Координировала Россия: Сотрудники СБУ заявили о деятельности экстремистских организаций «УПА» и «УНА» (ФОТО)


Координировала Россия: Сотрудники СБУ заявили о деятельности экстремистских организаций «УПА» и «УНА» (ФОТО)

Служба безопасности Украины прекратила деятельность экстремистского объединения, которое руководилось из России и планировало воспользоваться повышением политической активности населения во время выборов.

Об этом говорится на сайте СБУ.

Группировка координировалась гражданином США Рустамом Ташбаевым, уроженцем РФ, которого в 2015 году выдворили из Украины за подрывную деятельность.

Координировала Россия: Сотрудники СБУ заявили о деятельности экстремистских организаций «УПА» и «УНА» (ФОТО)

Координировала Россия: Сотрудники СБУ заявили о деятельности экстремистских организаций «УПА» и «УНА» (ФОТО)

Участники объединения должны были создать собственные военные формирования: «Украинскую повстанческую армию» («УПА» — с дислокацией за рубежом) и «Украинскую национальную армию» («УНА» — с дислокацией в Украине).

Процесс создания «УНА» возглавил гражданин Украины Ю.Заболотный, который задерживался полицией за незаконное хранение оружия и ограбление и привлекался к уголовной ответственности за призывы к свержению конституционного строя.

Читайте также:  Меркель, Макрон, Трамп: Что на самом деле получилось в Париже

Заболотный вел переговоры о получении денег для экстремистской деятельности с российским агентом М. Дульским.

По инициативе иностранных кураторов в период объявления военного положения в Украине руководители «УНА» наладили сбор информации о местах дислокации и маршрутах передвижения подразделений ВСУ с целью совершения диверсий и срыва мобилизации.

Российский след в деятельности «УНА» подтвердился по результатам обысков, проведенных у участников организации в Одессе, двое из которых — граждане Российской Федерации и непризнанного Приднестровья, а третий – гражданин Украины – уроженец Приднестровья. Изъяли средства поражения и тысячу экземпляров газет, которые содержали призывы присоединяться к деятельности «УНА».

Читайте также:  Задержали советника гендиректора «Украинского Дунайского пароходства»: пересчитывал 260 тысяч долларов взятки (ФОТО)

Во время проведения шестнадцати обысков также было обнаружено и изъято огнестрельное и холодное оружие, самодельные взрывные устройства и гранаты, взрывчатка, военное снаряжение, средства связи и внутренние документы незаконного военного формирования.

В ходе следственных действий обнаружено и изъято автоматическое огнестрельное и холодное оружие, взрывчатка, военное снаряжение, средства связи и документы, подтверждающие приготовление к свержению конституционного строя и подготовке с этой целью террористических актов членами «УНА».

По адресу проживания и в автомобиле Заболотного обнаружено и изъято: охотничий карабин на базе АКМС с признаками переделки, магазины и 500 патронов к нему, травматический пистолет «Форт-12» с патронами, 10 тактических ножей, имеющих признаки принадлежности к холодному оружию.

Читайте также:  В Кировоградской области мужчина за рулем Chevrolet врезался в поезд и погиб

Сейчас продолжаются следственные действия, по результатам которых состоится совместный брифинг СБУ и Генеральной прокуратуры Украины.

Как сообщалось, ранее в СБУ составили список журналистов, которые работают на Россию.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + восемь =

Подробнее в Жизнь
51-летняя Джулия Робертс прогулялась по красной дорожке в стильном брючном костюме (ФОТО)

На Закарпатье заболеваемость гриппом превысила эпидпорог

75-летний Юлий Гусман перенес операцию на сердце

По стопам Ляшко: Мэр Житомира и глава ОГА нарушили тайну голосования

Представители Тимошенко попались на фальсификации выборов (видео)

Постоянное желание «что-то пожевать» может быть симптомом авитаминоза – врач

Закрыть