беларусь прекратили поставки топлива в Украину, и как это скажется на рынке?

— Россия не прекратила поставки, изменился порядок оформления экспортных партий нефтепродуктов. Он изменится с 1 июня 2019 года. Что касается белорусских нефтепродуктов, то проблемы, которые возникли с отгрузкой нефтепродуктов, причиной которых стала некачественная российская нефть, то эти проблемы уже практически решены. Уже в первые рабочие дни после майских праздников, поставки возобновятся в привычном объеме.  На самом деле никто не приостанавливал отгрузки топлива.  Следует различать заявления, сделанные по политическим причинам от заявлений, которые прозвучали от поставщиков для компаний получателей. То есть, белорусские поставщики предупредили компании-получатели о возможных задержках с отгрузкой. Приостановка отгрузки топлива продолжается в течении 8-10 дней, начиная с 19 апреля.  

Читайте также:  В Киеве у ТЦ Skymoll Mercedes на бешеной скорости влетел в маршрутку с пассажирами (ФОТО, ВИДЕО)

— Что будет с ценами на бензин?

— Мы сейчас наблюдает рост цен. Поскольку в опте цены выросли выше, чем в рознице, то розница будет продолжать реагировать. То есть, будет отрабатывать рост цен, который есть в опте. Следует еще ожидать роста цен на 20-30 копеек за литр на все марки нефтепродуктов за исключением сжиженного нефтяного газа. После праздников рост цен на нефтепродукты прекратится.

— Насколько критично для Украины прекращение поставок с белорусских НПЗ?

— Никто не думает, что Беларусь полностью прекратит поставки, но в любом государстве должны быть предусмотрены меры для защиты собственных потребителей, как промышленных, так и автовладельцев, от внезапного прерывания поставок нефтепродуктов. К этим мерам следует отнести сформированные страховые запасы нефтепродуктов у операторов, стабилизационный запас нефтепродуктов у государства, также стратегические запасы нефти и нефтепродуктов в государстве. Сейчас такого запаса нет. Компании работают с колес. Все, что они получают, направляют на заправки. То есть, стабилизационного запаса государство не создало, а законопроект о минимальных запасах нефти и нефтепродуктов еще не подан в Верховную Раду. Никаких средств и мер для того, чтобы снизить опасность прекращения поставок, Украина не предпринимала. Операторы не заключают долгосрочных и среднесрочных контрактов на поставку нефтепродуктов, так как не имеют достаточного объема оборотных средств, а банки не предоставляют приемлемые проценты для таких соглашений. Проблема комплексная, от государства нужно требовать не только создания необходимых запасов, но и способствовать и стимулировать операторов для того, чтобы они подписывали с поставщиками долгосрочные договоры, в первую очередь о поставках нефтепродуктов с западного направления. Тогда можно будет говорить о полной защите украинских потребителей.

Читайте также:  Петиция «За отставку Зеленского» набрала 25 тысяч подписей: ее обязаны рассмотреть (скриншот)

— Премьер Владимир Гройсман объявил курс на снижение зависимости от российских поставщиков, насколько такой сценарий вероятен?

— Такие объявления постоянно делают политики. Еще в 2016 году премьер-министр Украины Арсений Яценюк делал заявление о том, что нужно прекратить получать энергоносители из Российской Федерации. После этого ничего сделано не было. Можно сколько угодно рассказывать о намерениях, но на деле не заниматься ничем. Правительство привыкло рассказывать о том, что оно собирается делать, но о поставленных заданиях никто не вспоминает. Хотя они были давно поставлены советом Нацбезопасности и обороны еще в 2014 году. Воз и ныне там. Мы имеем только заявление и рост цен на нефтепродукты для потребителей.

Читайте также:  Образовательная реформа: какие новшества придумали для школьников и учителей

— Если Украина пойдет на снижение зависимости от российских поставщиков, к чему это приведет?

— Это приведет к нейтрализации угрозы внезапного прерывания поставок. Дело не в том, чтобы взять и отказаться от поставок. Курс должен состоять в том, чтобы не было критической зависимости от одного поставщика. В Украине до сих пор такая зависимость существует. Поскольку из Российской Федерации поступает 40% потребляемого дизельного топлива и треть поставляемого сжиженного газа. Из Беларуси поставляется треть дизельного топлива, сжиженного газа и бензина. Украина фактически зависит на две третьих от поставок нефтепродуктов из двух стран — России и Беларуси. Если учесть, что они объединены в таможенный союз, то фактически от одного образования. То есть, Кремлю достаточно решить, что Украина не заслуживает российских и белорусских продуктов, чтобы создать большие проблемы для украинской экономики. 

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + восемнадцать =

Подробнее в Жизнь
В Киеве мужчина выпал из троллейбуса вместе с дверью (ФОТО)

Разбил лицо и череп: Под Запорожьем парень покалечился из-за недосмотра коммунальщиков (ФОТО)

Пока мать была на кухне: На Одесчине младенец укусил оголенный провод и умер (ФОТО)

Правила разговения после Великого поста

На улице в Одессе нашли труп 80-летнего мужчины: тело выбросили после «лечения» в гараже

Неизвестный «заминировал» все храмы в Киеве

Закрыть