Дебаты на «Олимпийском»: Порошенко пугал Путиным, Зеленский грозил прокурором

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Дебаты на «Олимпийском»: Порошенко пугал Путиным, Зеленский грозил прокурором

В ходе стадионной дискуссии, кандидаты обращались к своим избирателям. Эксперты отмечают, что Зеленский «не проиграл» Петру Порошенко, а тот вместо того, чтоб переубеждать избирателей оппонента, продолжил свою привычную риторику.

«Обертка» или «приговор»

В последнюю пятницу перед голосованием второго тура президентских выборов состоялись дебаты между кандидатами. Эксперты отмечают, что Петр Порошенко и Владимир Зеленский обращались к своим избирателям, и неожиданностями не порадовали. «Час времени коту под хвост. Оба кандидата показали то, что от них и ожидалось. Порошенко «призывал» Путина, Зеленский доигрывал кандидата от народа. Никто никого не «порвал». И зачем Петру Алексеевичу этот цирк был так нужен – непонятно», — иронизировал блогер Вячеслав Чечило.

Эксперт Андрей Головачев так же выразил удивление: непонятно, зачем Порошенко так рвался на дебаты. «Если бы победу на дебатах присуждали по уровню децибелов, то Порошенко, безусловно, был бы победителем, так как Петр Алексеевич научился вводить себя в состояние транса, в котором он может часами орать так, как будто ему поджаривают прятки на инквизиционном огне», — написал он в Facebook.

Экс-депутат Елена Бондаренко была краткой:  «Дебаты ни о чем. Перебранка истеричной бабки-инсулинщицы с наглым подростком». А Политолог Руслан Бортник оценил результат как победу Зеленского в диапазоне «не проиграл Порошенко».

Отметим, что для проведения дебатов  стадион разделили на две части — для сторонников Зеленского и Порошенко.  У Порошенко на трибунах было около 9 тысяч человек, у Зеленского — в два раза меньше.  Однако, когда выпал жребий первым выступать Владимиру Зеленскому, Петр Порошенко перешел на его сцену и встал рядом.  Потом на ту же сцену, предназначавшуюся Зеленскому, вышла супруга Президента и его дети с украинским флагом. Постепенно, кроме команды Зеленского, сцену заполнили сторонники Порошенко.

Во время вступительного слова Зеленский заявил о том, как Порошенко позвал его на Банковую и уговаривал не идти в Президенты.  Порошенко в ответном слове обвинил Зеленского в том, что он бегал от дебатов и распространял «кремлевские фейки». Он заявил, что Зеленский «прятался от военкоматов». После этого президент сказал: «Фу», и показал пальцем вниз. Так же он заявил, что Зеленский может способствовать реализации планов Путина.

Читайте также:  Богдан и партнеры: во что превратилась Администрация Президента при Зеленском

«Владимир, вы сам сказали, что вы — кот в мешке. Так вот: вы просто мешок», — сказал он. Затем в ходе дебатов из уст Порошенко звучало слово «обертка» в адрес Зеленского.

Зеленский же заявил: «Я не ваш оппонент, я – ваш приговор». Он зачитал ряд вопросов, полученных от пользователей соцсетей, касающихся коррупции и предложил выбрать любой для ответа. На что Порошенко, вместо того, чтобы отвечать, стал обвинять Зеленского в отсутствии патриотизма. Когда пришел его черед задавать вопросы, Порошенко заявил о некомпетентности Зеленского.

Зеленский в ответ отметил: «Вы мне задаете вопросы, на которые должны сами ответить — почему не закончилась война. Вот такой вы главнокомандующий». В таком духе проходила вся дискуссия.

Петр Порошенко не отвечал на вопросы, который Зеленский задавал, зачитывая по бумажке несколько к ряду. Глава государства на повышенных тонах взывал к патриотизму. А Зеленский оправдывался, что не бегал от повесток, не имеет совместного бизнеса с олигархом Игорем Коломойским и т.п.

Потом Зеленский встал на колени «перед каждой женщиной, которая не дождалась мужа, отца» с фронта. Петр Порошенко  тоже встал на одно колено, но повернулся лицом к флагу и спиной к публике.

«Придется встретиться с прокурором»

Отвечая на вопрос Президента, как он собирается вести Украину в Европу и где ее видит через пять лет, Зеленский заявил: «Я не у прокурора и ничего сделал, чтобы там быть. А вам, возможно, придется с ним встретиться».

Читайте также:  Эти продукты лишают организм кальция и несут непоправимый вред организму

Когда пришел черед вопросов, на которые кандидаты должны давать ответы «да» или «нет» Зеленский спросил: «Вам не стыдно?». Порошенко ответил «Нет, потому что я горжусь Украиной и пятью годами».

