Битва за Банковую: Голосуй, не голосуй, а Кабмин останется


Битва за Банковую: Голосуй, не голосуй, а Кабмин останется

Избирательный процесс может затянуться до осени, ведь уже имеются предпосылки для пересмотра результатов голосования, считают эксперты.  Но независимо от того, кто побеждает, правительство Гройсмана продолжит работу по выполнению обязательств перед МВФ, как минимум до конца года.

«Может быть все, что угодно»

Первый тур выборов президента состоится 31 марта. Если в первом туре никто из кандидатов не наберет более 50% голосов, второй тур выборов пройдет 21 апреля.

До 1 мая ЦИК должна установить официальные результаты второго тура и составить протокол.  Официальное объявление итогов президентских выборов в Украине должно состояться до 4 мая. До 3 июня новый президент должен принести присягу народу на заседании Верховной Рады,  после чего он официально получит полномочия.

Политический эксперт Денис Гаевский считает, что действующий Президент имеет все шансы пройти во второй тур, но как события будут разворачиваться дальше — неизвестно. «Думаю, что Порошенко будет во втором туре, но что будет дальше – я не берусь прогнозировать», —  сказал он.

По мнению Гаевского, вполне возможно, что оглашение результатов выборов будет оспариваться в судах, вероятно, все будет затягиваться вплоть до парламентских выборов. «Мы не единожды убеждались, что в Украине может быть все что угодно, начиная от третьего тура и продолжая каким-то новым Майданом, и есть еще один вариант – признание выборов несостоявшимися под предлогом российского вмешательства», — подчеркнул политолог.

Блогер Вячеслав Чечило допускает сценарий пересмотра результатов выборов. «Тимошенко занимает третье место с небольшим отставанием от второго. Подает в суд с требованием признать массовые фальсификации. Самый честный суд в мире соглашается с Юлией Владимировной и признает результаты первого тура такими, которые невозможно установить. И назначает переголосование через несколько месяцев. Тимошенко – за. Порошенко (неминуемо проигрывавший второй тур) – за. Демократия торжествует», — написал он в Facebook.

Читайте также:  Ольга Фреймут поделилась умилительным фото маленькой дочурки

Отметим, что   многие кандидаты в президенты заявляли о готовящихся фальсификациях (Тимошенко, Гриценко, Вилкул, Мороз и др.). Кроме того, 83% украинцев верят в то что фальсификации будут обязательно — 42% опрошенных считают, что будут «значительные фальсификации», еще 41% считает, что будут «незначительные фальсификации».

По данным совместного опроса КМИС, Центра Разумкова и Социологической группы Рейтинг (проведен 5-14 марта 2019, опрошено 15 тыс. респондентов) 6% респондентов лично сталкивались с фактами подкупа во время нынешней избирательной кампании, 21% — слышали об этом от близких и знакомых.

Первая тройка кандидатов сформировалась, это лидер симпатий – шоумен Владимир Зеленский, за которым идут действующий Президент Петр Порошенко и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко.

Политолог Владимир Фесенко отмечает, что широкую известность получили «агитационные» сетки (подкуп избирателей). «Сетку Дубиля» (народный депутат от «Батькивщины») если не полностью, то в значительной мере разрушила СБУ. А вот «сетка Березенко» (зам главы избирательного штаба П. Порошенко), похоже, успешно работает», — написал он в Facebook.

По мнению Фесенко, именно фактор работы «сеток» может оказаться решающим. «Если «сетка Березенко» сработает эффективно и достаточно масштабно, то во второй тур выйдет Президент П.Порошенко. Если же верх возьмут настроения социального недовольства, и они сконцентрируется в поддержку кандидатуры Юлии Тимошенко, то шансы на выход во второй тур будут и у лидера «Батькивщины», — рассудил политолог.

«Наследие предшественников»

Владимир Фесенко констатирует, что больше всего тех, кто отмечал факты подкупа, зафиксировано среди жителей Юга, Донбасса, Севера и в столице. Социологи утверждают, что «сетки» очень сильно деформируют картину общественного мнения и могут существенно повлиять на результаты голосования 31 марта.

