Недодебаты: политтехнология Банковой обернулась «пшиком»


Недодебаты: политтехнология Банковой обернулась «пшиком»

Выступление Главы государства на стадионе 14 апреля изначально не предусматривало дискуссии, ведь договоренности с соперником о дебатах на этот день не было, отмечают политологи. Они считают, что реальные дебаты могут быть проигрышными для Порошенко, и он пытается подорвать рейтинг Зеленского. Но безуспешно.

«Это выступление планировалось, как одиночное»

Президент Петр Порошенко в воскресенье днем прибыл для предвыборных дебатов с кандидатом Владимиром Зеленским на стадион «Олимпийский». После того, как Зеленский не пришел, Порошенко провел митинг для своих сторонников. Их, по разным подсчетам, пришло до 5 тысяч человек.

А правоохранителей, обеспечивающих безопасность выступления Президента, было в три раза больше. По информации, размещенной на странице СБУ в Facebook в воскресенье вечером, обеспечение антитеррористического сопровождения мероприятия с участием президента Украины — кандидата в президенты Украины Петра Порошенко, состоявшемся на «Олимпийском», приняло участие около 15 тыс. человек.

Сам Порошенко прибыл на территорию стадиона около 14:00, но не на трибуны. Снаружи была сцена для концерта. Место для дебатов обустроили в так называемом Олимпийском дворике — помещении под трибунами стадиона – своего рода фойе.  Там Порошенко перешел к формату брифинг для журналистов, который продолжался около часа.

После пресс-конференции Порошенко вышел наружу, к своим сторонникам. Пока кандидат общался с журналистами, те смотрели концерт. Порошенко вышел на сцену и спел народную песню «Ти ж мене підманула».  По словам Порошенко, это была «короткая импровизация» специально для Зеленского. 

«Может, хоть так Владимир Александрович нас услышит», – сказал Порошенко, когда пение закончилось.

«Он может подумать, что мы должны были встретиться на площади перед стадионом, а не на стадионе. Поэтому я вас приглашаю сейчас зайти на стадион», — обратился к своим сторонникам Петр Порошенко. После чего толпа прошла на трибуны для фотографирования.

Читайте также:  Снижение стоимости газа для украинцев не обязательно изменит тарифы на отопление и горячую воду - экономист

Политолог Павел Рудяков нашел поведение Главы государства «вульгарным».

«Видно было, что это выступление планировалось, как одиночное. Если же смотреть на само мероприятие на стадионе, то оно является выигрышным для Порошенко, если отбросить такие вульгарные вещи, как пение песен. А то, что Порошенко «искал» Зеленского под столами – говорит об отсутствии не то, что политической, а внешней культуры. Это показывает то, что человек более старший, чем его соперник идет на этот цирк. Да, выглядит это забавно, но не по-президентски и вульгарно», — сказал политолог.

 Он обратил внимание, на пожелание Порошенко, высказанное во время мероприятия: «Я надеюсь, что шоу, которое кто-то пытался провести здесь 19 числа, будет отменено».

Напомним, что по закону о выборах Президента официальные телевизионные дебаты между кандидатами должны проходить в последнюю пятницу перед голосованием второго тура, то есть 19 апреля.

Сначала Зеленский предложил Порошенко провести публичные дебаты на стадионе «Олимпийский», и тот согласился.  Но потом Центральная избирательная комиссия и НОТУ заявили, что официальные дебаты по закону проходят в студии национального вещателя.

Зеленский предлагал провести дебаты вечером 19 апреля.  А Порошенко предложил встретиться на стадионе 14 апреля в 19:00-20:00.  А 19 апреля провести дебаты в студии общественного телевидения. При этом стадион «Олимпийский» получил от представителя Порошенко запрос на аренду стадиона 14 и 19 апреля, а от представителя Зеленского только на 19 апреля.

