Жизнь после диеты: как удержать результат и не поправиться снова


Жизнь после диеты: как удержать результат и не поправиться снова

В борьбе за стройность представительницы прекрасного пола готовы на настоящие подвиги и любые лишения, однако во время соблюдения диет все они мечтают и видят во сне воздушные пирожные, шоколадные плитки или огромные жареные стейки. Поэтому сразу после завершения диеты существует повышенная опасность снова набрать сброшенные килограммы и свести на нет все усилия и мучения. Удержать вес на нужной отметке намного сложнее, чем просто ее достичь, уверяют диетологи и советуют придерживаться нескольких правил.

Главный враг – переедание

Позволять себе гастрономические излишества и любимые продукты периодически даже полезно – для настроения, конечно, а не для фигуры.

«Еда является одним из удовольствий, и отказывать себе в нем постоянно очень сложно. Потому совет навсегда забыть о пирожках и булочках будет, по крайней мере, странным из-за своей нереальности. Стоит помнить главное: больше всего фигуре, как и здоровью в целом, вредят не калорийные продукты, а переедание. Потому, если вам ужасно хочется тортика, обязательно съешьте, чтобы он не стал навязчивой идеей – только небольшой кусочек, а не целый торт», — шутит диетолог Людмила Бабич.

Ряд диетологов рекомендуют придерживаться так называемого «правила тарелки», которое заключается в том, что все съеденное за раз не должно превышать размеры одной средней тарелки. Слабая сторона данного правила в том, что тарелки у всех разные, и понятие «средняя» также может разниться, да и практически любой объем пищи можно представить себе в одной емкости, если складывать мысленно продукты горкой, говорит эксперт. Дельнее питаться дробно, и следить, чтобы разовый прием пищи не превышал две горсточки.

Читайте также:  На Николаевщине рецидивист на почве ревности одним ударом убил собутыльника

Старайтесь питаться так, чтобы приблизительно половина дневного рациона приходилась на растительные продукты — овощи или фрукты, зелень, четверть составляла белковая пища (рыба ли мясо, приготовленное в духовке или отварное) и еще четверть – сложные углеводы, т.е. каши, злаки и т.д.

Добавим чистой воды

Вес человека во многом зависит от метаболизма, а он во время диет замедляется. Для того чтобы разогнать обмен веществ, нужно больше двигаться, питаться небольшими порциями, но чаще, не пропускать завтрак и употреблять как можно больше чистой воды.

Начинать день желательно со стакана чистой воды, можно с несколькими дольками лимона. В течение дня стоит постоянно пить по несколько глотков минералки, не дожидаясь жажды. Важно отказаться от спиртного, особенно крепкого, – оно тормозит метаболизм, мешает витаминам полноценно усваиваться и содержит огромнейшее количество калорий. Исключение может составлять только бокал сухого вина.

Также стоит отказаться от газированных сладких напитков и пакетированных соков – по той же причине.

«Как можно скорее искорените привычки обедать у телевизора или компьютера. Наслаждайтесь пищей и не спешите поскорее ее заглотить. Это верный путь к перееданию», — сказала диетолог.

Эксперт также призвала навсегда забыть о голодовках (исключение может составлять только разгрузочный день – но только один) – они замедляют метаболизм, вызывают невроз, портят настроение, сбивают работу органов пищеварения, но к потере веса никак не ведут.

Уберите все лишнее

Читайте также:  Это провал: экспресс из Киева в «Борисполь» сломался на второй день эксплуатации (ВИДЕО)

Часто люди тянутся к вредной и калорийной пище просто потому, что она на виду – так происходит с вазочками печенья или коробкой конфет, которая стоит на столе. Потому важно позаботиться о том, чтобы не создавать самому себе дополнительные испытания на прочность. Для этого просто уберите с поля зрения все лишнее и вредное.

«Никак вазочек с конфетами – если они выполняют еще и декоративную роль, тогда наполните их разноцветными яблоками или яркими цитрусовыми.

Как только обед завершен, тут же убирайте все со стола. Не устраивайте без надобности застолье, фуршетный стол на завтрак и обед для семьи, выставляя на стол все, что только есть в холодильнике. Оставьте это для гостей и праздников, а в будни насыпайте в тарелки еду порционно – так вы избежите переедания, и своих родных приучите употреблять ровно столько пищи, сколько им необходимо, а не хватать все подряд и что повкуснее -фактически покалорийнее», — советует специалист.

При этом до конца трапезы убирать со стола тарелки и емкости не стоит – так «заметаются следы». К примеру, в ресторане люди часто съедают в два раза больше, чем дома. И не только потому, что вкуснее, или потому, что они расслаблены. Менять блюда и уносить грязные тарелки подальше с глаз – это хороший психологический ход. Ведь мы успеваем при этом забыть, что и в каком количестве ели», – отметила эксперт.

Меняем привычки

Часто перееданию способствуют какие-то повседневные привычки и «ритуалы». К примеру, чаепитие на работе с коллегами, во время которого из шкафчиков, тумбочек и сумок сотрудников достаются конфеты, печенья, выпечка и бутерброды. Приучите себя не есть, если не голодны. То есть, сознательно откажитесь от перекусов «за компанию», а для паузы в работе берите с собой фрукты, ягоды или орешки.

Читайте также:  «В плену страсти»: Дан Балан укусил Тину Кароль (ВИДЕО)

Еще один фактор, который способствует перееданию — перегруженный холодильник. По этой причине не стоит закупать продукты на несколько недель вперед, тем более что на столь длительное хранение зачастую приобретают продукцию, которая дольше хранится, – колбасы, сосиски, консервы, копчености. Постарайтесь, чтобы таких продуктов в вашем доме было как можно меньше, а свежих овощей и фруктов – больше. Вместо копченостей и колбас – запекайте мясо в духовке.

Чтобы полюбить здоровую и полезную пищу, можно прибегнуть к некоторым хитростям.

«Аппетит контролируется мозгом, потому на него может повлиять как аромат, так и внешний вид блюда. Потому полезные продукты и блюда нужно подавать красиво, к примеру, посыпая витаминные салатики зеленью и кунжутными семечками, а не просто, свалив овощную нарезку в тарелку», — говорит специалист.

Еще один секрет — чем объемнее кажется блюдо, тем скорее человек им наестся. Потому для первых блюд, особенно если это наваристые мясные супы или борщ, стоит выбирать широкие, но не очень глубокие тарелки, а гарниры выкладывать на листья салата, вторые блюда также лучше украшать зеленью, чтобы зрительно придать им объем.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 4 =

Подробнее в Жизнь
«Для самых дерзких»: В тренде весны ногти-стилеты (ФОТО)

На шоу Зеленского его дочь выиграла 50 тысяч гривен: появилось видео выступления и реакция украинцев

Американское заЗЕркалье: почему Сергей Лещенко «обслуживает» комика Зеленского?

В Броварах срочно назначили суд по делу Савченко-Рубана: их могли выпустить во вторник

Черный пиар к дебатам с Зеленским: избирателей отвлекают от скандала с «Укроборонпромом»?

Почему Президент отстранил главу Одесской ОГА: выборы или коррупция?

Закрыть