«Голосуй по уму»: Банковая применит во втором туре технологию 20-летней выдержки

«Голосуй по уму»: Банковая применит во втором туре технологию 20-летней выдержки

Дискредитация соперника и попытка привлечь политических оппонентов к общей борьбе — наиболее вероятная тактика Главы государства во втором туре, считают эксперты. Они видят параллели с выборами 1999 года, но сомневаются в том, что Петру Порошенко удастся повторить опыт Леонида Кучмы.

«Голосуй за Кучму. Будешь спать спокойно ты поутру»

Объявление окончательных результатов первого тура президентских выборов намечено на 10 апреля. Они будут официально обнародованы до 13 апреля. Проведение второго тура выборов должно быть назначено на  21 апреля, а окончательный итог будет обнародован до 1 мая.

По данным национального экзит-пола, во второй тур проходят Владимир Зеленский (30,6%) и Петр Порошенко (17,8%). Тот из них, кто наберет более половины голосов,  станет Главой государства.

Политолог Руслан Бортник констатирует, что результат второго тура зависит от коалиций, которые смогут вокруг себя создать Зеленский и Порошенко, но с этим будут проблемы из-за грядущих парламентских выборов, намеченных на октябрь. «Весомые кандидаты будут опасаться «сливаться» под лидеров в силу парламентской кампании — это может быть не понято электоратом», — отметил он.

Эксперт отметил, что явка в 64% в первом туре — это практический максимум, которого можно достичь в нынешней Украине. Дескать, 17 миллионов проголосовавших из 26,6, внесенных в списки, позволяют говорить, что за рубежом находится 4-5 млн. избирателей, а в целом проголосовало меньше половины граждан Украины, имеющих право голоса.

В первом туре участвовало 39 кандидатов. Среди них: Юлия Тимошенко (14,2%), Юрий Бойко (9,7%), Анатолий Гриценко (7,1%), Игорь Смешко (6,5%), Олег Ляшко (4,7%), Александр Вилкул (4%), Руслан Кошулинский (1,7%). Остальные кандидаты набрали менее чем по 1% на каждого.

Блогер Вячеслав Чечило отмечает: «Если бы Ляшко снялся в пользу Тимошенко (а такая возможность была), то Петр Алексеевич скорее всего не попал бы во второй тур». Эксперты проводят параллель с президентскими выборами 1999 года. Тогда основная борьба развязалась между действовавшим президентом Леонидом Кучмой и главой Компартии Украины Петром Симоненко.  Повсюду звучала агитационная песня в исполнении Ани Лорак: «Голосуй по уму, голосуй за Кучму. Будешь спать спокойно ты поутру».

В выборах-1999  участвовал  лидер Соцпартии Александр Мороз и бывший лава СБУ Евгений Марчук.  В 2003 году политолог Константин Бондаренко писал: «Евгений Марчук мог сыграть как в пользу Кучмы, так и в пользу Мороза. Если бы он снял свою кандидатуру за неделю до выборов в пользу Мороза — Мороз бы вышел во второй тур и стопроцентно победил бы Кучму». Однако, этого не произошло, и во второй тур вышли глава КПУ Петр Симоненко и Леонид Кучма.

 Интересным фактом тех выборов  является то, что самою большую поддержку Леонид Кучма одержал в тех регионах, где на выборах в 1994 он получил наименьшую поддержку.

Аналогичная ситуация сложилась на выборах 2019. Действующий Глава государства Петр Порошенко потерял поддержку ряда регионов центральной Украины. В первом туре он победил в трех областях на западе – в  Ивано-Франковской (21,92%), Тернопольской (24,52%) и Львовской (36,78%).

Следует напомнить, что в 2014 году география его поддержки была несколько иной: Львовская область (70%), Закарпатская ( 68,1%), Винницкая (67,6%), Ивано-Франковская (66%), Киев – (61,7%), Кировоградская ( 61,4%). Тогда выборы прошли в один тур — в целом по стране Порошенко получил 54,7%.

После пяти лет правления Петра Порошенко его соперник- шоумен Владимир Зеленский одержал победу в первом туре в 20 из 25 регионов Украины.

