Переход на летнее время: как быстро и безболезненно адаптироваться


Переход на летнее время: как быстро и безболезненно адаптироваться

В последние выходные марта, в ночь на 31-ое число,  украинцы переведут стрелки часов на час вперед и начнут жить по летнему времени. Ежегодно перевод стрелок происходит в выходные дни – как на летнее, так и на зимнее время,  — это удобно еще и тем, что большинство людей смогут спокойно доспать нужное ему количество часов и не опоздать на работу. 

Гаджеты переведут стрелки сами

Тем, кто в воскресенье вынужден работать, стоит перевести стрелки заранее, вечером в субботу, до отхода ко сну. Это позволит с утра избежать неприятных сюрпризов, неразберихи, спешки и опоздания на работу. В идеале стоит лечь спать пораньше, но, как показывает практика, данный совет не всегда выполним или зачастую просто игнорируется.

В преддверии перевода стрелок на новое время часто возникает вопрос относительно того, когда и на чем нужно переводить время. К счастью, делать это на электронных приборах, компьютерах, ноутбуках и различных гаджетах нет необходимости – современные «игрушки» имеют спецнастройки и самостоятельно регулируют время. Это, согласитесь, очень удобно и позволяет избежать множества непредвиденных проблем.

А вот про механические приборы и настенные часы важно не забыть.

Особое внимание стоит проявить путешественникам, туристам и всем тем, кто волею судьбы в последние выходные марта окажется в дороге.  Пассажирам ночных поездов, особенно международных, а также авиарейсов стоит учитывать перевод времени еще с конца субботы, если поездка завершается после 3-х ночи.  На билетах указывается фактическое время отбытия и прибытия транспорта – то есть вечером граждане будут выезжать по зимнему времени, а время приезда – уже по-летнему.

Читайте также:  Рваные джинсы уже не те: как девушкам подобрать для отдыха дерзкую одежду (ФОТО)

Отметим,  весь общественный транспорт, метрополитен, различные госучреждения и предприятия работают по-прежнему графику, но с учетом перевода часов – то есть, по фактическому времени.

Сложность перевода

Любое вмешательство в ритм жизни может даваться сложно и нести угрозу для психологического состояния человека, особенно, если он находится в состоянии стресса, имеет хронические недуги, не высыпается и так далее.

Замечено, что в первые дни после перевода стрелок возрастает число инфарктов и инсультов, чаще обостряются хронические заболевания, возрастает травматизм и число мелких ДТП.

«Переход на летнее время для организма является более сложным, чем осенний перевод стрелок. И дело даже не в том, что люди лишаются лишнего часа сна. Просто так называемое зимнее время более приемлемо для организма человека, ведь оно совпадает с его биоритмами, тогда как в теплое время годы мы живем «фактически» выбиваясь из этого времени. Потому переход на летнее время нередко сопровождается  стрессами и плохим самочувствием, снижением работоспособности, плохим настроением и так далее, потому в переходной период стоит щадить свои силы, следить за здоровьем и свести к минимуму вредные привычки и стрессовые ситуации», — рассказал кардиолог Станислав Бугрий.

Адаптация займет две недели

Для полной перестройки и адаптации к новому режиму, как правило,  требуется около двух недель. Но процесс этот индивидуален и во многом зависит от состояния здоровья человека, его иммунитета и образа жизни.

«Нередко перевод времени осложнен сезонными простудами и болезнями, а также погодными факторами и нехваткой витаминов.  Особенно внимательными к своему здоровью должны быть те, кто страдают сосудистыми заболеваниями, проблемами с почками и печенью, а также органами пищеварения.

Читайте также:  Меган Маркл и принц Гарри могут отказаться от титула

Не стоит планировать на первые дни после перехода на новое время  ничего сверхважного, так как в этот период нередко отмечаются проблемы с концентрацией внимания, раздражительность, снижение работоспособности», — предупредила  врач Виктория Савицкая.

