Народовед: Страстную неделю начинают с посещения храма

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Народовед: Страстную неделю начинают с посещения храма

Начало Страстной недели для православных проходит в молитвах и воспоминаниях о земном пути Христа, но при этом находится место и для языческих ритуалов.
 
 Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил историк-народовед Валентин Николин.
 
Для православных Страстная седмица — самая важная неделя, которую стоит посвятить воспоминаниям  о последних днях земной жизни Христа, его страданиях, распятии и погребении.   Это время духовного и телесного очищения и осмысления своих поступков. 
 
В эти дни соблюдается строгий пост и рекомендуется посещать службы в церкви. Ведь для того, чтобы в полной мере насладиться радостью от наступления Пасхи, христианам надо подойти к нему со светлыми мыслями. 
 
 С понедельника в храмах начинают отправлять службы Страстной седмицы. Посещать их принято всей семьей.  В этот день православные читали притчу о  бесплодной смоковнице и притчу о неправедных виноградарях. Традиционно с понедельника женщины начинали убирать в домах (а не в Чистый четверг, как повелось после).  
 
«В первые три дня Страстной недели ели, как правило, очень мало. Зачастую трапеза ограничивалась одним обедом, который состоял из сырых овощей и хлеба.  Согласно монастырскому уставу, в понедельник от пищи вообще лучше воздержаться. Некоторые верующие воздерживаются от еды и во вторник, но голодать могут только здоровые люди! Церковь разрешает есть сырую пищу без масла, а беременным, детям и людям, которые страдают от какого-то недуга можно не поститься», — отметил эксперт.  
 
В Великий вторник в церкви звучат притчи о неверном рабе, о десяти девах, о талантах, о Страшном суде.  В народе считалось, что если перед утренней службой напоить скот сеченым молоком (семена льна и конопли толкут в ступе и, разводя водой, приготавливают из них молоко),  животные весь год будут хорошо плодиться и быстро расти, при этом такой напиток якобы защищал их от недугов.   
«Среду называют Страстной, так как именно в этот день Христа предали. В этот день церковнослужители призывают прихожан сравнить два жизненных пути — раскаявшейся блудницы Марии Магдалины, принявшей спасение, и предателя Иуды, избравшего духовную гибель.  В среду совершается последняя Литургия Преждеосвященных даров и прекращаются и великие поклоны. Традиционно после вечерней службы батюшка предлагает верующим исповедаться», — рассказал историк.  
 
В народе считалось, что в Великую Среду надо собрать последний оставшийся снег (найти такой можно было в оврагах), растопить его и добавить соль. Этой водой обливали домашний скот, что б защитить его от сглаза, а стало быть от болезней и гибели.   

Читайте также:  Экономист о производстве спирта: во всех госмонополиях главенствует коррупция

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =

Подробнее в Жизнь
В Соломенском районе Киева нашли изувеченный труп 75-летнего мужчины (ФОТО)

Под Киевом трое подростков-зацеперов проехались между вагонами

Украина вышла из двух соглашений в рамках СНГ

Винницкая стратегия: премьер Гройсман идет на штурм Рады

Полиция открыла дело против УПЦ за незаконное размещение женского монастыря в Чернобыльской зоне (ФОТО)

«Полстраны говорит на русском»: в Сети началась ругань из-за принятого Радой языкового закона

Закрыть