Врач рассказал, почему на ужин не стоит употреблять сыр и бананы

Врач рассказал, почему на ужин не стоит употреблять сыр и бананы

Спровоцировать бессонницу или беспокойный сон могут не только кофеиносодержащие напитки, но и совершенно обычные, повседневные, блюда.

Об этом корреспонденту Голос UA рассказала врач Виктория Савицкая. 

Как известно, что обильный ужин или чрезмерное употребление черного чая (в котором кофеина содержится не меньше, чем в кофе) могут стать причиной бессонницы.  Но даже нежирные и не тяжелые для желудка продукты могут помешать вам спокойно и вовремя заснуть.

«К таковым относятся продукты с насыщенными жирными кислотами. Они перенапрягают печень, желудок и поджелудочную железу, заставляя внутренние органы трудиться на износ, долго перевариваются и могут начать в буквальном смысле «гнить» в желудке.  К таковым, в частности, относятся красное мясо или любые колбасные или мясные изделия из него.

Также не рекомендовано употреблять перед сном жирный «желтый» сыр и сладкие молочные продукты с высокой жирностью.  Совет выпить йогурт вместо поздней трапезы обоснован только в случае, если жирность этого продукта не превысит 4%.

Также влияют на качество сна продукты, содержащие тарамин. Это вещество способствует выделению адреналина, а он в свою очередь мешает расслабиться и спокойно заснуть. Потому такие продукты как твердые сыры, бананы, соевый соус, маринованная и копченая рыбка надо исключить за несколько часов до сна», — говорит эксперт. 

Ну и, конечно же, не стоит непосредственно перед сном употреблять алкоголь. «Горячительные» напитки действительно помогают быстрее уснуть. Но зачастую здоровым такой сон не является, человек спит чутко и беспокойно, либо же (если выпито было немало) – просто «отрубается».  Под воздействием спиртного укорачивается цикл «быстрого сна», во время которого человеку сняться сны, — а без этой фазы организм попросту не может нормально восстановить силы.  

 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Выборы-2019: ЦИК обнародовал данные подсчета 50% голосов

У кандидатов в президенты Владимира Зеленского - 30,2%, Петра Порошенко - 16,6%, Юлии Тимошенко - 13,08% Центризбирком обработал половину протоколов.

Закрыть