Как приготовить идеальные куличи: секреты пасхальной выпечки

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как приготовить идеальные куличи: секреты пасхальной выпечки

В Чистый четверг издавна хозяйки во всех уголках Украины начинали выпекать пасхальные угощения и окрашивать яйца. Так предписывали традиции, хотя ныне готовят праздничные блюда зачастую в субботу и пятницу, после работы. Православная церковь не имеет ничего против такого нарушения традиций, главное, чтобы подготовка к праздничной трапезе происходила в хорошем настроении и с позитивными мыслями.

Подбираем и подготавливаем ингредиенты

Есть примета: если хозяйке удалось испечь вкусный пасхальный кулич, пышный, воздушный и вкусный – таким же легким и щедрым будет весь год для ее семьи и близких. Потому хозяйки старались изо всех сил и выбирали для выпечки только самые лучшие ингредиенты.

Современные мастера высокой кухни также рекомендуют при приготовлении любого блюда, особенно если это выпечка, уделять выбору ингредиентов и их предварительной подготовке и обработке особое внимание. Ведь насколько бы талантливым не был повар, если он допустил на свою кухню не свежие, некачественные или просто неправильно подобранные продукты, все его мастерство и усилия будут сведены к нолю.

Для кулича подойдет только хорошая и сухая мука, высшего качества. Если есть хоть малейшие сомнения в ее качестве, лучше купить новую муку. Не забывайте, что перед использованием ее нужно хорошенько просеять – так тесто получится более воздушным.

Сахар лучше всего использовать колотый или рафинированный, содержащий наименьшее количество примесей.

Важно: за час до того, как замешивать тесто, обязательно достаньте все ингредиенты из холодильника, тогда они легче будут смешиваться, а тесто получится более пышным.

Особое внимание следует уделить выбору дрожжей. Для приготовления пасхальной выпечки рекомендуется выбирать живые дрожжи. С ними тесто получится мягким, насыщенным крошечными пузырьками воздуха. Прежде чем поставить опару, убедитесь в свежести дрожжей: по консистенции они напоминают пластилин, при этом должны легко крошиться и приятно пахнуть. Сухие дрожжи лучше не использовать – мороки с ними действительно меньше, но и тесто быстрее зачерствеет.

Читайте также:  «Пе» против «Зе»: на что пойдет Банковая для удержания власти?

Добавьте «изюминку»

В пасхальное тесто можно добавить сухофрукты, цукаты, пряности – их количество, состав ограничивается только вашими вкусами и фантазией. Не стоит бояться привнести в традиционные рецепты собственные идеи и найти свой индивидуальный стиль в готовке. Важно при этом помнить, что чем больше добавок будет в обновленном рецепте, тем больше дрожжей нужно положить в тесто.

Традиционно в куличи кладут изюм. Идея очень хорошая и прекрасно дополняет вкус пасхальной выпечки. Но изюм важно правильно подготовить перед тем, как добавить в тесто, иначе выпечка может не взойти. Прежде всего, его нужно тщательно промыть и просушить, а после «припудрить» мукой – это обеспечит его равномерное распределение по тесту.

Вкусной получается также выпечка с добавлением засахаренной цедры лимона, которая прекрасно сочетается с изюмом. А вот от добавления орехов опытные хозяйки рекомендуют отказаться, так как из-за них тесто может получиться не пышным.

Ваниль, шафран, корица или гвоздика добавят  вкус и аромат. Только не стоит в погоне за оригинальностью использовать все специи сразу – остановитесь на чем-то одном, а если не знаете, что выбрать, можно разделить тесто на несколько порций и уже потом добавить в него разные специи.

Читайте также:  Украинцам объяснили, когда монетизируют льготы и субсидии на коммуналку

Секреты приготовления и важные нюансы

Пасхальное тесто любит тепло рук, к тому же вымешивать его с помощью современных кухонных приспособлений – это грубое нарушение традиций и рецептуры. Любой, даже самый продвинутый мировой повар подтвердит, что вымешанное собственноручно тесто всегда получается более вкусным.

Приступайте к приготовлению теста всегда в хорошем настроении, и, отдохнув перед этим, так как мешать придется довольно долго — пока оно не будет с легкостью отставать от разделочного стола.

Тесто для пасхальной выпечки обязательно посолить – это оттенит сладкий и пряный вкус кулича.

Очень важным является правильный выбор формочек для выпекания. Большинство хозяек предпочитают печь куличи разного размера – маленькие и средние на подарки, большие – для семейного завтрака и походов в гости, но стоит учитывать, что маленькие быстрее засыхают, а большие – дольше пропекаются, и нужно тщательно следить за тем, чтобы в середине тесто не оказалось сырым.

Чтобы кулич получился пышным и «легким», заполняйте форму только на треть. Если положить в форму теста на половину, то получится более плотный кулич.

После того, как заполните формочки, оставьте их в теплом месте до тех пор, пока его объем не увеличится приблизительно в два раза, не стоит ждать, когда тесто подойдет до краев, как ошибочно делают некоторые молодые хозяйки, так как во время выпекания оно еще раз должно подойти.

Нельзя ставить тесто подниматься рядом с открытым окном или на пол. Пасхальное тесто не выдерживает перепадов температуры и сквозняков.

Читайте также:  Пассажир лайнера сфотографировал летающую тарелку рядом с самолетом (ВИДЕО)

Важно, чтобы тесто не прилипло к таре, иначе форма кулича будет безнадежно испорчена. Для этого положите на дно кусочек фольги, а чтобы пасха не пригорела сверху – укройте ее смазанной маслом бумагой.

Очень важно перед тем, как поставить тесто в духовку, как следует ее прогреть, иначе выпечка может не получиться.

Есть еще один секрет идеального кулича – в центр каждого сырого кулича воткните по длинной деревянной шпажке. Это нужно для того чтобы тесто поднялось равномерно, а вам будет проще контролировать, насколько оно пропеклось. Когда кулич будет готов, вынутая из него шпажка будет сухой и чистой. В ином случае – надо продолжить выпекание. Проверить выпечку лучше заранее, но не стоит открывать духовку часто, так как это скажется на качестве теста.

Перед тем, как убрать куличи храниться до праздничного освящения в церкви, их нужно хорошенько остудить. Для этого нужно не менее трех часов, еще лучше – около 5, чтобы наверняка быть уверенным, что внутри тесто тоже достигло комнатной температуры. Не пренебрегайте этим советом, так как в ином случае кулич может просто заплесневеть.

После того, как кулич остудился, опытные хозяйки дают ему слегка подсохнуть, что в разы увеличивает срок его хранения. Для этого выпечку на сутки накрывают полотенцем. Учтите также, что глазурь из яичных белков, которой покрывают верхушку куличей, можно намазывать только на полностью остуженные и желательно подсохшие куличи, в ином случае она потрескается.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =

Подробнее в Жизнь
На Печерске в Киеве в ДТП с двумя иномарками попал автомобиль полицейского босса (ФОТО)

В Днепре Renault сбил мужчину-пешехода на «зебре» (ФОТО, ВИДЕО)

Право граждан на банкротство: что изменится в жизни должников

Супрун рассказала о мерах при уколе использованным шприцем

Названо идеальное блюдо для быстрого сжигания излишков жира — диетологи

ВТО сказала свое слово по транзитному спору Украины и РФ

Закрыть