«Гореть в аду»: Будет ли очередной церковный раскол после выборов


«Гореть в аду»: Будет ли очередной церковный раскол после выборов

Команда Зеленского безуспешно пытается выразить лояльность к ПЦУ. Но в самой этой церкви раздаются голоса, что в процессе получения Томоса произошел «церковный переворот». Это мнение тиражирует официальный сайт Киевского патриархата, который продолжает существовать. 

«Звонят по церквям и рассказывают»

Все, кто проголосуют во втором туре выборов Президента за Владимира Зеленского — будут гореть в аду. Об этом в Facebook написал протоиерей Владимирского собора Православной церкви Украины (ПЦУ) Петро Зинич.

«Все, кто проголосует за клоуна Зеленского, будет гореть в аду. Аминь и Богу слава», – написал  священник.

В настоящий момент запись Зинича отсутствует, но скриншот  распространил блогер Александр Дубинский «Бог все простит. А мы зафиксируем. И посмотрим, как эти парни будут переобуваться уже через 2 недели», — прокомментировал он.

Как известно, Православная церковь Украины (ПЦУ)  была создана 15 декабря 2018 года на объединительном соборе Киевского патриархата и УАПЦ. 6 января Константинопольский  патриарх Варфоломей передал главе ПЦУ  Епифанию  грамоту об автокефалии – Томос. Его получения добивался Президент Петр Порошенко при поддержке депутатов Верховной Рады.

Имя Главы государства вписано в Томос, где указано, что копия этого документа вручена « Его Высокопревосходительству Президенту страны господину Петру Порошенко, для вечного доказательства и постоянного представления».

Впрочем, еще до получения Томоса, старший научный сотрудник Института Карнеги (США)Томас Де Ваал, заявлял, что Порошенко зря надеется, что спор об автономии украинской церкви принесет ему дополнительные голоса на выборах.

«Это рискованная стратегия, которая может привести к тому, что на карте Украины появятся сотни новых горячих точек», — предупреждал он.

Читайте также:  Месси третий раз подряд получил «Золотую бутсу» (ФОТО)

Примерно так и произошло. Крупнейшая конфессия страны Украинская православная церковь (УПЦ) Московского патриархата заявляет о давлении и отъеме храмов в пользу ПЦУ. Дескать, по-настоящему добровольно перешли в ПЦУ лишь 42 прихода УПЦ из 450 заявленных.

Накануне второго тура в команде Владимира Зеленского обещают, что их кандидат в случае избрания на пост Президента будет делать все, чтобы «защищать» Томос.

 «Мы стоим на позиции, что Украина, конечно, светское государство, но для нашей государственности, для нашей идентичности получение Томоса является самым важным. Поэтому это святые вещи, и, конечно, на них никто посягать не то, что не будет, а это будет поддерживаться всеми возможностями, которые, действительно, есть у государства»- заявила  советник Владимира Зеленского Ирина Венедиктова.

Глава ПЦУ  Епифаний в ответ заявил, что ничего не слышал о личной поддержке автокефалии со стороны Владимира Зеленского.

«Я бы не хотел, чтобы на этом вопросе в будущем спекулировали. Но реально оценивали людей по их поступкам: кто и что сделал реально, а не обещает в будущем что-то сделать», —заявил Епифаний.

Он призвал верующих голосовать за кандидата, который сможет сказать российскому президенту «Нет!» и не позволит Украине «вернуться в советское рабство». Епифаний не назвал имени кандидата.

Но СМИ напоминают сообщение заместителя председателя Верховной Рады Оксаны Сыроид, которая заявила, что священники Православной церкви Украины (ПЦУ) получают указания о молитве за победу конкретного кандидата на президентских выборах.  

«Оказывается, из Администрации президента звонят по церквям и рассказывают, как правильно надо молиться, чтобы победил нынешний Президент на выборах», — цитируют Сыроид СМИ.

«Потерять даже тех, кто есть»

Читайте также:  Житель Запорожья убил отца и поджёг дом

Сыроид  заявляет: «Команда нынешнего Президента делает все для того, чтобы потерять даже тех, что есть. Потому что они используют язык ненависти».

