Подсластители вызывают рак – ученые

Подсластители вызывают рак – ученые

Подсластители на основе фруктозы, которые используют в производстве сладких газированных напитков и десертов, способны приводить к развитию колоректального рака.

К такому выводу пришли американские ученые из Бейлоровского колледжа в Хьюстоне, пишет журнал Science.

Они проэкспериментировали с лабораторными крысами.

Для этого двум группам мышей «отключили» ген APC. Он останавливает рост клеток эпителия прямой кишки, а его повреждение грозит появлением онкогенных мутаций в геноме (совокупности генов).

После чего грызунов из первой группы поили 25% раствором кукурузного сиропа, а второй – обычной водой.

В результате у животных, употреблявших фруктозу, количество злокачественных опухолей было минимум в пять – шесть раз больше, чем у мышей из второй группы.

По словам ученых, даже небольшие дозы фруктозы очень негативно влияли на работу кишечника, активизировали накопления мутаций и рост раковых клеток.

Вывод ученых: кукурузный сироп и другие натуральные подсластители на основе фруктозы, способствуют развитию колоректального рака.

Напомним, путь к онкологии лежит через желудок, если вы любитель Coca-Cola. Отныне то, о чем давно догадывались люди — подтвержденный наукой факт.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
БК «Николаев» в овертайме сравнял счет в четвертьфинальной серии Суперлиги

Во втором матче четвертьфинальной серии до двух побед украинской Суперлиги "Киев-Баскет" в овертайме уступил на выезде "Николаеву", сообщает УНН со

Закрыть