К лету банки прогнозируют рост спроса на кредиты – НБУ

К лету банки прогнозируют рост спроса на кредиты – НБУ

Банки в апреле-июне 2019 года прогнозируют рост спроса на кредиты населению и малому бизнесу.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка в Facebook.

«Банки оптимистично оценивают перспективы роста кредитования населения и бизнеса как во II квартале 2019 года, так и в последующие 12 месяцев. В следующие 12 месяцев банки ожидают прирост депозитов и портфеля корпоративных кредитов. В апреле-июне банки прогнозируют рост спроса на кредиты населению и малому бизнесу», — говорится в сообщении.

Рост спроса на кредиты бизнесу и населению произошел уже в 1 квартале текущего года, и банки ожидают дальнейшего снижения кредитного и валютного рисков.

Кроме того, третий квартал подряд сохраняются позитивные ожидания финучреждений по притоку депозитов.

Напомним, в НБУ назвали главные риски для банковской системы в Украине. Так, ряд внешних и внутренних рисков могут повлиять на действия Национального банка в этом году. Об этом говорится в презентации Программы действий НБУ на 2019 год.

НБУ констатирует три внешних риска. Первый — внешняя военная агрессия, которая в последнее время набирает новых форм, и напряженная ситуация в Азовском море. Второй — торговые войны и замедления мировой экономики.

«Активизация торговый войн крупнейших экономик мира может привести к росту мировой торговли с соответствующими проблемами для глобальной экономики. Негативным эффектом таких противостояний может быть избыток предложения отдельных сырьевых товаров в отдельных регионах мира с соответствующим давлением на цены в сторону понижения «, — говорится в прогнозе НБУ. В этом случае валютные поступления от экспорта могут сократиться, что может сказаться на динамике курса. Третий внешний риск — ослабление интереса инвесторов к странам, которые развиваются.

НБУ также предупредил о двух ключевых внутренних рисках — ухудшение инфляционных ожиданий на фоне развертывания нового политического цикла и трудовая миграция украинцев.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий