«Укрнафта» выиграла у РФ суд в отношении активов в Крыму


«Укрнафта» выиграла у РФ суд в отношении активов в Крыму

Международный арбитражный суд на заседании 12 апреля 2019 года принял решение взыскать с Российской Федерации 44,4 млн долларов США в пользу компании «Укрнафта» за экспроприацию крымского имущества.

Об этом сообщает пресс-служба «Укрнафты».

«В апреле 2014 года, вскоре после аннексии АР Крым Российской Федерацией, незаконные вооруженные формирования государства-агрессора захватили административные помещения и 16 автозаправочных станций ПАО «Укрнафта». Все попытки ПАО «Укрнафта» вернуть контроль над захваченными административными помещениями и АЗС (включая продуктовые магазины, оборудование и соответствующие разрешения и лицензии) через обращение к введенным государством-агрессором «правоохранительным органам» оказались напрасными. В октябре 2014 года ПАО «Укрнафта», руководствуясь положениями ч. 1 ст. 9 Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций, сообщило государству-агрессору — Российской Федерации — о нарушении прав ПАО «Укрнафта». Российская Федерация проигнорировала сообщение ПАО «Укрнафта» о наличии спора по Соглашению. В связи с этим, руководствуясь ч. 2 ст. 9 Соглашения, 3 июня 2015 ПАО «Укрнафта» передало спор на рассмотрение в арбитражный суд ad hoc в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ). Решением от 26 июня 2017 арбитражный суд признал наличие у него юрисдикции рассматривать спор по Договору», — указывается в сообщении.

Читайте также:  Похожие фамилии стоят 20 тысяч долларов: ЦИК зарегистрировала 66 однофамильцев кандидатов в 43-х округах - СМИ

Это решение было обжаловано российской стороной в Верховном суде Швейцарии, однако суд 16 октября 2018 года отклонил иск и согласился с арбитражным судом в том, что «Укрнафта» согласно Договору является инвестором, а имущество на территории Крыма — инвестициями.

«12 апреля 2019 арбитражный суд своим решением взыскал с Российской Федерации в пользу ПАО «Укрнафта» 44 млн 455 тыс. долларов компенсации за экспроприацию инвестиций ПАО «Укрнафта» на территории АР Крым, а также более 3,5 млн долларов арбитражных расходов. На сумму компенсации согласно решению арбитражного суда начисляются проценты, начиная с 22 апреля 2014 года. По состоянию на апрель 2019 размер начисленных процентов составляет более 5,5 млн долларов», — уточняют в компании.

Читайте также:  Лев жестоко расправился с антилопой на глазах у туристов (ВИДЕО)

Напомним, с аналогичными исками против РФ в международный арбитраж обратились компании «Кировоград-Нафта», «Крым-Петрол», «Пирсан», «Трейд-Траст», «Элефтерия», «ВКФ Сатек», «Рустел», «Рубенор», Stemv Group, Novel-Estate, Stabil.

Ранее сообщалось, что исполнительный директор «Группы Нафтогаз» Юрий Витренко возглавил наблюдательный совет ПАО «Укрнафта».

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + десять =

Подробнее в Жизнь
Нынешняя Верховная Рада — рекордсменка по причинению вреда стране в самых разных сферах – политолог

Бывший завод Порошенко в Крыму превратят в объект Черноморского флота РФ

К. Хофф: задержание Ассанжа – плевок в сторону демократии и международного права

Корейская группа Blackpink «взорвала» YouTube (ВИДЕО)

Кашель нельзя лечить леденцами и таблетками: названа причина

Украинцы отреагировали на старт нового сезона «Игры престолов» забавным косплеем (ВИДЕО)

Закрыть