А. Кошель: «Мы фиксировали нарушения, которые невозможно объяснить с точки зрения здравой логики»


А. Кошель: «Мы фиксировали нарушения, которые невозможно объяснить с точки зрения здравой логики»

В день голосования за выборами следили 2034 наблюдателя Комитета избирателей Украины. Точно такая же работа планируется во время второго тура выборов – во всех регионах Украины будут работать долгосрочные наблюдатели. Подробности ГолосUA решил узнать у главы Комитета избирателей Украины, Алексея Кошеля.

— Алексей, как избиратели смогут узнать о нарушениях во втором туре выборов Президента Украины?

 — Будет налажена работа «горячей линии», где члены комиссий, избиратели, журналисты смогут получить квалифицированную информацию от юристов КИУ в отношении проблемных аспектов избирательного законодательства в день голосования.

— Как проходило наблюдение во время первого тура?

— По оценкам Комитета избирателей Украины, наблюдение проводилось в соответствии с действующим законодательством и международными стандартами честных демократических выборов.

— Что вы можете сказать о нарушениях?

— У нас есть основания говорить, что количество, характер и системность нарушений действующего законодательства на выборах, по сравнению с предыдущими выборами Президента, принципиально не изменились. Другими словами, несмотря на достаточно грязный избирательный процесс, мы можем утверждать о высоком качестве работы в день голосования.

Читайте также:  Зеленский потребовал до конца года ликвидировать коррупцию в сфере градостроительства

— Какие нарушения были зафиксированы наблюдателями КИУ?

— Данные Комитета избирателей Украины показывают, что была зафиксирована цепочка проблем во время голосования и подготовки к его проведению, но эти нарушения не носили системный характер и не были такими, которые могли значительно повлиять на волеизъявление граждан.

Подавляющее количество массива нарушений касательно нарушения законодательства, которые фиксировали наши наблюдатели, касались нарушения законодательства членами избирательных комиссий, разглашения тайны голосования избирателями путем публикации соответствующих материалов в социальных сетях или путем публичного представления заполненных бюллетеней СМИ.

— Что вы можете сказать о незаконной агитации кандидатов в президенты?

— Среди типичных нарушений можно назвать проведение агитации по срокам, нарушающим закон Украины «О выборах Президента», в частности, речьь идет о о рекламе перед выборами в так называемый «день тишины» и агитации в день голосования. Также можно подчеркнуть наличие проблем, которые появились по сравнению с выборами 2014 года, – это проблемы, связанные со списками избирателей.

— Среди всех проблем и нарушений, какие, по вашему мнению, были главными?

— Проблемой номер один КИУ считает ошибки и нарушение законодательства со стороны членов избирательных комиссий, и сейчас ключевым заданием является то, чтобы количество этих ошибок и нарушений было существенно снижено во время второго тура выборов, и чтобы эта проблема не была среди приоритетов.

Читайте также:  Букет к 1 сентября: как порадовать учителя и не попасть впросак

— Что вы можете сказать о работе избирательных комиссий и ее членов?

— Мы можем говорить о типичном беспорядке в работе избирательных комиссий, который можно было наблюдать на выборах разных уровней и в разные периоды. В отдельных случаях мы могли наблюдать действия членов избирательных комиссий, которые приводили к порче избирательной документации. В частности, наблюдателями КИУ было зафиксировано три факта того, когда члены избирательных комиссий ставили пометку «выбыл» напротив фамилии кандидата в Президенты Украины Александра Мороза.

Другими словами, члены избирательной комиссии из-за низкого уровня подготовки руководствовались не нормами закона Украины о выборах, не разъяснениями со стороны ЦИК, а руководствовались телевизионной картинкой о том, как кто-то где-то что-то услышал.

— А как дела обстояли в областях?

— К примеру, в Херсонской области на 175-ом избирательном округе, члены избирательной комиссии поставили пометку «выбыл», этот штамп они нашли в документах комиссии, которая работала на предыдущих выборах и таким образом было испорчено значительное количество бюллетеней и, как результат, – часть избирателей из-за затягивания работы комиссии не смогла проголосовать. Они просто возвращались домой и публично заявляли, что у них не будет другой возможности проголосовать.

Читайте также:  Киевские власти хотят лишить помещения столичную ветеранскую организацию в Международный день людей пожилого возраста

— Какие еще нарушения были зафиксированы?

— Также мы фиксировали нарушения, которые невозможно объяснить с точки зрения здравой логики. Так, в городе Скадовске члены избирательной комиссии отказались разместить информационные плакаты ряда кандидатов на пост президента Украины, аргументируя это тем, что, по их мнению, эти кандидаты – технические, и размещать плакаты с ними не имеет смысла.

Также очень грубый факт нарушения законодательства мы зафиксировали в Полтаве на избирательном участке 531267, этот участок находится в городской больнице, и члены комиссии начали подсчет голосов еще до конца процесса голосования, они самовольно трактовали закон, объяснив это тем, что все избиратели уже проголосовали.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 15 =

Подробнее в Жизнь
Распространенный способ удаления клеща с помощью масла очень опасен — медик

Весна-2019: определены лучшие 10 модных сумок нежного цвета (ФОТО)

В Запорожской области на «встречке» столкнулись два авто: один человек погиб, пятеро получили травмы (ФОТО)

Женщина узнала о 47 детях супруга спустя 8 лет совместной жизни

В Киеве остановилось движение скоростного трамвая

«Телефонные» дебаты Порошенко и Зеленского: Банковая «сыграла в черную»

Закрыть