Черный пиар к дебатам с Зеленским: избирателей отвлекают от скандала с «Укроборонпромом»?


Черный пиар к дебатам с Зеленским: избирателей отвлекают от скандала с «Укроборонпромом»?

Видео, где Зеленского сбивает грузовик, обсуждение возможной наркозависимости кандидата и прочий «цирк» накануне дебатов призван отвлечь избирателя от насущных вопросов, в частности о коррупции в президентском окружении, считают эксперты.

VADA – это не WADA

Стадион «Олимпийский»  получил запросы от уполномоченных представителей кандидатов на пост президента Петра Порошенко и Владимира Зеленского о проведении дебатов. От представителя Порошенко поступил запрос — на 14 и 19 апреля, а от представителя Зеленского – только  на 19 апреля.

История с дебатами затеяна для того, чтобы окончательно подменить предвыборную борьбу клоунадой и тем самым сыграть на понижение явки во втором туре, уверен политтехнолог Сергей Слободчук.

Политолог Дмитрий Корнейчук также называет дебаты «цирком». «Он был придуман для того, чтобы три недели развлекать украинцев.  Вся страна должна была следить, как они сдают кровь и согласовывают даты дебатов».

Отметим, что кандидаты уже сдавали анализы на предмет употребления алкоголя и наркотиков. Но 10 апреля Петр Порошенко сдал анализы повторно. А Зеленский делать этого не стал.

Глава государства сдал анализы представителям антидопинговой организации VADA. «Предложение Кличко сдать анализы самой авторитетной добровольной антидопинговой ассоциации VADA — это прекрасная возможность снять любые вопросы по объективности результатов теста на содержание запрещенных веществ», — заявил он.

Однако, эксперты отмечают, что название организации вызвало путаницу среди украинцев, для которых аббревиатура VADA звучит как  ВАДА.  Так же на украинском языке звучит аббревиатура другой организации — WADA.

Одна является Всемирным антидопинговым агенством,  другая «Волонтерским». WADA — это World Anti-Doping Agency (Всемирное антидопинговое агентство, штаб-квартира – Монреаль), а  в Киев прибыли специалисты  Voluntary Anti-Doping Association (Добровольная антидопинговая ассоциация, VADA , штаб-квартира – Лас-Вегас). Именно они брали анализы у Президента.

Читайте также:  Супрун раскрыла тайну, как бороться с жиром

WADA занимается борьбой с применением допинга в олимпийских видах спорта, и  была создана при поддержке Международного олимпийского комитета (МОК). А VADA, которая взяла анализы у Петра Порошенко, действует на добровольных началах.

Владелец лаборатории Eurolab, в которой ранее сдавал анализы Зеленский,  Андрей Пальчевский,  заявил,  что  команда Порошенко-Кличко манипулирует названиями двух организаций VADA и WADA. Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети Facebook. 

На видеозаписи он продемонстрировал сайт Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое работает по всему миру и ловит спортсменов, которые принимали допинг, лишая их наград. Однако, как отметил Пальчевский, братья Кличко предложили кандидатам в президенты сдать анализы в другой организации под аналогичным названием VADA —  Добровольная антидопинговая ассоциация.  «Эта организация не имеет никакого правового статуса», — заявил он.

Тем не менее, анализы Президента Петра Порошенко отправились в США. В лабораторию VADA (сообщается, что она сертифицирована WADA). А сам он называет анализы кандидатов в президенты вопросом национальной безопасности.

«Это не прихоть, это абсолютно необходимая и важная процедура, чтобы наша 45-миллионная нация имела твердые убеждения и доверие к тому, что у нас президентом и верховным главнокомандующим не сможет стать человек, имеющий зависимость от наркотиков или от алкоголя», – сказал Порошенко.

«Отвлечь от коррупции в президентском окружении»

Читайте также:  «Опель» сбил пьяного пешехода в Николаеве (ФОТО)

Выступая на телеканале «Украина» Петр Порошенко заявил: «Считаю, что является чрезвычайно большой угрозой, когда есть подозрение, что кандидатом или даже Президентом Украины, Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил может стать человек, который не исключено, что имеет наркотическую зависимость».

Позже на канале ICTV он сказал:  «Я не утверждаю, что Владимир Зеленский является наркоманом. Я не утверждаю и не утверждал, я не имею для этого никаких оснований…» Впрочем, он подчеркнул, что если Зеленский не захочет сдавать анализы «всемирно известной  антидопинговой  компании», Глава государства изменит свое мнение. «И тогда я отзову те слова, с которых я начал», — сказал Президент.

Теперь штаб Владимира Зеленского советует кандидату усилить охрану после публикации в Telegram-канале, якобы,  причастном к президенту Петру Порошенко видео, Зеленского сбивает грузовик, а после этого на экране появляется изображение дорожки из кокаина и надпись «У каждого своя дорога».

Ролик появился на Telegram-канале  «Европейское будущее Украины». В штабе Зеленского подчеркнули, что видео обнародовано «В 21:34 10 апреля на официальном Telegram-канале Президента Украины Петра Порошенко».

По данному факту Главным следственным управлением Нацполиции открыто уголовное производство по статье ч. 2 ст. 346 Уголовного кодекса Украины – «угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля», — говорится в заявлении полиции.

Проводится проверка, в рамках которой полиция выясняет обстоятельства появления этого видео и лиц, причастных к его заказу, изготовлению и распространению. Также готовится официальный запрос к представителям администрации соцсетей, которые распространили это видео, — с целью его удаления.

Читайте также:  Команда Зеленского хочет ужать права и свободы граждан Украины – политолог

Дмитрий Корнейчук считает, что «этот цирк нужен для того, чтобы отвлечь внимание людей от насущных вопросов, которые были на повестке СМИ, в частности о коррупции в президентском окружении».

По его мнению, в ближайшее время в преддверии дебатов подобные скандалы лишь усилятся. Официальные дебаты пройдут 19 апреля, как положено по закону (в последнюю пятницу перед днем голосования).

«Это будет финальный аккорд шоу, причем дебаты нужны обоим кандидатам. Потому что Порошенко начал парламентскую кампанию и будет озвучивать все ее тезисы на дебатах.  По сути, дебаты превратятся в цирк и клоунаду», —  говорит  Корнейчук.

Отметим, что Президент  Петр Порошенко заявляет о своей непричастности к каким-либо коррупционным схемам за время своей каденции, в том числе в сфере оборонно-промышленного комплекса. Упреждая появление этой темы на дебатах, он отметил, что, если человек виновен, «бежать нужно не на телевизионные шоу и ждать нужно не даты выборов, а нужно идти в любой правоохранительный орган».

Как известно, представителей его окружения обвинили в причастности к хищениям в «Укроборонпроме».

Но Глава государства категоричен: «Я подчеркиваю, что ни к каким коррупционным схемам президент Петр Порошенко не был причастен. Я это утверждаю и подчеркиваю. Мне не было известно ни о каких коррупционных схемах, и я с абсолютно чистой совестью вам это говорю и честно смотрю в глаза, в том числе и правоохранительным органам», — заявил Порошенко в эфире радиостанции «Новое время».

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 13 =

Подробнее в Жизнь
Почему Президент отстранил главу Одесской ОГА: выборы или коррупция?

В правительстве рассказали о «13 пенсии»: кому выплатят

Linevich Group — комфортное жилье по доступным ценам

Преимущества жизни в центре столицы
«Понравилась»: житель Николаева хотел ограбить женщину, но соблазнился её красотой и изнасиловал

Неадекватный мужчина пытался взорвать и поджечь частный дом в Киеве (ФОТО, ВИДЕО)

Закрыть