Торги Порошенко-Зеленский: Шантажируют языком, роспуском Рады, урезанием полномочий

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Торги Порошенко-Зеленский: Шантажируют языком, роспуском Рады, урезанием полномочий

Эксперты предполагают наличие торгов между старым и новым Президентом. Дескать, Порошенко хочет сохранить неприкосновенность, и его команда педалирует инициативы непопулярные у избирателей Зеленского. Тот отвечает угрозой роспуска Рады, «анализом» законов. Но Зеленский вряд ли способен превозмочь в интригах.

«После событий, которые происходили в последние дни»

В команде Владимира Зеленского заявили, что в рамках Конституции теоретически возможен роспуск Верховной Рады после инаугурации нового Президента. Об этом заявил представитель штаба Зеленского Дмитрий Разумков.

«В рамках действующей Конституции, если это будет разрешено, то теоретически да. Особенно после событий, которые происходили в последние дни, связанные с попыткой урезать полномочия», — заявил он.

Напомним, что ранее попытку урезать полномочия Президента обнаружили в законопроекте, авторства вице спикера Оксаны Сыроид. Текст опубликован на сайте партии «Самопомич». Проект предполагает, что Президент может назначать или увольнять кого-то в исполнительной власти только по представлению или с согласия премьер-министра. Глава государства не сможет назначать состав НКРЭКУ и других регуляторов, областных глав СБУ, создавать Госуправления делами и другие органы управления.

Кандидатуры министра обороны и министра иностранных дел вносятся в парламент президентом по предложению коалиции. Причем он не может внести иную кандидатуру, чем ту, что указали депутаты.

Если документ будет принят парламентом, и подписан действующим Президентом Петром Порошенко, то Зеленский получит урезанные полномочия.

Пока законопроект не зарегистрирован в парламенте,  вице-спикер Оксана Сыроид обратила на себя внимание еще одним новшеством. Политолог Елена Дьяченко пишет в  Facebook, что Сыроид во время выступления с трибуны ВР выключила микрофон и «закрыла рот» народному депутату Игорю Шурме.

Читайте также:  Фото «кровавого» невозмутимого боксерского рефери всполошило Сеть

Дескать, он выступал о годовщине трагедии 2 мая 2014 года в Одессе, о ненаказанных убийцах, остановленном следствии, 26 детях-сиротах и 45 незаконно содержащихся под стражей без суда и следствия участниках события. О том, что семьи погибших лишены защиты государства.  Политолог отметила, что ч.1 п.10 ст.28 Закона о Регламенте ВР запрещает председательствующему прерывать выступления народных депутатов, кроме случаев, когда они выступают без разрешения.

«Шурма записался в соответствии с регламентом. Сыроид решила, что имеет право комментировать содержание выступления оппозиционера и заявила, что оно разделяет общество и поэтому она выключает микрофон. Такая демократия. Язык и Томос не разъединяют, а о трагедии 2 мая — нельзя выступить с трибуны этого парламента», — написала Дьяченко.

Отметим, что Игорь Шурма представляет «Оппозиционный блок». Депутаты Оппоблока заблокировали подписание языкового закона, который Рада приняла 25 апреля. Они зарегистрировали два проекта постановления об отмене этого закона. Авторами первого документа стали депутаты Оппоблока Александр Вилкул и Вадим Новинский.  Второй проект постановления об отмене закона о языке подали депутаты Нестор Шуфрич, Юрий Бойко, Михаил Папиев, Василий Нимченко, Юлий Йоффе и Юрий Мирошниченко. Закон не может быть направлен на подпись Президенту, пока постановления о его отмене не рассмотрены парламентом.

«Переиграть олигархические кланы»

Спикер ВР Андрей Парубий анонсировал, что в следующий пленарный вторник, 14 мая, нардепы рассмотрят проекты постановления об отмене языкового закона.  После того, как их рассмотрят и проголосуют, языковой закон смогут подписать и глава парламента, и президент Петр Порошенко.

