Д. Гаевский: «Порошенко может заблокировать второй тур выборов, введя военное положение»


Д. Гаевский: «Порошенко может заблокировать второй тур выборов, введя военное положение»

Во второй тур президентских выборов 2019 года с уверенным отрывом проходят комик Владимир Зеленский, а также действующий президент Петр Порошенко. ГолосUA решил разобраться, ожидать ли сюрпризов и акций протестов во втором туре президентских выборов, и будет ли Зеленский в случае победы договариваться с олигархами, расспросив об этом политического эксперта Дениса Гаевского.

— Денис, как вы оцените первый тур президентских выборов?

— Его результат очень ожидаем.  Прогнозировал именно такой результат, и формат второго тура, в который выходят Зеленский и Порошенко, так как с конца февраля Тимошенко начала терять стратегическую инициативу, поскольку стала воспроизводить тезисы Порошенко: «армия, язык, вера».  Плюс нужно учитывать, что ресурсный перевес и возможности  у Президента намного выше, чем у Тимошенко. За счет админресурса и сеток, Порошенко смог откорректировать результаты голосования, добавив себе проценты для выхода во второй тур. Тоже самое он может сделать во втором туре, подкрутив в свою пользу волеизъявление граждан.

Еще одна особенность, то что в ходе этой избирательной кампании электоральные поля несколько изменились. Если раньше было четкое деление на юго-восток, который был против центра и запада страны, то с появлением Зеленского, который выиграл выборы в подавляющем большинстве регионов, ситуация несколько поменялась. Фактор Зеленского означает сглаживание электоральных крайних позиций. Он успешно реализовал запрос украинцев на центристскую политику. Другое дело, если он выиграет президентские выборы, то непонятно, какой курс он будет проводить. Ответ на этот вопрос не может дать никто. Можно только предполагать.    

Порошенко смог достичь успеха только в трех областях Галичины. На Донбассе, в частности, в Донецкой и Луганской области первое место занял Юрий Бойко. Это говорит о появлении новых электоральных полей в обществе.

Читайте также:  «Нормандский» кредит МВФ: О чем предупредили Зеленского

— Ожидать ли сюрпризов во втором туре президентских выборов?

— Во втором туре президентских выборов, который состоится 21 апреля,  могут быть некоторые сюрпризы. При  этом  Зеленскому отойдут голоса Бойко, Вилкула, Тимошенко,  Гриценко и Смешко. Соответственно, для команды Порошенко нужны экстраординарные ходы, чтобы продавить свою кандидатуру на второй президентский срок.  От штаба Порошенко можно ожидать активизации работы в полях, усиления давления на административную вертикаль, чтобы обеспечить необходимые результаты голосования на местах.  Также повышаются риски для введения военного положения по всей стране, которое может заблокировать выборы.  Хотя этот сценарий маловероятен, но и сбрасывать его со счетов не стоит.      

Кроме того, по итогам первого тура мы увидели, что сетка Порошенко работает, так как она добавила Президенту несколько процентов.  Она будет задействована и во втором.

Ожидаю медийной дискредитации Зеленского, поисков скелетов в шкафу, но даст ли это эффект до 21 апреля, не берусь прогнозировать.  Плюс большая ставка Порошенко делается на дебаты между ним и Зеленским, где превосходство будет у Президента, поскольку он более опытный политик и не плох, как оратор. Порошенко надеется победить в этих дебатах, и, тем самым, ударить по рейтингу Зеленского.

— Какая вероятность, что Порошенко сможет победить во втором туре. Ожидать ли массовых акций протестов в случае его победы?

— Акции протестов будут зависеть от фактора внешней легитимации.  Если ЦИК объявит Порошенко победителем, то это  будет достаточно быстро признано внешними центрами силы. Начиная от Лондона и Брюсселя и заканчивая Вашингтоном. Против внешней легитимации никто из политических игроков ничего не сумет сделать.

