Д. Богатырев: «Технология «гнилой селедки» оставляет неприятный осадок в душе избирателя»


Д. Богатырев: «Технология «гнилой селедки» оставляет неприятный осадок в душе избирателя»

Нынешняя избирательная кампания по количеству грязи и провокаций, похоже, с лихвой «переплюнула» все предыдущие. В борьбе за кресло на Банковой соперники пускаются во все тяжкие, дабы любой ценой заполучить себе кресло главы государства. Впервые в истории оба кандидата соревнуются за симпатии электората в соцсетях. Они сдают анализы под «присмотром» телекамер. Эта чересчур грязная и манипулятивная кампания по количеству применения разных политтехнологий очень и очень запутана. О том, какими технологиями не гнушаются кандидаты в президенты, и какая судьба ждет парламент после оглашения итогов выборов, корреспонденту ГолосUA рассказал политолог Даниил Богатырев. 

— Даниил, как вы считаете, в случае победы Зеленского на выборах президента будет ли распущен парламент?

— Я думаю, что распускать парламент Зеленский не будет. Во-первых, у него на это будет очень мало времени. Во-вторых, ему нужно будет как раз в этот момент входить в курс ситуации, в курс управления страной. Поэтому просто банально ему не хватит ни времени, ни ресурсов на роспуск парламента. В то же время отдельные депутаты, в том числе из бывшей фракции БПП, и мы уже слышали намеки на это от мажоритарщиков, будут перебегать к Зеленскому в произвольном порядке. То, что в Украине принято называть «тушками».

Читайте также:  «Один на один с педофилом»: можно ли уберечь детей от насилия или смерти?

— Парламент в одночасье «позеленеет»?

— Безусловно, большинство депутатов будут «тушковаться» в пользу Зеленского.

— В случае «чуда», если победит Порошенко, досрочных выборов Верховной Рады не будет?

— Да. В случае победы действующего Президента он Верховную Раду, разумеется, распускать не будет. Коалиция в парламенте или видимость коалиции продержится еще до парламентских выборов осенью. Никаких неожиданностей в данном случае не будет.

— Какой может быть реакция общества в случае подтасовки результатов второго тура выборов?

— В случае подтасовок и фальсификаций результатов голосования, которые, вообще, сложно доказать, если Порошенко победит, реакция общества будет крайне негативной. Люди уже настроены на победу Зеленского. Если результат президентских выборов будет разительно отличаться от их настроений, то тогда возможны всякие варианты, в том числе и разгон протестной активности.

— Как вы считаете, что означают скандальные борды «Кінець»?

— Разумеется, что эти борды не штаб Порошенко развешивал. Это черный пиар, возможно, от Зеленского. Однако и Зеленского делают то трусом, то наркоманом. Есть такая технология «гнилой селедки». Технология «прогнившей селедки» заключается в том, что вы обвиняете своего оппонента в чем угодно, и, несмотря на то, что он может опровергнуть все эти обвинения, все равно осадочек остается. К слову, борды с Порошенко и Путиным, которые развешивались по всей Украине, скорее, отталкивали электорат. А борды, где Порошенко изображен с ирокезом на голове и надписью про андеграунд, выглядели просто смешно (на плакате Петр Порошенко в необычном образе — грозный взгляд исподлобья, серьга в ухе, тату на шее в виде трезубца, «косуха», гитара и слоган: «Добавь драйва. Андеграунд с тобой». – Ред.). Надо признать, что немолодой олигарх, изображенный с ирокезом, это очень комично.

Читайте также:  К. Молчанов: «Если основные бенефициары «Слуги народа» зайдут в жесткий конфликт, перевыборы в Раду - неизбежны»

— Как получилось, что сторонника Зеленского пригласили в «логово врага» на Прямой канал?

— В этом смысле показательна политтехнология, использованная командой Зеленского, фактически по учебнику. Команда Владимира Зеленского провела успешную кампанию по анонсированию пресс-конференции сооснователя студии «Квартал 95» Дениса Манжосова, на которой обещали показать даже видео из бани. Но она не состоялась, зато Манжосова пригласили прямо в «логово врага» — на Прямой канал. Это идеально было проведено, с точки зрения технологии. Здесь не исключается версия того, что израильский политтехнолог, вызванный Порошенко, был уже в аэропорту перекуплен Коломойским.

Читайте также:  Рада расширила срок расследований хищений в украинской армии

— На ваш взгляд, состоятся ли дебаты между Порошенко и Зеленским?

— Дебаты должны состояться, поскольку значительная часть общества стремится к этому. Для Зеленского дата проведения дебатов 19 апреля очень удобна. Если дебаты состоятся, то Зеленский будет просто «троллить» Порошенко и эффекта будет намного больше, поскольку его шутки не забудутся за пару дней до второго тура. Зеленский не будет копировать поведение Порошенко. Вполне вероятно, что Зеленский попытается собрать весь стадион на дебаты, в отличие от Порошенко, у которого не хватало для этого людей.

Думаю, явка избирателей на второй тур будет на несколько процентов ниже, чем в первом туре. Предположительно, явка будет в районе 60%. Образовательной аудитории очень мало, она не ходит на выборы вообще. А вот для широких масс электората тема «анализов» — это «движ», это мобилизация.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − тринадцать =

Подробнее в Жизнь
Вел бизнес без проблем: Пожилой иностранец 15 лет жил в Украине по поддельному паспорту

Выдача водительских прав по-новому: что нужно знать автолюбителям

В Украине стало на один банк меньше

«Конец»: Рекламодатель открестился от скандальных бордов с Порошенко

Порошенко анонсировал встречу нормандской четверки

Филлеры — как не ошибиться с выбором?

Закрыть