При Зеленском полномочия Президента передадут канцлеру?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

При Зеленском полномочия Президента передадут канцлеру?

Сегодня исполнительную власть в Украине осуществляют Президент  и Кабинет министров. Но, по экспертному мнению, такое положение может изменится: все те, кого обошел на выборах Владимир Зеленский, сосредоточатся в Раде, и будут добиваться перераспределения полномочий.

«Полномочия президента мы будем уменьшать»

Глава государства Петр Порошенко выступил за уменьшение полномочий Президента. Об этом он написал в Twitter.

«Полномочия президента мы будем уменьшать в части децентрализации, когда должности председателей ОГА будут ликвидированы и введен институт префектов», — заявил Порошенко.

Отметим, что данные опроса Киевского международного института социологии (КМИС) проведенного с 12 по 16 апреля 2019 года, показывают, что в втором туре выборов за действующего Президента Петра Порошенко планируют проголосовать 17% респондентов. За его соперника Владимира Зеленского 48,4%. Таким образом, слова действующего Главы государства могут быть реализованы при новом Президенте.

Тому предстоит работать с нынешним правительством и Верховной Радой до 16 декабря, когда планируется первое заседание парламента нового созыва. Самой крупной фракцией нынешней Рады является Блок Петра Порошенко.

Ранее политолог Сергей Гайдай указывал, что Конституция дает Верховной Раде, правительству и премьеру полномочия не меньшие, чем Президенту.   

«Менять Конституцию, вводить жесткие меры против народных избранников, отменять парламентские выборы Зеленский вряд ли решится, да и вряд ли он знает как. Своей личной армии или спецслужбы, которая быстро обезвредила бы его политических противников, у него нет. Поэтому в Раде образуется альтернативный Президенту очаг власти. И, по-моему, куда более сильный, чем Зеленский сможет создать на Банковой», — писал политолог в своем блоге.

Читайте также:  В Ужгороде пьяный во время ссоры «розочкой» убил собутыльницу

Сейчас в политической среде обсуждается возможность досрочного роспуска Верховной Рады по примеру того, как поступил Петр Порошенко после своего избрания. По мнению политолога Руслана Бизяева, первое, что нужно будет сделать Зеленскому на посту Президента — это либо переформатировать, либо распустить парламент.

«Если этого не произойдет, то все обещания просто останутся лишь набором благих намерений», — говорит он.

Основанием для роспуска Рады может стать отсутствие должного числа членов правящей коалиции.  Ранее Окружной административный суд Киева потребовал у Верховного Радо сведения о персональном составе парламентской коалиции, но, якобы, не получил их. Теоретически новоизбранный Президент может издать указ о роспуске парламента на основании отсутствия коалиции до середины июня.

Народный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» Вадим Денисенко на своей странице в Facebook  написал: «Суть плана проста: собрать 150 подписей депутатов о сложении полномочий. И досрочные выборы – по процедуре 60 дней на выборы». По его словам, главный вопрос — поиск 150 депутатов, которые сложат полномочия и пойдут на досрочные выборы.

Тем временем в Раде создается межфракционное объединение в поддержку Зеленского. Беспартийный депутат Виталий Куприй сообщил, что намерен привлечь в созданное им накануне межфракционное объединение «За следующего президента Украины Зеленского В.А.» до десятка народных избранников, включая представителей БПП, «Народного фронта», и, возможно, «Самопомощи».

Однако, эксперты отмечают, что накануне парламентских выборов (очередных или внеочередных) депутаты будут заняты обустройством собственного политического будущего.  

«Через месяц три у тех, кто проголосовал за Зеленского, начнется угасание энтузиазма. Большие ожидания опасны большими разочарованиями. А в это время основные политические игроки на форсаже рванут в Раду. Никуда ведь наши политики не денутся. Из страны все не иммигрируют», — отмечал ранее Сергей Гайдай.