Читайте также:  Лукашенко назвал условие для союза с Россией

Вопрос в том, сумеет ли Порошенко преподавать себя в качестве победителя? На это счет есть большие сомнения. В лучшем случае, с его стороны можно блокировать результаты выборов и требовать пересчета голосов, заявлять о российском вмешательстве в выборы и тянуть все это до парламентской кампании, чтобы потом провести третий тур президентских выборов одновременно с выборами в парламент.

Стоит учитывать, что внешние игроки не сразу могут признать победу Порошенко. Они могут взять паузу и подождать, как развивается ситуация. Эта пауза может стать окном возможностей для оппонентов Порошенко в части влияния на итоговый результат через фактор улицы или договоренностями с местными элитами, а также с представителями действующей власти, которые ищут пути отхода.

— В случае победы Зеленского, будет ли он договариваться с олигархами и политическими элитами?

— Победа Зеленского с высокой долей вероятности может открыть дорогу к переформатированию Украины в парламентскую республику. Это выгодно большинству олигархов, да и Запад в целом не возражает против этого сценария.  Такие же изменения сейчас происходят в Грузии. Прошедшие  выборы президента там были  последними всенародными. То есть должность президента сохраниться, но выбирать его уже будут в парламенте с более усеченным набором полномочий.   С этой точки зрения победа Зеленского более выгодна большинству украинских олигархов, чем победа Порошенко.

Какие будут расклады и договоренности между бизнес -группами о разделе квот в будущей Верховной Раде под парламентскую кампанию, мы поймем не ранее начала осени. Из того, что я вижу, большинство бизнес-групп с марта сократили финансирование большинства кандидатов в президенты Украины, экономя ресурсы под парламентскую кампанию.

Читайте также:  «Ревизия» холодильника: избавляемся от смертельно опасных продуктов

Пока говорить о будущем формате коалиции в Раде преждевременно.  Во-первых, если Порошенко не сумеет переизбраться, то канут в небытие партии БПП и Народный фронт, которому в любом случае нужно переформатироваться. Поскольку он не избираем и предельно токсичен. Не исключаю, что его отдельные представители перейдут к Юлии Тимошенко или переизберутся по мажоритарке, но у большей части нардепов  от «Народного фронта» карьера в парламенте подходит к концу.

— Кого  из действующих политиков к себе в команду может взять Зеленский?

— Теоритически, Юлию Тимошенко. Она наверняка будет активно раскручивать тезис о переходе к парламентской  республике в ходе избирательной кампании в Верховную Раду. Тимошенко намерена побороться за пост премьер-министра после парламентских выборов, чтобы взять реванш после поражения на президентских.

Возможно и формирование коалиции с представителями бело-синего политического поля.  В частности, с «Оппоблоком» и «Оппозиционной платформой «За Життя». Говорить сейчас  о конфигурации будущего парламента, в котором будет представлено до 10 фракций, пока преждевременно. Наверняка там будет «Слуга народа», «Батькивщина», «Самопомощь», «Радикальная партия», «Оппозиционная платформа «За Життя», «Оппоблок», «Гражданская позиция Гриценко». Сложится ли там устойчивая коалиция, можно будет сказать не раньше осени. Как минимум, первые расклады появятся после того, как станет  известно, кто будет новым Президентом.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 8 =

Подробнее в Жизнь
Под домом на Лесном массиве в Киеве нашли труп бездомной (ФОТО)

В Харькове временно приостановили работу Салтовской линии метро

43-летняя голая Волочкова шокировала шпагатами в бане (ФОТО)

Образовательная реформа: какие новшества придумали для школьников и учителей

При менингите скончалась от травм: Под Харьковом при загадочных обстоятельствах умерла 4-летняя девочка

«Они уже меня забыли»: ведущая шоу «Орел и решка» отказалась от гражданства Украины (ВИДЕО)

Закрыть