При нервозности  медики рекомендуют легкие успокоительные чаи. Их, в отличие от медикаментов,  можно использовать и без одобрения специалистов, — вреда они не принесут,  но в большинстве случаев решат проблему.

Положительно влияют на нервную систему отвара мяты и мелиссы. Действенное народное средство – пустырник, который имеет успокоительное действие,  замедляет сердечный ритм, понижает артериальное давление.

Главное — высыпаться

Продолжительность сна в период адаптации должна составлять не менее 8 часов, при этом желательно засыпать до 11 вечера и при возможности в одно и то же время.

«В борьбе за крепкий сон не стоит прибегать к помощи снотворного – такие медикаменты только отсрочат естественную адаптацию организма к новым временным условиям. Бороться с бессонницей лучше травяными отварами мяты, мелиссы, зверобоя, прекрасно успокаивает ромашка, душица и боярышник», — порекомендовала специалист. 

В борьбе за внутренний комфорт и крепкий сон могут помочь и приятные ароматы – к примеру, запах ванили, который снимает усталость и тяжесть в мышцах, при этом расслабляет мозг.  Ну и, конечно же, лаванда– этот запах не только снимает стрессы и негативные мысли, но и создает идеальные условия для глубокого и спокойного сна.  

Если есть такая возможность, не стоит отказывать себе в удовольствии подремать днем пол часика,  — доказано, что не продолжительный дневной сон помогает повысить работоспособность.

«За час до сна желательно не включать компьютер или телевизор, куда лучше послушать легкую музыку или почитать книгу. Обязательно отключить все гаджеты — их мерцание, даже если оно незаметно для вас,  разрушает гормон сна мелатонин, не позволяет мозгу полностью отключиться от происходящего вокруг, в результате чего сон становится поверхностным и прерывистым», — предупредила врач. 

Читайте также:  Странные сны часто спровоцированы вредными привычками - эксперт

Правильный рацион

«В стрессовые дни основой рациона должна быть легкая растительная пища, причем, желательно в свежем виде – прежде всего, овощи, фрукты, ягоды, зелень, орешки и семечки.  Раз в день полезно обедать или завтракать натуральными кашами, а также строго ограничить все жирные, копченые, чрезмерно соленые или острые блюда.

Полезно вводить в рацион больше рыбы и морепродуктов, они способствуют укреплению иммунитета и повышают сопротивляемость организма бактериям и вирусам благодаря обильному содержанию йода», — отметила диетолог Людмила Бабич.

В ближайшие дни врач также рекомендует ограничить курение и напрочь отказаться от алкогольных напитков, так как вредные привычки угнетают центральную нервную систему. 

От сладкой выпечки стоит отказаться, а вот побаловать себя кусочком натурального шоколада стоит. Благодаря обилию в нем кофеина и глюкозы, он обеспечивает организм «быстрой энергией», бодрит и способствует выработке гормона радости серотонина.

 «На фоне угнетения желудочно-кишечной системы в результате смены режима , рекомендовано включать в ежедневное меню кисломолочные продукты. Особенно полезны  йогурты и кефир, которые активно поддерживают баланс полезной микрофлоры.

Не стоит также забывать и о питьевом режиме, – напомнила врач. — Ведь при нехватке жидкости в организме метаболизм замедляется, так же как и многие другие процессы, в частности адаптации к новому режиму и противостояния сезонным вирусам».

  

 

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =

Подробнее в Жизнь
По неизвестным причинам скончалась актриса из третьего фильма о Бонде (ФОТО)

Дачные советы: Почему на участке не растет укроп

Чудо-напиток для похудения: что пить в течение дня, чтобы похудеть

Диета Окинава не только улучшит фигуру, но и нормализует давление и холестерин — эксперт

В Чехии растет число больных туберкулезом: за год скончались 18 человек

Стала известна зарплата Юрия Стеця

Закрыть