Читайте также:  Раздел ГФС: Кому достанутся налоговая и таможня

Вячеслав Чечило считает, что  1 апреля для признания факта фальсификаций будет не меньше юридических оснований, чем было 15 лет назад для назначения «третьего тура». «Собственно, они уже есть», — полагает блогер.

Политолог Алексей Якубин так же напомнил выборы пятнадцатилетней давности, которые привели к Оранжевому Майдану и перевыборам. По его словам, на нынешних выборах власть вернулась к старым технологиям. «В частности, технологии с социальными выплатами, когда перед выборами власть повышает пенсии. Также это касается и монетизации субсидий. Все это повторяет методы 2004 года. Когда перед выборами экс-президент Янукович в статусе премьер-министра, поднял социальные выплаты. Банковая пошла по тому же пути», — считает Якубин.

По его словам, другим кандидатам приходится конкурировать с Петром Порошенко не только как с кандидатом, но и с Президентом, который имеет дополнительные медиа и бюджетные ресурсы

«Конкуренция между была неравной. Очевидно, что власть на этой избирательной кампании имела много разных преимуществ. Порошенко разъезжал в туры по всей стране за бюджетные средства. По факту, Президент завуалированно проводил свою агитацию, используя служебное положение», — сказал А. Якубин.

Политолог Елена Дьяченко обратила внимание на слова Главы государства, который заявил: «Сценарий срыва выборов — это российский сценарий, Украинская кровь на выборах — это сценарий русский».  «То есть русские хотят сорвать выборы, чтоб не дать Порошенко на них проиграть Тимошенко или Зеленскому?», — иронизировала она.

Эксперты не строят иллюзий относительно изменений политического и экономического курса страны в зависимости от результатов выборов. Дескать, курс во многом определен соглашением с Международным валютным фондом. Независимо от исхода президентских выборов, Украина обязана выплатить МВФ 1,8 млрд. долл. в течение 2019 года. Директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко  констатирует: «Новый президент моментально столкнется с «наследием предшественников». Таким образом, 1,8 млрд. к выплате в мае сразу «топит» любого, кто придет в офис на Банковую».

Читайте также:  Очевидцы уверены, что за рулем был коп: В Одесской области BMW на скорости сбил ребенка и скрылся

Кроме того, новый Президент первое время будет работать с нынешним правительством.  Парламентские выборы должны пройти 27 октября. А Полномочия нынешней Рады прекращаются в день открытия первого заседания Верховной Рады нового созыва. По закону, итоги выборов Центризбирком должен установить позднее 11 ноября. До 16 ноября их результаты должны быть опубликованы в газетах «Голос Украины» и «Урядовый курьер». Не позднее 6 декабря ЦИК должна официально зарегистрировать новоизбранных нардепов и выдать им удостоверения.

Первая сессия Верховной Рады IX созыва должна состояться до 16 декабря. Затем следует создание правящей коалиции, на которое, по Конституции, отпущено не более трех месяцев. Поскольку работа Верховной рады начнется накануне Новогодних праздников, можно допустить, что срок создания коалиции форсирован не будет. А коалиция сформирует новое правительство не ранее февраля.

Каким оно будет, покажут парламентские выборы. Но результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС)  свидетельствуют, что  среди тех, кто определился и собирается прийти на парламентские выборы, 24,4 % проголосовали бы за партию «Слуга народа» Владимира Зеленского, 16,5 % — за ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко, 14,1 % — за Блок Петра Порошенко , 12 % — за партию «Оппозиционная платформа — За Життя» Юрия Бойко, 8,3 % — за партию  «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, 5,3 % — за Радикальную партию Олега Ляшко, 5,1 % — за партию «Оппозиционный блок» Александра Вилкула.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 3 =

Подробнее в Жизнь
Госстат: Почти четверть ВВП Украины приходится на Киев (ФОТО)

Пара сумчан пришла в загс после 60 лет супружеской жизни (ФОТО)

Эксперт рассказал, как избежать чувства усталости  при частых сменах погоды

Кабмин намерен повысить тарифы на вывоз мусора

Долги по зарплате в Украине составили 2,4 миллиарда гривен

Александра Усика лишили чемпионского пояса

Закрыть