Для повышения инвестпривлекательности Украины нужно упростить процедуру закрытия предприятий — эксперт


Для повышения инвестпривлекательности Украины нужно упростить процедуру закрытия предприятий - эксперт

Если Кабмин хочет улучшить условия ведения бизнеса в Украине, ему надо упрощать процедуру закрытия предприятий, а не их регистрации.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Всеволод Степанюк.

«Куда уже упрощать? У нас и так уже предприятие регистрируется фактически за 1 день. А большая проблема в том, чтобы упростить выход из бизнеса. Вот зарегистрировать бизнес просто, а выйти очень тяжело. Тут, конечно, много и коррупционных моментов при закрытии. Вот это надо упрощать. А в процедуре открытия предприятия в Украине ничего сложного нет. Хотя в зарубежных странах, даже в той же Польше, вас будут долго проверять, откуда деньги и кто вы такой», — говорит эксперт.

Читайте также:  Мику Джаггеру заменят сердечный клапан

В.Степанюк добавил, что в Украине крайне сложна процедура закрытия предприятий.

«В Украине если предприятие будет выходить из бизнеса, это важно, потому что от этой процедуры многое зависит: чем дольше закрывают, тем больше затрат. И если инвесторы понимают, что предприятие будут закрывать, они не понимают, зачем его открывать. Потому что это очень затратно», — добавил экономист.

Как рассказала ГолосUA предприниматель Татьяна, чье предприятие зарегистрировано в г.Вишневое Киевской области, в 2018 и в 2019 году предпринимателям очень сложно закрывать бизнес. «Нужно собрать много справок – в статистике, в центре занятости, в ГФС, а срок действий этих справок очень короткий. Чтобы получить эти справки, нужно отстоять очереди. А пока предприятие не закрыто, нужно продолжать платить налоги, хотя бы тот же ЕСВ. Процедура длительная и требует денег», — сказала она.

Читайте также:  Психолог о распылении газа в госшколах: детей не научили направлять свою агрессию в конструктивное русло

Как сообщалось, Кабинет министров Украины принял постановление, которое облегчает условия ведения бизнеса и повысит позиций Украины в рейтинге Doing Business. Об этом сообщает Министерство экономического развития и торговли в Facebook.

Как отмечается в сообщении, постановление упрощает процесс приведения существующих уставов ООО в соответствие с законом «Об обществах с ограниченной ответственностью».

«Благодаря этому регистрация ООО будет составлять три минуты, а учредители смогут онлайн выбирать тот тип устава, который им подходит», — заявили в МЭРТ.

Кроме того, постановление вводит единый и прозрачный порядок присвоения почтовых адресов объектам строительства и объектам недвижимого имущества, поскольку до настоящего времени в законодательном поле Украины отсутствовала четко определенная процедура предоставления адресов готовым объектам строительства.

Читайте также:  Психологи рассказали, как сохранить счастье в семье

Постановление также позволяет банкам получать информацию из государственных реестров в отношении лиц, которые обращаются для получения кредитов, запускает новый электронный сервис для регистрации готовности объекта строительства к эксплуатации, совершенствует экологический контроль, упрощает импорт автозапчастей.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − семь =

Подробнее в Жизнь
Глава избиркома набросился на избирателя в Одессе

Анна Седокова закрутила роман с 24-летним российским хоккеистом — СМИ

Лобода подразнила фанатов постельным снимком (ФОТО)

ЦИК начала принимать протоколы с мокрыми печатями

Во Львове мужчина в костюме пениса призвал отстаивать права женщин (ФОТО)

В этом году между Киевом и Борисполем начнет курсировать дизельный поезд (ФОТО)

Закрыть