Дача в апреле: уборка и первые посадки


Дача в апреле: уборка и первые посадки

С приходом апреля у дачников и садоводов началась «горячая пора» — работы на участках хоть отбавляй, а чтобы получить щедрый урожай, со всеми задачами нужно справиться качественно и своевременно.

Наводим порядок и проводим обрезку

Профессиональный агроном Дмитрий Гресь советует все дачные работы начинать с комплексной уборки и, если в марте вы все еще не успели все это сделать, стоит поспешить. 

«После зимы с участка стоит убрать все лишнее, собрать остатки прошлогодних растений и разровнять почву. Зрительно хотя бы разбейте свою землю на зоны и секторы и подумайте, что где будет посеяно и посажено, если планируете внести изменения.

Даже если весь садовый инвентарь и «орудия» огородников вы держите в полном порядке и в четком месте, обязательно проверьте его сохранность, состояние, прежде чем начинать какие-то работы на земле. Это позволит заранее, без нервов и спешки, докупить все необходимое для приятной и эффективной работы», — посоветовал эксперт.

Сейчас, когда погода уже более-менее стабильная и морозов больше не намечается, стоит заняться санитарной обрезкой деревьев, если это еще не сделано.  

Первым делом нужно провести обрезку ветвей, которые отходят от ствола под острым углом – в таких местах скапливается влага и разводится гниль, что в итоге негативно отражается на здоровье всего растения. Беречь и пытаться сохранить такую ветку нет смысла – она и без того сломиться от порывов ветра или при созревании урожая.

«Не стоит также жалеть обрезать растения, которые имеют несколько главных побегов – это только навредит и самому растению, и будущему урожаю. Побеги, в итоге, будут бороться друг с другом  за солнечные лучи и питательные вещества, в итоге каждый из них просто недополучит нужные ему условия. Помимо того, будет усиливаться рост вертикальных побегов без плодов. А они хоть и совершенно бесполезны с точки зрения урожая. Но также требуют питания и будут отбирать его у плодоносных веточек», — объяснил специалист.

Читайте также:  Назван режим питания, который хорошо повышает мужскую потенцию

Показанием к обрезке является  и слишком густая крона. Конкурируя друг с другом, и отбирая друг у друга питательные вещества, веточки будут хуже плодоносить, а внутри кроны завязи получатся слишком слабыми и в итоге станут невкусными, если им все-таки удастся созреть.

Позаботимся о ветках

К разным по ширине и объему веткам и побегам стоит использовать разные методы обработки. Крупные ветки лучше пилить, причем в два этапа – сначала крупную ветвь следует подпилить снизу примерно до половины толщины, а затем нужно пилить сверху, отступив вверх по ветке расстояние с ладонь. 

Оставшуюся часть пилят «на кольцо» — это спил возле кольцевого наплыва коры в основании веток. 

«Такая подпилка является безопасной, щадящей и для дерева совершенно не «болезненной», так как у основания, в месте наплыва, у растений расположены особые ткани, которые быстро заживают и затягивают пораженное место», — объяснил специалист.

Для обрезки мелких веток чаще всего удобно использовать традиционный садовый секатор. Однако обрезать нужно наловчиться и делать это одним движением, следя, чтобы срез был ровным и чистым.  

Агроном также обратил внимание садоводов, что крупные спилы обязательно надо выровнять садовым ножом, зачищая всю поверхность. После этого «рану» обязательно обработать садовым варом. Если место среза довольно большое, то месяца через три обработку стоит повторить, чтобы оно быстрее затянулось и не причиняло растению дискомфорта.

Читайте также:  Израильские ученые обнаружили в человеческом мозгу механизм защиты от страха смерти

Спасаемся от вредителей и паразитов

Весной вместе с природой пробуждаются и паразиты, потому проводить первые обработки растений против нашествия вредителей можно уже ранней весной, если же этого еще не было сделано, стоит приступить к работе как можно скорее.

«Как правило, личинки вредителей зимуют под растениями и, как только наступает тепло, начинают вылезать и набираться сил», — объяснил агроном.

Для опрыскивания дачных растений можно использовать довольно простые и недорогие растворы. Действенное средство получится, если развести 700 г мочевины в холодной воде, полученный раствор процедить и опрыскать им весь участок, уделяя особое внимание почве под деревьями, так как именно там прячутся перезимовавшие вредители.

«Первое опрыскивание всегда должно обильным и интенсивным, так как только большая концентрация минерального удобрения уничтожит вредителей. А для дерева в настоящее время (пока оно находится в состоянии покоя) такая обработка является совершенно безвредной; как только оно начнет расти, цвести, формировать плоды, использовать агрессивные методы борьбы с вредителями будет уже нельзя», — рассказал Гресь.

Садоводам стоит внимательно осмотреть свои владения и проверить все деревья на наличие лишайников, а при их обнаружении немедленно принять меры. Действенным средством борьбы станет 10 %-ный раствор железного купороса, разведенный в чистой воде (чайная ложка на 100 грамм). Полученным раствором следует хорошенько обработать пораженные стволы, через несколько дней лишайники сами отвалятся и их останется только уничтожить.

К середине апреля уже стоит завершить побелку стволов. Их обрабатывают садовой краской, которая отражает солнечные лучи и не дает стволу перегреваться.

Читайте также:  Е-билет: когда ждать перемен на столичном транспорте

Кустарники не забудьте обработать медным купоросом, чтобы защитить растения от недугов и паразитов.

Овощи, зелень и цветы

С учетом благоприятной погоды, уже пора засеивать грядки укропом, чесноком, петрушкой и луком, впрочем. Эти растения всходят довольно быстро, потому сеять их можно партиями одна за другой в течение всего сезона.

В апреле начинаются посевы сельдерея, капусты, редиса, гороха, укропа, салата, ревеня, моркови, пастернака и т.д. 

Самое время высеивать в землю свеклу. При температуре почвы +8—10 градусов, первые всходы появятся уже через 2 недели.   Среднеспелые сорта ранней капусты также пора высадить в открытый грунт.

Пора уделять внимание и цветам. Самыми прихотливыми и требующими внимания являются розы, они же первыми могут пострадать при похолодании, которое нередко бывает в апреле. В случае понижения температуры воздуха, их стоит немного укутать. Помимо этого, в апреле в обязательном порядке розы обрезают, подкармливают, обрабатывают растворами от болезней и вредителей. Эксперты советуют использовать для этого мочевину или аммиачную селитру низкой концентрации. 

При уходе за цветочной рассадой, не забывайте раз в неделю ее поливать отстоявшейся водой комнатной температуры, вносить минеральные удобрения. 

Стоит также подкармливать луковичные и многолетние растения смесью азотных и калийных удобрений. Важно создать им тень и обильно поливать, при этом высаживать такие растения следует так, чтобы не повредить земляной ком, образовавшийся на их корнях, а саму корневую шейку оставить на уровне почвы. 

 

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 11 =

Подробнее в Жизнь
Лучше не покупать: вещи, которые красиво смотрятся только на витрине магазина (ФОТО)

WBO вручила Ломаченко пояс суперчемпиона (ФОТО)

По одесским улицам гулял одинокий львёнок (ФОТО, ВИДЕО)

Пьяный Иван Дорн снял клип с российской актрисой (ВИДЕО)

Аэропорт Триполи прекратил работу после обстрела ВВС 

Арсенал — Наполи 2:0 онлайн-трансляция матча

Закрыть