Читайте также:  Эмили Ратаковски шикарно нарядилась для выгула собачки (ФОТО)

Забрать у Президента исполнительную власть

По мнению Гайдая, все, кого обошел Зеленский на выборах, возьмут власть в парламенте.

«Конечно, лидером этого будет Тимошенко. Ее новый курс просто будет слегка перенаправлен с президентского кресла в кресло премьера», — считает политолог.

Напомним, лидер «Батькивщини» еще в прошлом году выдвинула концепцию «парламентской формы правления канцлерского типа», при которой значительная часть полномочии Президента отходят канцлеру. Для этого нужно провести конституционную реформу. Осуществить задуманное можно, сформировав большинство в Раде.

 «Канцлер должен избираться всенародно одновременно со списком кандидатов в депутаты парламента. Всенародная избираемость канцлера, как и всенародная избираемость президента, будет гарантировать, что никто не подсунет обществу личность, которая не может выполнить те задания, которые на нее возложили люди», — заявила Тимошенко.

Руководитель аналитического центра «Третий сектор», политолог Андрей Золотарев отмечал, что в современной Германии и в Австрии канцлер —это председатель федерального правительства, и он избирается парламентом.

«У Юлии Владимировны перед глазами образ Ангелы Меркель, но канцлера всенародно не избирают. Впрочем, Тимошенко в 2007 году уже предлагала избирать всенародно премьер-министра. Тогда она  стала премьером без этого. Но идея осталась», — сказал политолог.

Ранее Порошенко критиковал подобные идеи. Выступая с ежегодным посланием к Раде, он заявил, что считает неприемлемым предложения ввести в Украине авторитаризм канцлерского типа.

Читайте также:  Правоохранители подсчитали урон от организаторов крупной финансовой пирамиды

«Если вчитаться в содержание, там у канцлера больше полномочий, чем у кайзера, а в «рейхстаге» создается по сути однопартийная система. Режим единоличной власти в Украине ни к чему хорошему не привел, и это нужно запомнить абсолютно всем», — подчеркнул Порошенко в сентябре прошлого года.

Однако, в случае возможного проигрыша президентских выборов, урезание полномочий Зеленского в пользу главы правительства может представляться не столь уж плохой идеей. Тем более, что проект изменения Конституции уже был презентован. Экс-премьер Арсений Яценюк проводил мысль, что исполнительная власть должна быть сосредоточена в руках Кабмина (сейчас ее возглавляют и премьер и Президент).  По задумке, правительство должно быть подотчетно только парламенту. Члены правительства могут быть членами парламента.  Осенью 2017 года президент Петр Порошенко заявил, что не видит возможности провести подобную реформу.

Однако, с идеями Яценюка публично соглашался премьер-министр Владимир Гройсман, их поддерживал генпрокурор Юрий Луценко.

Если проект будет реализован, Президенту уготована роль некоего национального арбитра. У него должно остаться право на мотивированный роспуск парламента, а у парламента — возможность отправить главу государства в отставку в порядке импичмента.

Примечательно, что Ранее Владимир Зеленский заявил, что в случае победы на выборах прежде всего планирует снять неприкосновенность с Президента, народных депутатов и судей. Действующий Президент Петр Порошенко 8 апреля заявил о готовности обсуждать законопроект об импичменте президента и выступил за его принятие в компромиссной редакции.

 

 

 

 

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =

Подробнее в Жизнь
НБУ установил официальный курс на уровне 26,69 гривны за доллар

Для похудения необходимо спать: Звездный тренер раскрыл секреты похудения

Похудей без труда и с экономией: эксперт сообщил о чуде-средстве для борьбы с целлюлитом

Ученые раскрыли опасность позднего ужина и пропуска завтрака

Ревность или Брэдли Купер: Леди Гага разорвала отношения с бойфрендом

Европейский эксперт объяснила, почему ни одна из экстремистских группировок не взяла на себя ответственность за трагедию в Париже

Закрыть