Дебаты на «Олимпийском»: С чем идут Порошенко и Зеленский

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Дебаты на «Олимпийском»: С чем идут Порошенко и Зеленский

Каждый из кандидатов будет обращаться к своей аудитории и на голосование дискуссия не повлияет, предполагают эксперты. Позиция Петра Порошенко хорошо известна и без дебатов, а последние заявления Зеленского коррелируются со свежим соцопросом об ожиданиях избирателей.

«Будут дебатировать сами с собой»

Председатель правления Национальная общественная телерадиокомпании Украины (НОТУ) Зураб Аласания сообщил о порядке проведения дебатов кандидатов в Президенты 19 апреля на  стадионе «Олимпийский». По его словам штабы кандидатов  договорились о том, что трибуны делят не вдоль, а поперек, символику партий не используют, билеты делят пополам и распространяют каждый свои. Время начала концертов: 16:00.  Время начала дебатов: 19:00.

После дискуссии на «Олимпийском», дебаты должны состояться в студии НОТУ в промежутке между 20:00 и 21:00 (если иное не будет решено Центральной избирательной комиссией),  сообщил Аласания на своей странице в Facebook.

Он отметил, что штабы договариваются о количестве вопросов с каждой стороны — по три или по четыре. Однако, эксперты отмечают, что каждый из кандидатов будет адресовать выступление своим избирателям, и на исход выборов это не повлияет. «Порошенко и Зеленский придут каждый на свою площадку и будут дебатировать сами с собой», — заявил в СМИ директор Фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко.

Директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что  только разгромный результат Зеленского в пользу Порошенко может изменить тренд избирательной кампании. Ведь по последним данным  опроса социологической группы «Рейтинг»,  за Зеленского планируют отдать голоса 51,8% респондентов. За Петра Порошенко намерены проголосовать 19% граждан.

Читайте также:  «Выборы начались»: Злоумышленники разгромили дом известной чиновницы из Киева (ФОТО)

Эксперты отмечают, что позиция Главы государства была неоднократно озвучена в его выступлениях. «Сколько бы он ни говорил о томосе, евроинтеграции, безвизе и прочем, все равно возникает вопрос холодильников, пустых карманов, пустых кошельков», — говорит Кость Бондаренко.

В свою очередь, Владимир Зеленский выступал не часто, и от него ожидают конкретики. В своем последнем интервью он сделал ряд заявлений, проливающих свет на  первоочередные шаги в случае победы.

В частности, Зеленский выразил готовность продать два президентских самолета из трех, перенести Администрацию Президента с улицы Банковой куда-то подальше от центра, «в какой-то ореn space, какой-то unit интересный». Также он пообещал инициировать уголовные дела против действующего Президента и его окружения.

Отметим, что эти заявления соответствуют ожиданиям избирателей на первые 100 дней президентства Зеленского. Киевский международный институт социологии (КМИС) зафиксировал желание граждан наказать коррупционеров и уменьшить расходы на содержание власти. Так, «начать или ускорить расследование наиболее резонансных коррупционных преступлений» пожелали 32,4%, «снизить зарплату топ-чиновникам» — 18,4%.

«Сделать вид, что так и было задумано»

Согласно опросу КМИС, начать переговоры о вступлении в ЕС желают 3,3% избирателей, а начать переговоры о вступлении в НАТО только 2,8%. Вопросы языка и религии не в списке пожеланий избирателей

В то же время Президент Петр Порошенко в предвыборных выступлениях акцентирует внимание на европейской и евроатлантической интеграции. Он уверен, что Украина получит План действий по членству в НАТО в 2023 году.

Читайте также:  Секреты привлекательности: избегайте «эффекта зебры» в макияже

«Я специально назвал конкретный год — 2023, когда мы должны подписать план действий о членстве, и когда мы должны выполнить критерии для того, чтобы подать заявку на членство в ЕС»- заявил он, выступая на стадионе «Олимпийский» 14 апреля.

Тогда Глава государства провел одностороннее мероприятие на стадионе «Олимпийский» в ходе которого подчеркнул: «Я надеюсь, что шоу, которое кто-то пытался провести здесь 19 числа, будет отменено». Но затем стало известно об участии Петра Порошенко в дебатах на стадионе в пятницу.

Блогер Вячеслав Чечило иронизирует: «Порошенко согласился начать дебаты с Зеленским на стадионе 19 апреля в 19:00. Простите, а вот эти все уверения, что дебаты на стадионе в 19:00 это незаконно, невозможно и вообще никак, они к чему были? Это уже прямо традиция какая-то – что-то громко отрицать неделю, а потом тихо слиться и сделать вид, что так и было задумано».

Напомним, что по Закону о выборах Президента официальные телевизионные дебаты между кандидатами должны проходить в последнюю пятницу перед голосованием второго тура- то есть 19 апреля.

Сначала Владимир Зеленский предложил Петру Порошенко провести публичные дебаты на стадионе «Олимпийский», и тот согласился. Но потом Центральная избирательная комиссия и НОТУ («Суспільне») заявили, что официальные дебаты по закону проходят в вечер последней пятницы перед вторым туром выборов в студии национального вещателя.

Читайте также:  В Одессе возникла угроза взрыва здания суда: эвакуируют людей

Зеленский предлагал провести дебаты вечером 19 апреля.  А Порошенко предложил встретиться на стадионе 14 апреля, а 19 апреля- провести дебаты в студии «Суспільного». На стадион 14 апреля он пришел один и спел перед своими сторонниками народную песню «Ти ж мене підманула». По словам Порошенко, это была «короткая импровизация» специально для Зеленского.

Только 17 апреля в штабе Петра Порошенко подтвердили проведение дебатов 19 апреля на «Олимпийском» в 19:00. Оттуда глава государства отправится в телестудию для продолжения дебатов.

Пойдет ли вместе с ним Владимир Зеленский пока неизвестно. Скорее всего, Глава государства будет в студии один. Такое мнение высказал представитель предвыборного штаба Петра Порошенко Олег Медведев.

Напомним, что телевизионные дебаты между основными претендентами на президентский пост происходили только в 2004 г. между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем. Дискуссия ничего не изменила, и выборы закончились Оранжевым Майданом.

На президентских выборах в 2010 г. в дебатах принимал участие лишь один из двух кандидатов президенты — премьер-министр Юлия Тимошенко. Ее конкурент  Виктор Янукович не явился на тот эфир.

Юлия Тимошенко имела в своем распоряжении сто минут предвыборной агитации на Первом Национальном канале. Ее выступление посмотрело 11 млн. зрителей. Тем не менее, на выборах-2010 победил Янукович.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 6 =

Подробнее в Жизнь
«Почему так безвкусно»: новый образ Славы Каминской раскритиковали в Сети (ФОТО) 

Ученые рассказали о ценности завтрака и еды перед сном

Воскрешение праведного Лазаря перед Вербным воскресением: история праздника

В КГГА утвердили план модернизации метрополитена на 2019 год

А. Дорошенко: «Самая дорогая пасхальная корзина будет у киевлян и жителей Закарпатья»

Введение Россией ограничения на поставку угля нанесёт жесточайший удар по украинской угольной энергетике — эксперт

Закрыть