День выборов: первые итоги


День выборов: первые итоги

Ну,  вот и подходит к концу очередной «час Ч». Впервые президентские выборы проходят под дулами автоматов, и это не фигура речи: в Одессе стоит эскадра НАТО, Киев патрулирует спецназ в полной боевой выкладке, с автоматами и овчарками.

Пул внешних наблюдателей возглавила вдова сенатора Маккейна, чтобы все понимали, у кого карт-бланш на процесс волеизъявления независимой и суверенной Украины.  Да и посол США тоже прошлась по избирательным участкам, чтобы определить настроения и явку. Кстати, о явке. Она не рекордная, но к обеду превысила показатели 2014 года: на выборах президента пятилетней давности по состоянию на 15:00, проголосовали 40,36% избирателей, в то время как 31 марта, на выборах-2019 отдали свои голоса 45,02% украинцев. Разрыв небольшой, но он может стать решающим. Тем более, что голосование вновь проходит на эмоциях, в состоянии психоза и накачки: «вынесем козла!»- кричат одни, «голосуй за фаворита»- требуют другие. Это сработало, это мобилизовало людей, а высокая явка – на руку кандидату, обещавшему всех посадить весной, головками вниз.

«А ощущение какого то общего коллективного психоза, массового безумия, сродни чему-то оккультному. И это никакая не демократия, когда нищий, измученный, растерзанный на части народ-якобы на что то влияет. Да ни на что мы не влияем. Нас предали и предадут еще и не раз»,- справедливо подмечает киевлянка Арина Келлер.

И если утром избиратели дружно и весело шли  с целью «не пропустить Педро во второй тур», то к вечеру настроения изменились, и выглядят так: «хоть тушкой, хоть чучелом, но  «армовир» пролезет». Это подтверждают и вечерние «опросы на выходе».  Первое место у Зеленского – квн-щик получит  треть голосов избирателей, «серебро» у действующего гаранта- 18.6%. Подкуп, давление, админресурс, внутренний террор дали свой результат. Вынести тотемное животное не удалось. Очень сильно просела ЮВТ- всего 13% и невыход во второй тур, и это при долгосрочной и дорогостоящей рекламной кампании + поддержка министра МВД. Четвертое место у Юрия Бойко- 10 процентов. Из неожиданностей- высокая поддержка экс-главы СБУ Смешко, получившего 6 место. Явно, «сильная рука» скоро заменит и  радикального Ляшко и непроходного Вилкула – ахметовских кандидатов явно сливают. Ну, и закончилась эпоха националистов и «Свободы» — у Кошулинского всего 2%.

Читайте также:  Эстонские строители спасли «собаку» из ледяной реки, а она оказалась волком (ФОТО)

 Поразительно, что такие итоги обеспечили активные  и латентные противники майдана, те, кто в 2014-м сознательно проигнорировали президентскую кампанию.  Но сейчас протестный электорат сыграл решающую роль, тем более, в условиях, когда западная Украина предсказуемо голосовала за Средневековье.

Примечательно, что именно «выгоревший» Донбасс дал рекордный прирост явки — более 44%. Для сравнения — самая «патриотичная», промайданная область — Ивано-франковская, пока показала лишь 38%. А ведь обычно Галичанский избирательный округ подавал пример всей Украине, демонстрируя высокую гражданскую сознательность и «европейский выбор». Теперь роли поменялись, смоделирована ситуация 2010 года, когда голоса юго-востока определили президента. И военный конфликт на Донбассе пришелся теперь как нельзя кстати:  понятно, почему власть не давала ему затухать.

 Это и неудивительно, ведь в серой зоне наибольшая возможность для манипуляций с мертвыми душами, а также для запугивания и давления.   С одной стороны, в АТО работает 80 передвижных участков, и  понятно, что  военная дисциплина и приказ сделают свое дело. С другой стороны, неподконтрольная территория – идеальное поле для подтасовки голосов. И хотя жители ОРДЛО массово оповещают в соцсетях о том, что пересекать границу, чтобы выразить свое отношение к украинским выборам не собираются, нет сомнений, что и кандидату Бойко, и кандидату Тимошенко (через экс-губернатора Таруту) перепадет часть этих голосов. Иначе никак не объяснить данные штабов о том, что партнер кума Путина, которого недавно «вывозили» в Москву, выходит на третье место, опередив даже инициаторшу нового курса. 

