Количество украинских пенсионеров ежегодно сокращается — эксперт


Количество украинских пенсионеров ежегодно сокращается - эксперт

Количество пенсионеров  в Украине ежегодно сокращается в среднем от 2% до 5%.

Об этом корреспонденту ГолосUA  сообщил председатель Национального экономического совета Алексей Дорошенко.

По словам эксперта, на каждого пенсионера в Украине приходится 1,4 работающих.

По состоянию на конец первой половины 2018 года численность экономически активного населения в возрасте от 15 до 70 лет составляла 18 млн человек. Учитывая уровень безработицы в 8,3%, численность занятых в Украине составляла 16,5 млн человек. Пенсионеров в то время было 11,5 млн. Это означает, что на каждого пенсионера приходится всего 1,4 человека работающих.

Читайте также:  Врач: легче пережить жару поможет отказ от жирного в пользу овощей

А. Дорошенко  подчеркнул, что за пять с половиной лет — с 2013 года по первое полугодие 2018-го — численность пенсионеров сократилась на 2,1 млн. человек. Средние темпы сокращения составляют 2% ежегодно. В 2014 году сокращение произошло на 10% из-за оккупации Востока Украины и Крыма. Сейчас трудно установить точное количество лиц, которые находятся на оккупированной территории, из-за их миграции и отсутствия механизмов подсчета.

«Постоянно в течение пяти с половиной лет сокращалось количество пенсионеров, которые получали пенсию по возрасту. Ежегодно таких людей становится на 2% меньше. Ежегодно сокращается также численность тех, кто получает социальные пенсии, но темпы значительно быстрее — 5% в год. Уменьшается и количество пенсионеров, которые получают пенсии как военнослужащие — на 1% ежегодно», — отметил аналитик.

Читайте также:  Президент назначил Рябошапку и Буроменского сопредседателями комиссии по вопросам правовой реформы

А. Дорошенко добавил, что в других категориях пожилых людей происходят отличные процессы. Так, количество пенсионеров, которые получают пенсию на пожизненное содержание судей в отставке, постоянно растет, и в среднем увеличивается на 21% ежегодно.

В 2016-2017 годах стало больше людей, которые получают пенсию за выслугу лет. Однако в 2018 году их количество вернулась к показателю 2013 года. Та же тенденция, когда в течение 2015-2017 годов росла численность пенсионеров, получающих пенсию по инвалидности и по случаю потери кормильца, а в 2018 году она начала падать.

Читайте также:  Во Франции нашли каменный саркофаг возрастом в тысячу лет (ВИДЕО)

Средний размер пенсии по всем категориям составлял в 2013 году 1526 грн, в 2014-ом — 1582 грн, 2015-ом — 1700 грн, в 2016 году — 1828 грн, в 2017 — 2479 грн, а в первом полугодии прошлого года — 2562 грн. То есть, с 2013 по 2018 годы пенсия выросла в 1,7 раза.

 

 

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − десять =

Подробнее в Жизнь
В центре Киева на парня упало дерево: десятки тополей могут рухнуть в любую минуту (ФОТО, ВИДЕО)

 «Чувство меры»: как Банковая использует требования Зеленского против него самого

Монетизация субсидий: С «Киевводоканалом» рассчитались всего 62% потребителей

В Мелитополе неизвестные сожгли BMW (ФОТО)

НКРЭКУ оштрафовала на 850 тысяч гривен три облагаза Фирташа

На Лесном массиве отключили воду без предупреждения: В «Киевводоканале» прояснили ситуацию

Закрыть