Счетная палата поставила под угрозу саму возможность лечения украинцев — Минздрав

Счетная палата поставила под угрозу саму возможность лечения украинцев - Минздрав

В Министерстве здравоохранения заявили, что отчет Счетной палаты по аудиту государственных закупок лекарств и медицинских изделий ставит под угрозу доступ украинцам к бесплатному лечению.

Об этом сообщает сайт Министерства здравоохранения Украины.

«Избирательность внимания аудиторов Счетной палаты и ее замечания по процессу закупок ставят под угрозу доступ тысяч пациентов по всей Украине к бесплатному лечению», — отмечают в ведомстве.

По их мнению, аудит был предвзятым, причем министерство дважды направляло замечания Счетной палате, но их не учли.

Аудит проводился по обращению лидера ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко и длился более 6 месяцев. Причем, это уже второй аудит за последние два года для «оценки эффективности использования денег налогоплательщиков».

В министерстве утверждают, что цены на лекарства при закупках международных организаций и так существенно ниже.

«Вместо предоставления объективной оценки эффективности закупок лекарств, экономии государственных средств за счет существенного снижения цен на лекарства, Счетная палата включила в отчет некоторые замечания, которые ставят под угрозу доступ к лечению и жизни тысяч тяжелобольных пациентов», — подчеркивают в Минздраве.

В то же время, в министерстве отмечают, что в отчет не попали данные о фактическом состоянии дел, о финансовой эффективности закупок лекарств, вакцин и медизделий через международные специализированные организации. Речь идет о ценах закупок через международные организации, которые в несколько раз ниже, чем закупки аналогичных препаратов на региональном уровне, бесплатные стенды для пациентов с инфарктом, закупку 90% препаратов для взрослых онкобольных дешевле, чем в 2014 году, обеспечение вакцинами по календарю прививок.

Также Счетная палата считает нарушением министерства рост суммы расходов на закупки в иностранной валюте, вызванный конъюнктурой межбанковского валютного рынка.

 

 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Женщина вышла из комы через 27 лет и потрясла врачей

В ОАЭ 32-летняя женщина Мунира Абдулла впала в кому после автомобильной аварии, и только спустя 27 лет пришла в себя,

Закрыть