В двух шагах от революции: что ждет Венесуэлу после отставки правительства

В двух шагах от революции: что ждет Венесуэлу после отставки правительства

В понедельник, 18 марта законный венесуэльский президент Николас Мадуро призвал подконтрольный ему Кабинет министров Боливарианской Республики (БР) в одностороннем порядке сложить свои полномочия. По официальным данным, на такой шаг лидер Венесуэлы пошел по причине «нежелания накалять общественно-политическую ситуацию в государстве и доводить страну до полного коллапса». Независимые аналитики в этой связи уже заявили, что, таким образом, Мадуро и его ближайшее окружение пытаются выиграть время и подтвердить собственное реноме защитников нации. Дескать, в противном случае та же Венесуэла превратится в очередную «горячую точку» на политической карте мира.

Фактически, произошло то, чего стоило ожидать еще месяц назад. В своих лучших традициях глава БР вознамерился сохранить за собой власть, что называется, малой кровью»: доказывая потенциальным противникам намерение идти на определенные уступки, он разгоняет Кабмин и усаживается с оппозиционерами за стол переговоров. Подобную позицию президента вполне можно понять: на протяжении последних двух недель обстановка в Венесуэле достигла своего максимального накала. Западные СМИ наперебой транслируют кадры, где молодые жители Каракаса роются в мусорных баках в попытке найти пищевые отходы, а очереди за так называемыми «социальными продуктами» растягиваются на несколько километров. К этой картине можно добавить участившиеся протесты местных крестьян, не желающих делиться с горожанами овощами, фруктами и мясом. Сообщается, что в подобных локальных столкновениях уже погибли сотни людей.

Упомянутую обстановку усугубил самопровозглашенный «лидер венесуэльцев», бывший руководитель Национальной ассамблеи страны Хуан Гуайдо. На днях, находясь с затяжным визитом в соседней Колумбии, он клятвенно пообещал сделать все возможное, чтобы Мадуро сотоварищи ушел с занимаемых должностей. При этом Гуайдо использовал стойкое словосочетание, которое с испанского языка можно перевести как «не мытьем, так катаньем». Итогом этого обещания стал ряд диверсий на двух крупнейших электростанциях Венесуэлы – вся страна несколько дней пребывала без электроэнергии: погибли десятки пациентов местных больниц. В кромешной тьме активизировались преступные группировки – грабежи и убийства в Каракасе, Валенсии, Маракайбо и других крупных городах Боливарианской Республики стали обыденным делом.

На подобном фоне Мадуро в прямом смысле этого слова пошел ва-банк. «Все прекрасно знают, что Соединенные Штаты, а также Колумбия и Бразилия требуют свержения нашей власти, — заявил президент в своем очередном обращении к народу. – Мы частично пойдем на выполнение их требований, и тогда весь мир узнает, что Гуайдо и его приспешники являются простыми лицемерными марионетками в руках иностранных держав». Что подразумевалось под последней фразой, «команданте Николас» так и не объяснил. Да этого и не нужно. «Предполагается, что в обозримом будущем практически все правительство Венесуэлы будет отправлено в отставку, — сказал в комментарии корреспонденту ГолосUA латиноамериканский обозреватель Хорхе-Руис Мендес. – Однако в то же время это правительство только изменит свой формат, и не исключено, что на основных государственных постах вновь окажутся нынешние высокопоставленные чиновники». Отчасти такое мнение подтвердила и вице-президент Боливарианской Республики Делси Родригес. На своей странице в популярной социальной сети она заявила буквально следующее: «Глава государства настоятельно попросил правительство сложить полномочия. Это будет сделано для реструктуризации власти с целью спасения родины Симона Боливара и Уго Чавеса от внешней угрозы».

«Сработает» ли подобный ход Мадуро, пока неизвестно. Как неизвестно и то, согласятся ли оппозиционеры провести с президентом хотя бы символические консультации. «Сейчас количество сторонников и противников нынешнего венесуэльского президента практически одинаково, — констатировал в комментарии ГолосUA европейский правозащитник Александр Митц. – Получается, что Венесуэла находится  буквально в двух шагах от революции и последующей за ней гражданской войны. Первый шаг будет сделан в том случае, если Мадуро не удастся воплотить свой план национального спасения. Второй осуществится, когда Гуайдо при поддержке Вашингтона организует антипрезидентское восстание по всей Венесуэле. Учитывая, что хорошо вооруженная и тренированная армия Боливарианской Республики по-прежнему предана своему президенту, страну ждет новый виток хаоса».

 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Диетолог рекомендует не запрещать себе любимые лакомства, но избегать переедания

Удержать вес  на нужной отметке намного сложнее, чем просто ее достичь, уверяют диетологи Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич.

Закрыть