За пренебрежительное отношение к украинскому языку закон предусматривает лишение свободы на срок до трёх лет. Для юридических лиц предусмотрены штрафы. Политолог Константин Бондаренко считает языковой закон пиаром для действующего Президента Петра Порошенко накануне парламентских выборов. 

Читайте также:  На Полтавщине заболела корью семья с тремя детьми

«Он, действительно, является совершенно дискриминационным. Такой закон недопустимы, с точки зрения европейской цивилизационной точки зрения», — отметил политолог.

Порошенко пообещал подписать закон об украинском языке, а его преемник Владимир Зеленский — провести аудит закона после инаугурации.

По словам Зеленского, законопроект стал заложником предвыборной риторики.  Он отметил, что сегодня трудно спрогнозировать последствия принятия этого закона — окончательный его текст с учетом всех поправок пока недоступен.

«После моего вступления в должность Президента будет сделан тщательный анализ этого закона, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины. По итогам анализа буду реагировать в соответствии с конституционными полномочиями Президента Украины и в интересах граждан», — заявил Зеленский.

Оппоблок же обещает обратится в Конституционный суд по этому поводу.

«Таким образом, ни спикер парламента Парубий, ни президент Порошенко не могут подписать этот закон. Соответственно, этот закон не может вступить в силу», – подчеркнул депутат.

По мнению юриста Ростислава Кравца, Конституционный суд может заблокировать и закон, урезающий полномочия Зеленского, если такой документ вообще возможно будет принять.

«Новый Президент может обратится в Конституционный суд, а тот по процедурным причинам закон отменит, как было уже не раз», — сказал он.

Впрочем, процедура принятия законов прописана таким образом, что принять закон «Самопомичи» попросту не успеют. В следующий раз Рада соберется на пленарное заседание 14 мая. Если его тогда же примут в первом чтении, то второе чтение придется уже на период, когда Зеленский вступит в должность Президента.

Читайте также:  Президентская кампания: «Таких непредсказуемых выборов еще не было»

По закону «О выборах президента Украины», отсчет до инаугурации президента (30 дней) начинается после официального опубликования результатов выборов.  Центральная избирательная комиссия должна завершить подсчет голосов (по протоколам с мокрыми печатями) в течение 10 дней, то есть до 1 мая, но не позднее, чем на третий день со дня получения всех протоколов окружных избирательных комиссий. Протоколы всех 199 окружкомов поступили в ЦИК 26 апреля, поэтому до 29 апреля должны объявить результаты.

Тем не менее, юрист команды Зеленского Андрей Богдан заявил, что инаугурация Владимира Зеленского могла бы состояться 19 мая в 19:00 на стадионе «Олимпийский». Богдан отметил, что спикер Верховной Рады Андрей Парубий считает, что инаугурация Зеленского возможна только после 28 мая. По мнению юриста, это из-за того, что Парубий «панически боится роспуска Рады».

Эксперты предполагают наличие торгов между старым и новым Президентом

Политтехнолог Александр Кочетков написал в своем блоге, что Порошенко, потеряв пост Президента, утратит сопутствующую неприкосновенность. И постановления о подозрении следователи Генпрокуратуры начнут выписывать уже не только окружению Петра Алексеевича, но и ему персонально. Дескать, для того, чтобы себя обезопасить, команда Порошенко педалирует инициативы по урезанию полномочий Зеленского, затягиванию оглашение ЦИК официальных результатов выборов и т.п.

В то же время эксперт Андрей Головачев отмечает: «Зеленский очень осторожен, не уверен в себе, не готов опираться на общество и будет пытаться переиграть олигархические кланы с помощью интриг. Не уверен, что у него это получиться. Скорее наоборот».

 

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + пятнадцать =

Подробнее в Жизнь
Геращенко выступила с обращением к РФ

Джамала поделилась семейным фото с сыном  (ФОТО)

Известная российская певица попала в страшную аварию (ФОТО)

На центральном рынке Днепра обрушилась крыша (ФОТО)

За день на Донбассе позиции ВСУ обстреляли 5 раз

Жителю Запорожья в кафе бросили в испанский суп кусок картона (ФОТО)

Закрыть