Исследователи NASA создали новый тип крыла самолета (ФОТО)


Исследователи NASA создали новый тип крыла самолета (ФОТО)

Специалистам из Массачусетского технологического института и NASA удалось создать новую конструкцию крыла, которая позволит сделать авиастроение более экономным, а также улучшит аэродинамические качества самолетов.

Об этом сообщается на сайте института .

Гибкое крыло, способное менять форму, собрано из сотен крошечных одинаковых элементов. Такая конструкция решает большинство проблем современной авиации: ее проще собирать, а самолеты с таким крылом станут более экономными и управляемыми.

Для каждой фазы полета характерен собственный набор оптимальных параметров крыла, и традиционное крыло представляет компромиссное решение, не подходящее оптимально ни для одной из фаз. Крыло, способное постоянно менять форму, намного лучше соответствовало бы требованиям каждого этапа полета.

Читайте также:  Расстрел супружеской пары в Николаеве: в Сети появилось видео убийства

Вместо отдельных подвижных поверхностей вроде элеронов, управляющих креном самолета, и закрылков для контроля подъемной силы, новая система позволяет деформировать все крыло или его части.

Само крыло состоит из смеси жестких и гибких деталей. Крошечные сборочные узлы, соединенные в открытую и легкую каркасную структуру, покрыты тонким слоем такого же полимерного материала, из которого состоят сами, пишет MIT News.

Крыло сулит выгоды не только с точки зрения аэродинамики. Оно намного легче, а потому и более экономно, чем традиционные модели, выполненные из металлов или сплавов. Треугольные узлы, напоминающие конструкции из спичек, образуют механический метаматериал, сочетающий структурную жесткость резиноподобного полимера с крайне низким весом и удивительно низкой плотностью аэрогеля.

Читайте также:  В Мариуполе «накрыли» наркопритон, где производили амфетамин (ФОТО)

Плотность получившейся структуры — 5,6 кг на кубический метр, а жесткость как у резины. При этом плотность резины примерно в 267 раз больше. 

Инженеры NASA и MIT разработали систему, автоматически реагирующую на изменения аэродинамических условий изменением формы. Этого им удалось добиться благодаря выверенному взаиморасположению распорок различной степени жесткости. Вдобавок, такому крылу можно придать практически любую форму.

Есть и еще одно достижение. В прошлом разработчики уже изготавливали модели деформируемых крыльев, но происходило это вручную. Теперь у них есть готовый производственный метод.   

Читайте также:  В США разместили объявление о продаже новорождённого ребенка (ФОТО)

Новую сверхтонкую конструкцию крыла разрабатывают инженеры Boeing. Оно стало длиннее и позволяет самолетам летать быстрее.

Также, ранее сообщалось, что в США стартап Aerion и авиастроительная компания Spirit AeroSystems подписали специальное соглашение о начале эскизного проектирования герметичного фюзеляжа для сверхзвукового пассажирского самолета.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =

Подробнее в Жизнь
Для повышения инвестпривлекательности Украины нужно упростить процедуру закрытия предприятий — эксперт

Глава избиркома набросился на избирателя в Одессе

Анна Седокова закрутила роман с 24-летним российским хоккеистом — СМИ

Лобода подразнила фанатов постельным снимком (ФОТО)

ЦИК начала принимать протоколы с мокрыми печатями

Во Львове мужчина в костюме пениса призвал отстаивать права женщин (ФОТО)

Закрыть