«Чтобы создать картинку»

Читайте также:  В Житомире молодому копу разбили голову бутылкой за замечание

Политолог Алексей Якубин напоминает, что договоренности о дебатах 14 апреля не было.  По мнению Якубина, Порошенко на самом деле избегает дебатов, и пытается показать, что это не он их не желает, а Зеленский.

«Это продуманная политтехнология. Такое впечатление, что Порошенко в принципе не хочет этих дебатов. Но он же не может публично показать, что он их не хочет. Поэтому Порошенко специально выбрал такую стратегию, чтобы показать, что это не он не желает дискуссии, а Владимир Зеленский от него бежит», — рассудил политолог.

Он обратил внимание на нежелание Петра Порошенко приходить на стадион в следующий раз и приглашение Зеленского в телестудию.

Так, глава государства заявил в адрес соперника: «Отсидеться, я думаю, не должно получиться, так как это реализация права граждан… Мне кажется, что более 70% украинцев хотят услышать дебаты… Подчеркиваю, что речь уже не идет о форме, так как «стадион – так стадион» закончилось. «Я прийшов – тебе нема». Но у вас будет возможность реализовать эту позицию и завтра, и послезавтра, и в среду, и в четверг, и в пятницу на общественном телевидении во время обязательных по закону дебатов».

Якубин отметил, что со стороны Зеленского несколько раз публично звучала фраза, что он готов прийти 19 апреля в 19:00 на «Олимпийский» стадион.  Дескать, Порошенко просто пытается создать «картинку», будто Зеленский от него бежит, создав, таким образом, антирейтинг конкуренту.

Согласно последнему соцопросу, за Зеленского во втором туре выборов готовы проголосовать 71,4% респондентов, которые определились с выбором и точно пойдут голосовать, а за действующего президента Петра Порошенко — 28,6%.  Такие данные были обнародованы социологической группой «Рейтинг» 11 апреля.

Читайте также:  Мужчина умер от кружки пива на конкурсе в Таиланде (ВИДЕО)

 В тот день Порошенко приехал в студию канала 1+1, как там утверждают без приглашения, и предложил Зеленскому начать дебаты прямо в студии, с тем, чтобы продолжить их 14 апреля на стадионе, а 19 апреля в студии общественного телевидения.

При этом, как отмечает Якубин, президент делал вид, что не знает об отсутствии Зеленского в стране.  

«Сейчас вечер, город свободный, доехать можно в течение 40 минут», — говорил Петр Порошенко. А когда сотрудники телекомпании связались с Зеленским по телефону, тот заявил: Петр Алексеевич Порошенко, знает прекрасно, что сейчас я нахожусь в Париже, во Франции, потому что его прекрасные автомобили Службы безопасности Украины меня туда сопровождали. Эта информация вам известна», — сказал он.

Якубин проводит параллель: когда Петр Порошенко пришел в студию телеканала 1+1 и сказал: «А где Зеленский? Я пришел на дебаты», он  Порошенко прекрасно знал, что точно не будет. То же самое мы видели и вчера на «Олимпийском». Там специально поставили трибуну с надписью «Владимир Зеленский»,  чтобы создать картинку».

Политолог считает, что ожидаемый эффект достигнут не будет- разрыв рейтингов слишком велик. «Даже без дебатов люди определились. Порошенко понимает, что его реальные дебаты будут со знаком минус, потому что общество уже не верит тому, что он говорит. Банковая не хочет дебатов. А то, что мы наблюдаем – это  просто политтехнология», — сказал он.

 

 

 

 

 

 

 

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − восемь =

Подробнее в Жизнь
Отстранять Мангера от должности нет никакого смысла – юрист

Снять спровоцированную погодой мигрень помогут травы и уксус

Очередной проход украинских кораблей через Керченский пролив не принесет пользы — политолог

«Так драматизирует, прям капец»: Алина Гросу довела до слез своих фанатов (ВИДЕО) 

Эксперт исключил возврат «Приватбанка» Коломойскому
Обещания кандидатов: Зеленский сулит «10 шагов навстречу людям»?

Закрыть