Порошенко спросил: «Готовы ли вы сделать все, чтобы ваши партнеры, Коломойский и его клика,  были отсечены от доступа к государственным ресурсам?». Зеленский ответил «Да».

В конце дискуссии Владимир Зеленский заявил Петру Порошенко, что безвизовый режим с Евросоюзом — не только его личное достижение. «За него задолго до вас боролись дипломаты и диаспора. Томос — это победа Филарета, он занимался этим давно, когда вы еще были прихожанином Московского патриархата. Армия — это победа наших бойцов и волонтеров», — сказал Зеленский.

А Петр Порошенко парировал тем, что Владимир Зеленский не соответствует образу, сыгранному в  телесериале «слуга народа». «Вы — не Голобородько. Вы сюда приехали не на троллейбусе и не на велосипеде. Вы — проводник олигархов».

Действительно, Владимир Зеленский раньше ездил на «мерседесе» с сопровождением микроавтобуса. Но на стадион «Олимпийский» он приехал  кортежем. В его кортеже было  пять автомобилей и сопровождение Нацполиции. Правда сам Петр Порошенко появился с кортежем из 11 машин. После спора на стадионе Глава государства пригласил конкурента продолжить дискуссию в телестудии.

Политолог Кирилл Молчанов отмечает, что в ходе дискуссии Зеленский выдал мощные домашние заготовки: «я ваш приговор», «я не на приеме у прокурора, а вы там окажетесь», встал на колени попросил прощения.

«Порошенко так ничего и не понял после первого тура: вместо того, чтоб переубеждать избирателей оппонента объединяющими месседжами, он продолжил накручивать миллитарно-агрессивную риторику на свою узкую аудиторию в 16% по принципу «или он, или Путин», — резюмировал политолог.

Читайте также:  20 лет в эфире: 16 декабря выйдет последний выпуск «Караоке на Майдане»

Теледебаты и результаты

Телевизионные дебаты между основными претендентами на президентский пост происходили только в 2004 г. между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем. Дискуссия ничего не изменила, и выборы закончились Оранжевым Майданом.

На президентских выборах в 2010 г. в дебатах принимал участие лишь один из двух кандидатов президенты — премьер-министр Юлия Тимошенко. Ее конкурент Виктор Янукович не явился на тот эфир. Юлия Тимошенко имела в своем распоряжении сто минут предвыборной агитации на Первом Национальном канале. Ее выступление посмотрело 11 млн. зрителей. Тем не менее, на выборах-2010 победил Янукович.

По Закону о выборах Президента, официальные телевизионные дебаты между кандидатами должны проходить в последнюю пятницу перед голосованием второго тура, то есть 19 апреля. Сначала Владимир Зеленский предложил Петру Порошенко провести публичные дебаты на стадионе «Олимпийский», и тот согласился.

Но потом Центральная избирательная комиссия и НОТУ («Суспільне») заявили, что официальные дебаты по закону проходят в вечер последней пятницы перед вторым туром выборов в студии национального вещателя.

Зеленский предлагал провести дебаты вечером 19 апреля.  А Порошенко предложил встретиться на стадионе 14 апреля, а 19 апреля — провести дебаты в студии «Суспільного». На стадион 14 апреля он пришел один и провел там пресс-конференцию.

Только 17 апреля в штабе Петра Порошенко подтвердили проведение дебатов 19 апреля на «Олимпийском» в 19:00. Оттуда глава государства отправился в телестудию для продолжения дебатов.

Суббота 20 апреля- день тишины, когда предвыборная агитация запрещена.  Голосование состоится 21 апреля. 

Не позднее 1 мая ЦИК устанавливает и объявляет результаты второго тура. До 4 мая официальное сообщение о результатах второго тура публикуется в «Голосе Украины» и «Урядовом курьере». До 3 июня на торжественном заседании Верховной Рады должна состояться инаугурация новоизбранного Президента Украины.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + два =

Подробнее в Жизнь
«Я проснулась знаменитой»: Maruv откровенно рассказала о жизни после «Евровидения»

Захватывающие фото: Европейские виноделы зажгли тысячи костров, чтобы «согреть» виноградники (ФОТО)

В. Володарский: « В Украине человек с диабетом или геморроем не имеет права водить машину»

В Киеве из-за непогоды на дорогах образовались масштабные пробки (КАРТА)

При Зеленском полномочия Президента передадут канцлеру?

НБУ установил официальный курс на уровне 26,69 гривны за доллар

Закрыть