Любопытно, что  один из иерархов  ПЦУ митрополит Белгородский и Иоасаф Шибаев выступил с открытым письмом под названием «Не могу молчать», в котором раскритиковал нынешнюю ситуацию в ПЦУ. Он, в частности, заявил, что подготовка к получению Томоса велась «в каком-то тайном шушуканье». А положения устава ПЦУ  «вредны и антиканоничны».

«На наших глазах и с нашим невольным участием произошел церковный переворот. В нем, обманом, сменили на только Предстоятеля Церкви, но и саму Церковь направили по какому-то лживому пути, сделали ложь началом ее бытия», — заявил он.

Шибаев утверждает, что в процессе создания ПЦУ молодая часть епископата  противопоставила себя старшим архиереям и разработала план по устранению главы Киевского патриархата Филарета.

«Когда мы спрашивали – а кто же будет Предстоятелем? За кого будем голосовать? Нам отвечали, в том числе и Святейший Патриарх – за митрополита Епифания. На наше недоумение по поводу его чрезвычайной, для Предстоятеля, молодости, неопытности, да и неизвестности его убеждений, нам говорили – Управлять Церковью будут вместе – Патриарх Филарет и Митрополит Епифаний», — утверждает митрополит ПЦУ.

Подытоживает Иоасаф Шибаев свое письмо тезисом о том, что в церковной структуре всюду царит ложь. Он обвиняет Епифания и молодой епископат в неблагодарности к Филарету, который дал им все возможные материальные блага.

«Теперешние возглавители Церкви, вспомните о том, что именно он нашел вас, пасущих коров и гусей, вознес вас на вершину церковной жизни, дал вам все блага и духовные и материальные. Поставил Вас в епископы, дал епархии, дорогие машины, драгоценные панагии, кресты, митры, великолепные облачения, дорогие телефоны, деньги. Вы, видимо, в самомнении, все это принимали как должное. Чем же вы платите Патриарху? Не даете ему дожить оставшиеся годы в покое, почете и тишине? Помните слова Божии – «Проклят Ханаан, раб рабов будет он…». Да не будет с вами и с нами этого!», — говорится в письме.

Читайте также:  В Филадельфии водитель умышленно въехал в толпу: пострадали шесть человек

Следует отметить, что это письмо, изначально обнародованное в Facebook, полностью опубликовал официальный сайт Киевского патриархата.

Как известно, при создании ПЦУ Киевский патриархат планировалось ликвидировать. Еще в начале года на сайте Минюста появилась информация  о регистрации Православной  церкви в Украине (ПЦУ). Свое название церковь получила 30 января. Это юридическое лицо зарегистрировано по адресу — город Киев, улица Трехсвятительская, 6. По этому же адресу находится Михайловский монастырь и академия, ректором которой является лидер ПЦУ Епифаний. 

А органы управления  церкви Киевского патриархата, выходцем из которого является Епифаний, находится на улице Пушкинской 36. Именно там располагается резиденция главы Киевского патриархата Филарета.  Теперь Филарет заявляет, что предложенный Константинополем устав ПЦУ его не устраивает и подчеркивает, что патриархия продолжает существовать.

Ранее митрополит ПЦУ Ивано-Франковский и Галицкий Иоасаф Василикив заявляли, что он и его коллеги недовольны самовольными изменениями в устав ПЦУ, которые привносит руководство новосозданной структуры. Также митрополит подчеркнул, что такая политика руководства ПЦУ – «это путь к новому расколу Церкви, а этого допустить нельзя».

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + семнадцать =

Подробнее в Жизнь
Продукты на дом начали доставлять на дронах (ВИДЕО)

Тоттенхэм – Манчестер Сити 1:0 онлайн-трансляция матча

В Нацбанке опасаются прослушки: экстренно закупают специальную аппаратуру

Врача детской больницы обвинили в систематическом взяточничестве (ФОТО) 

Зеленский больше не будет сдавать анализы

В ЕС рассчитывают на новые трехсторонние газовые переговоры с Украиной и Россией до августа

Закрыть