И. Томич: «Если урожай-2019 не будет рекордным, то цены на хлеб могут вырасти на 30-40%»


И. Томич: «Если урожай-2019 не будет рекордным, то цены на хлеб могут вырасти на 30-40%»

В Украине стартовала посевная кампания. Пока сложно говорить о точных прогнозах на урожай, но засеять яровыми зерновыми, зернобобовыми, крупяными и другими культурами аграрии готовятся столько же гектаров, сколько и год назад — более 7 миллионов. ГолосUA решил расспросить главу Союза украинского селянства Ивана Томича о перспективах нынешнего агросезона, а также выяснить, какими могут быть цены на хлеб, овощи, мед и гречку.

— Иван Федорович, вырастут ли цены на хлеб?

— В 2019 году урожай пшеницы может оказаться рекордным за последние 5 лет. В таком случае цены на хлеб осенью этого года и следующего минимум вырастут на 15-20%, так как пшеница является экспортной культурой. Кроме того, дорожают ресурсы для производства хлеба. Эти факторы дают сигнал на внутренние рынки для формирования определенной цены. Не бывает так, что на экспорт пшеница продается по реальной цене, а на внутреннем рынке она стоит дешевле. Если прогноз не подтвердится и урожай не будет рекордным, то цены на хлеб могут вырасти на 30-40%.

 — Каким будет урожай-2019?

— Исходя из ситуации на сегодняшний день, урожай пшеницы может быть хорошим. Однако вал производства в 2019 году не будет больше, чем в прошлом. В 2018 году у нас был рекордный урожай по кукурузе. Урожай пшеницы и ячменя в прошлом году был невысоким. Другие сельскохозяйственные культуры тоже не очень радовали урожайностью. В этом году ожидается изменение структур. По моим прогнозам, урожай пшеницы увеличится. Возможно, и другие сельхозкультуры в 2019 году покажут лучший результат, чем в 2018-м. Урожай-2019 плюс-минус будет в параметрах прошлого года. Для того, чтобы мы поднимали урожайность, необходимы ресурсы. Это, в первую очередь, денежные средства и благополучная финансовая политика, которая сейчас давит на любого производителя — и на среднего, и на мелкого. Также необходимы кредитные ресурсы, которые сегодня очень дорогие и малодоступные. Кроме того, увеличивать урожайность мешает коррупция и рейдерство, которое особенно распространено в сфере земельных отношений. То есть весна идет, фермер сеет, но он не уверен, что сможет собрать урожай, который посеял. Все эти риски являются серьезным вызовом для инвестирования и улучшения урожая. Самые большие проблемы у нас наблюдаются в животноводческой сфере, где за 100 лет теперь самое низкое количество поголовья — 1,9 миллиона коров. Кроме того, за последние 5 лет в стране на 40% сократилось поголовье свиней. Это резко бьет по молочной и мясной продукции. Она становится недоступной для украинцев, и в результате каждый гражданин недоедает наполовину.

Читайте также:  Врача детской больницы обвинили в систематическом взяточничестве (ФОТО) 

— То есть из-за проблем в животноводческой сфере стоит готовиться к подорожанию молочки?

— Да. Мой прогноз, что в конце апреля стоимость всей молочки резко подорожает. Минимум на 10%. Осенью следует ожидать очередного роста цен. В частности, в октябре и ноябре цены на молочку в среднем вырастут на 20%

— Каким будет урожай овощей и фруктов в 2019 году, и будут ли они дорожать?

— Овощной рынок у нас контролируют миллионы мелких производителей. Именно выгодные цены стимулируют фермеров к посадке овощей. Производство овощей в Украине ориентировано на внутренний рынок. Летом цены на овощи резко обваливаются, и многим производителям это не выгодно. В итоге они сокращают площади посевов. Так мы и живем периодически в таком хаосе. Поэтому давать прогноз по овощам до лета сложно.

Читайте также:  В Запорожской области скончался младенец в детдоме, причины смерти не ясны – СМИ

Что касается фруктов, то они вырастут в цене уже осенью. В первую очередь это касается яблок. Это связно с тем, что такого хорошего урожая яблок в текущем году не будет, так как в прошлом году он был рекордным. Такой урожай бывает только раз в 15-20 лет. Соответственно биологические возможности садов в 2019 году окажутся совсем другими. Как минимум вал яблок будет меньше на 20-30%. Не исключаю, что цена на яблоки по сравнению с прошлой осенью, будет в два раза больше.

Читайте также:  В Житомирской области столкнулись три легковушки и грузовик, погиб мужчина (ФОТО)

— Будет ли дешеветь гречка?

 — Цена на прилавках на данную крупу зависит не от внутренней ситуации, а от мошеннических схем. В обход таможни на наш рынок поставляют импортную гречку низкого качества, которая разрушает рынок производства отечественной гречки. Ведь в результате такой политики, украинские фермеры в этом году посеют очень мало гречки. В итоге может возникнуть проблема, что в стране не будет достаточно ресурсов, чтобы обеспечить внутренний рынок, и гречка может подорожать до 30-40 гривен за килограмм.

— Будет ли дорожать мед?

— Многое будет зависеть от погодных условий. То есть солнечных дней и температуры воздуха. Также на сбор меда влияет и человеческий фактор, который очень серьезно может ударить по производству и по численности пчел в стране. Это циничное применение пестицидов, которые используются крупными компаниями и агрохолдингами, в результате чего массово гибнут пчелы. Нужно принять закон, который защищал бы пчел от истребления.

В 2019 году мед не будет дешевле, чем в 2018 году. Его точную стоимость пока спрогнозировать не могу. Все будет зависеть от того, насколько массово продолжат гибнуть пчелы и какими будут погодные условия.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =

Подробнее в Жизнь
В Аргентине болельщик кинул термосом с кипятком в женщину-арбитра

Под Киевом зарезали ножом 77-летнюю пенсионерку (ФОТО)

Диетолог рассказал, кому противопоказаны разгрузочные дни

НКРЭКУ обратится в АМКУ относительно злоупотребления монопольным положением облгазами  

Европейский эксперт объяснил, почему ЕС не будет вводить новые санкции против Венесуэлы

Заробитчане за год перевели в Украину 11 миллиардов долларов — НБУ

Закрыть