Читайте также:  Как правильно целоваться в первый раз

Об этом говорят расклады, представленные через лояльные к «газовикам» СМИ. Согласно им, комик получает почти 30%,  «армовир» отстает от него на 10%, а вот  недавний собеседник главы Газпрома  «выскакивает» с 15% поддержки, обставив даже олдскул украинской политики – у «бабушки» на лабутенах — 14 процентов. А вот «роттердамские» кандидаты делят 7 и 8 место, получив по 4-5%. Избиратели уже начинают кидаться камешками в огород бывшего вице-премьера из Кривого рога, осуждая его за недоговороспособность. Но свою миссию он выполнил: откусил голоса у газовика, не пустив того во второй тур.

Немного другие данные у рупоров Госдепа: там дают лицедею 27%, на втором месте – батончик «Рошен» с отрывом в 10 процентов, третье место за дамой с косой -14%. Правда, в штабе «украинской амазонки» ей насчитывают все 20%, что и понятно:  свой глазок — смотрок. Кстати, с данными штаба ВОНЫ совпадают и оценки европейских амбассад, где  ее даже выводят на вторую ступень. Похоже, именно «нашей Кыце» удалось заручиться какой-никакой поддержкой Запада, тогда как от ее главного соперника внешние партнеры требуют лишь соблюдения правил приличия – им  нужна мирная и демократичная передача власти, а не полулегитимный  и полупьяный  вождь туземцев. Отсюда и огромное количество западных наблюдателей, и личное присутствие знаковых американских фигур на участках. К слову, и ЦИК заявил сегодня неоднократно, что никаких нарушений, которые могут повлиять на ход выборов, нет. Кто-то облил пивом  бюллетени, кто-то написал поперек полуметрового листа «Путин» или «Савченко», кто-то сфоткался на выходе из кабинки с результатом волеизъявления. Но это мелочь, и на повод для протестов никак не тянет. Правда, у здания Центризбиркома к вечеру собираются группы молодых, решительно настроенных людей в трениках «а-ля Вадик Титушко», которые отказываются объяснять, к какой общественной организации относятся, но заявляют, что «пришли к счетоводам, чтобы не допустить выхода «сладкоежки» во второй тур». Не исключено,  что  предвыборные «заварушки» будут, но на статус майдана они не тянут.

Читайте также:  Куда в Федерации конного спорта Украины исчезли 2 миллиона на участие сборной в полуфинале Кубка Наций?

 Итак, какие предварительные выводы можно сделать накануне  первых, экзит-полльных итогов волеизъявления?

Во-первых, во второй тур не выходит ни один из представителей так называемого юго-востока. Раскол оппозиции  оказался, как и прогнозировалось, на руку «шоколадному маркизу». Значит, сохранятся все экономические «удавки», а геноцидные реформы будут продолжены.

Во вторых, кинутым очередной раз оказывается антимайданный избиратель. Поддавшись на истерику (в том числе, и эмигрантских рупоров из РФ), призывавих во чтобы то ни стало, идти и голосовать,  противники «життя по новому» выполнили  ту роль, что им назначили. В 2014-м их функции выполнили «цеевропейцы», сегодня же, вступив в чужую игру и проявив мнимую сознательность, противники нынешней власти просто сделали ее прочнее. Такой вот парадокс.

В-третьих, бабушку отправляют на пенсию. Постарались «молодые и светлые лица» из команды КВН. Успех комика – это грустная маска на лице «старушки Изергиль». Он ее сделал.  И теперь, у ЮВТ нет иного выхода, как призвать своего избирателя во втором туре голосовать за клоуна. Кстати, штабы кандидатов в президенты Юлии Тимошенко и Владимира Зеленского уже ведут переговоры об объединении усилий во втором туре президентских выборов.

 В четвертых,  реальным новым президентом страны станет человек с тремя гражданствами, недавно внесенный на сайт «Миротворец». О его победе вам расскажет телеканал «1+1».

В пятых, 1 апреля станет-таки для украинцев днем Дурака, а не днем смеха.

 

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − один =

Подробнее в Жизнь
П. Рудяков: «Дебаты между Зеленским и Порошенко могут лишь позабавить людей»

Глава Ассоциации авторских прав Грузии замешан в агрессии против Украины?

В Украине разоблачили банду наркоторговцев (ФОТО)

Илон Маск записал первый рэп-трек и посвятил его убитой горилле (ФОТО)

В селе под Киевом автомобиль сбил велосипедиста: труп бросили на обочине

В Европарламенте приняли ограничения по «Северному потоку-2»

Закрыть