Г. Рябцев: «Эксперимент по монетизации субсидий провалится»


Г. Рябцев: «Эксперимент по монетизации субсидий провалится»

После старта монетизации за услуги водоснабжения и водоотведения с «Киевводоканалом» за март по субсидии рассчитались лишь 62% потребителей. В «Киевводоканале» напомнили, что начисленная в денежном виде субсидия должна быть использована в первую очередь для оплаты коммунальных услуг. В случае неуплаты предоставляемых услуг Департамент социальной политики Киевской городской государственной администрации прекращает предоставление субсидии. ГолосUA решил разобраться, почему люди перестали платить по счетам, не будут ли расти долги за коммуналку и расспросили об этом у эксперта по вопросам энергетики Геннадия Рябцева.

— В «Киевводоканале» заявили, что после монетизации субсидий с ним рассчиталось только 62% граждан. Почему такая печальная тенденция?

— Реализуются те опасения, которые высказывали эксперты перед началом этого эксперимента. Следует напомнить, что монетизация – это эксперимент, который не был достаточно проработан и во многом напоминал предвыборный ход одного из кандидатов в президенты. Изначально речь шла о безналичной компенсации затрат потребителей коммунальных услуг, но за несколько недель все изменилось. Очень многие пенсионеры получили сумму средств, о которых им было мало что известно. Никто не разъяснил, что это за суммы, куда их необходимо потратить и каковы могут быть последствия, в частности, накопление долгов из-за неуплаты счетов за жилищно-коммунальные услуги, которые последовали после монетизации. Скорее всего, через месяц Минсоцполитики и другие министерства проанализируют результаты эксперимента и сделают вывод, что монетизация субсидий является нецелесообразной.  

Читайте также:  В Facebook появилась функция для размещения 3D-фото (ФОТО, ВИДЕО)

Если монетизированные субсидии не будут назначаться продуманно, а тарифная политика не будет стимулировать потребителей к сокращению объёмов потребляемых энергоносителей, а поставщиков – к сокращению потерь затрат и повышению качества услуг,  — ничего не получится. Только в этом случае можно будет надеяться на высокие показатели субсидирования и монетизации.

— Будут ли расти долги за коммуналку?  

— Монетизация не решила проблемы накопления коммунальных долгов. Они накапливались не за счет отсутствия монетизированных субсидий, а из-за того, что большинство энергетических ресурсов и коммунальных услуг оказались недоступными для карманов жителей Украины. Эту проблему пока никто не собирается решать. Планы правительства на этот счет неизвестны. Пока в среднесрочных планах правительства долговая проблема очерчена общими мазками. Механизмы и инструменты государственной политики, которые позволят решить проблему коммунальных долгов, даже не упомянуты.

Читайте также:  Хоккеист получил перелом лицевой кости от удара коньком

— Отменят ли монетизацию в мае?

— Монетизацию должны отменить, даже если бы этот эксперимент оказался  успешным.  Монетизация была назначена только до окончания отопительного сезона. После чего должны запустить процесс переназначения субсидий на следующий отопительный сезон. Понятно, что в летнее время никто живыми деньгами платить субсидии не собирался. Что будет в следующем отопительном сезоне – сказать сложно, так как неизвестна будущая политическая конфигурация. Очень многое зависит от того, кто станет следующим Президентом, и от того, каким будет состав нового парламента.

— Можно ли сказать, что идея монетизации субсидий провалилась?

— Не могу сказать настолько однозначно. Необходимо подождать результатов в полном объеме. То есть не только от водоканалов, но и от теплокоммунэнерго и облгазов, но с большой долей вероятности можно сказать, что этот эксперимент по монетизации субсидий провалится из-за того, что он не был достаточным образом подготовлен.

— С 1 мая вводится новый закон «О жилищно-коммунальных услугах». Одно из нововведений — начисление пени за несвоевременную оплату коммуналки. К чему готовиться украинцам?

— Чиновники угрожают лишить монетизированных субсидий. В свою очередь, водоканалы заинтересованы в том, чтобы с ними рассчитались должники. Они будут «давить» на домохозяйства, которые имеют задолженности. У водоканалов и энергетических компаний есть возможность подать в суд на неплательщика. С ОСМД вообще легко востребовать долги. Там никто не будет разбираться, кто именно из жильцов должен. Компания – исполнитель услуги просто подает иск против ОСМД как против юридического лица. В многоэтажках, которые обслуживаются управляющими организациями (бывшими ЖЭКами), подается иск против конкретных жильцов-должников. По закону, прежде, чем отключить квартиру или дом от коммунальной услуги, исполнитель этой услуги должен будет направить должнику официальное предупреждение.

Читайте также:  Цены на электричество для населения будут рассчитывать по-новому

— До 1 июля 2019 года должен заработать новый рынок электроэнергии. Что изменится?

— До 1 июля физически невозможно ввести все необходимые правила для запуска в Украине нового рынка электроэнергии. На данный момент правила не определены: не подготовлена документация, нет нормативной базы. Также отсутствует необходимое программное обеспечение, поэтому вероятность переноса сроков высока. Соответственно, нельзя прогнозировать, как в условиях нового рынка будут происходить взаиморасчеты, и как будет регламентирована цена для потребителей.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − одиннадцать =

Подробнее в Жизнь
В России врачи посчитали пациента «буйным» и оставили его умирать в агонии (ФОТО)

Под Харьковом нашли обглоданный животными труп женщины

Манчестер Юнайтед – Барселона 0:1 онлайн-трансляция матча

Наличная субсидия как электоральная технология 

Купальники для дружеской беседы, а не для соблазна: тренд сезона лето-2019 (ФОТО)

Во дворе жилого дома на Оболони сгорел дотла BMW (ФОТО, ВИДЕО)

Закрыть