Археологи обнаружили затерянный город на территории Ирака


Археологи обнаружили затерянный город на территории Ирака

Каменные фундаменты, таблички и другие артефакты подтвердили существование на территории Ирака города, который процветал на краю гор Загрос около 4000 лет назад.

К сожалению, археологам еще предстоит узнать первоначальное название города, сообщает NewsWeek.

Археологи из Ирака и Франции исследовали это место в экспедициях с 2012 по 2018 год. Этот район был открыт для ученых в последние годы после падения иракского лидера Саддама Хусейна и последующей региональной напряженности.

Читайте также:  Взрыв на Тургеневской: в Нацполиции назвали вероятную причину ЧП

Раскопки показали, что процветающий город горцев когда-то стоял у западной границы Месопотамии. Исследователи нашли доказательства крупного животноводства, ирригации для сельского хозяйства и таблички, на которых регистрировали торговлю такими продуктами, как мука.

На каменных табличках, обнаруженных в Кунаре, были символы, напоминающие символы древнего региона, которые простирались от юго-восточного края современной Турции до Персидского залива. Недавно расположенный город граничил бы с самой первой империей Месопотамии: Аккадской империей.

Стрелы, изготовленные из относительно редкого материала, такого как обсидиан, доставленного из Анатолии за сотни миль, заставили предположить, что этот город «довольно процветающий», объяснила археолог Алин Тену в своем заявлении. Открытие украшенных фрагментов керамики укрепило имидж богатого города.

Читайте также:  В Киеве трехлетний ребенок выпал из окна шестого этажа (ФОТО)

Наряду с костями сельскохозяйственных животных, таких как овцы и свиньи, ученые обнаружили останки медведей и львов, что свидетельствует о королевской охоте или дарах высокого статуса. Исследователи утверждали, что положение города между иранским королевством и Месопотамией было выгодным.

Клинописные таблички показали, что городские писцы «имели твердое представление об аккадском и шумерском письме, а также о своих месопотамских соседях», — сказал в заявлении Филипп Клансье, специалист по клинописи. «Вы можете назвать открытие города маленькой революцией», — добавил он.

Читайте также:  Cиноптик: 28 февраля на большей части Украины ожидается сухая и солнечная погода (КАРТА)

Ранее археологи нашли древнюю ритуальную пещеру майя с огромным количеством артефактов.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
К. Молчанов: «В случае проигрыша Порошенко на выборах часть БПП и НФ может оказаться в тюрьме»

В Одесской области осужденный избил и хотел сжечь заживо пенсионерку

Состав Верховного Суда Украины изменили с большими нарушениями – адвокат

Трамп взял на работу отца голливудской звезды Анджелины Джоли

Продавшим свой голос украинцам грозит до трех лет лишения свободы – юрист

Из Украины выдворили криминального авторитета «Валеру Кутаисского» (ВИДЕО)

Закрыть