«Голосуй или проиграешь»

За Зеленского голосовали следующим образом: на западе – 21,8%; в центре – 28,5%; на юге – 42,1%, на востоке – 32,1%. За Порошенко: на западе – 25,8; в центре — 19,3%; на юге – 11,4%; на востоке — 9,4%.

Эксперты напоминают, что со времени президентских выборов идеологические позиции  Петра Порошенко претерпели значительные изменения.

В частности, в его избирательной программе 2014 года говорилось: «Жить свободно — значит и свободно пользоваться родным языком. Буду руководствоваться статьей 10 Конституции, которая определяет украинский язык как государственный, но особенно подчеркивает права русского языка и гарантирует свободное развитие всех языков. Считаю целесообразным в целях обеспечения единства украинского. политической нации сохранить существующий статус-кво в языковом вопросе».

Теперь в ходе предвыборной агитации Петр Порошенко особенно подчеркивает важность украинского языка. Он приводит цифры, достигнутые за время его правления.  Доля украиноязычных сообщений на радио — 55%.  На телевидении доля новостей на украинском языке составляет 99%, а в Волынской, Кировоградской, Ровенской, Черниговской, Черкасской, Хмельницкой областях эта цифра равна 100%. Петр Порошенко называет украинский язык «Важнейшим фактором единства» для украинского общества.

Любопытно, что в предвыборной программе-2014 Петр Порошенко обещал, что в политике исторической памяти «обязательно будет учитываться специфика каждого региона». О религии он не упоминал вообще. Теперь же тема веры вышла на первый план. Президент заявляет, что собственная православная  церковь является одним из ключевых элементов независимости Украины.

После оглашения результатов экзит-полов Петр Порошенко подчеркнул: «Я далее буду работать над укреплением украинской политической нации на основе тезисов «язык», «вера», «армия».

Эксперты считают, что крен в гуманитарную сферу призван отвлечь от отсутствия успехов в социально-экономической сфере и коррупционных скандалов. Они напоминают, что Леонид Кучма, приходя к власти летом 1994-го, обещал сделать вторым государственным языком в стране русский, грозился остановить разгул преступности и преодолеть экономический спад.

А к выборам 1999 года изменил риторику. К тем выборам Кучма подошел с крайне низким рейтингом, оттолкнув языковой политикой часть населения Восточной Украины. А его окружение обвиняли в невиданном ранее обогащении.

Победу пророчили либо лидеру Народного Руха Вячеславу Черноволу, либо главе КПУ Петру Симоненко. Но Черновол погиб в автокатастрофе. Тогда основной идеей избирательной кампании Кучмы стала борьба с коммунистами.  Она привлекла на сторону Кучмы националистов. Основной лозунг кампании — 1999 — «Голосуй или проиграешь».

Напрашивается прямая аналогия с лозунгом Петра Порошенко. «Или  Порошенко, или Путин», — гласил слоган, который вывели на экраны во время мероприятия по выдвижению Главы государства на второй срок. После первого тура Петра Порошенко, назвал своего основного соперника Зеленского «марионеткой» бизнесмена Игоря Коломойского,  а его результат – «московским сценарием». «Кремль, его агентура и олигархи-беглецы так безумно свирепствуют на этих выборах. Так безумно свирепствуют, потеряли полностью контроль», — заявил  Петр Порошенко.

Вячеслав Чечило иронизирует: «Если  он проиграл «Путину», то, конечно же, проиграет и «марионетке Коломойского». По мнению эксперта, Петру Порошенко следовало бы продемонстрировать  немедленные шаги в борьбе с коррупцией «на что Порошенко и построенная им система, конечно же, не способны». Но вместо этого избирателю будут показывать недостатки Зеленского, которые «и так все знают».

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Глава Немецкого футбольного союза подал в отставку через подарок от Суркиса

Райнгарда Ґрінделя обвиняют в сокрытии доходов и получении дорогих часов от Григория Суркиса Президент Немецкого футбольного союза (DFB) Райнгард Ґріндель

Закрыть