В двух шагах от революции: что ждет Венесуэлу после отставки правительства


В двух шагах от революции: что ждет Венесуэлу после отставки правительства

В понедельник, 18 марта законный венесуэльский президент Николас Мадуро призвал подконтрольный ему Кабинет министров Боливарианской Республики (БР) в одностороннем порядке сложить свои полномочия. По официальным данным, на такой шаг лидер Венесуэлы пошел по причине «нежелания накалять общественно-политическую ситуацию в государстве и доводить страну до полного коллапса». Независимые аналитики в этой связи уже заявили, что, таким образом, Мадуро и его ближайшее окружение пытаются выиграть время и подтвердить собственное реноме защитников нации. Дескать, в противном случае та же Венесуэла превратится в очередную «горячую точку» на политической карте мира.

Фактически, произошло то, чего стоило ожидать еще месяц назад. В своих лучших традициях глава БР вознамерился сохранить за собой власть, что называется, малой кровью»: доказывая потенциальным противникам намерение идти на определенные уступки, он разгоняет Кабмин и усаживается с оппозиционерами за стол переговоров. Подобную позицию президента вполне можно понять: на протяжении последних двух недель обстановка в Венесуэле достигла своего максимального накала. Западные СМИ наперебой транслируют кадры, где молодые жители Каракаса роются в мусорных баках в попытке найти пищевые отходы, а очереди за так называемыми «социальными продуктами» растягиваются на несколько километров. К этой картине можно добавить участившиеся протесты местных крестьян, не желающих делиться с горожанами овощами, фруктами и мясом. Сообщается, что в подобных локальных столкновениях уже погибли сотни людей.

Читайте также:  А. Якубин: «Запрет российских наблюдателей на выборах вобьёт кол в отношения Украины и ОБСЕ»

Упомянутую обстановку усугубил самопровозглашенный «лидер венесуэльцев», бывший руководитель Национальной ассамблеи страны Хуан Гуайдо. На днях, находясь с затяжным визитом в соседней Колумбии, он клятвенно пообещал сделать все возможное, чтобы Мадуро сотоварищи ушел с занимаемых должностей. При этом Гуайдо использовал стойкое словосочетание, которое с испанского языка можно перевести как «не мытьем, так катаньем». Итогом этого обещания стал ряд диверсий на двух крупнейших электростанциях Венесуэлы – вся страна несколько дней пребывала без электроэнергии: погибли десятки пациентов местных больниц. В кромешной тьме активизировались преступные группировки – грабежи и убийства в Каракасе, Валенсии, Маракайбо и других крупных городах Боливарианской Республики стали обыденным делом.

Читайте также:  Керченское урегулирование: Германия и Франция не хотят Третьей мировой

На подобном фоне Мадуро в прямом смысле этого слова пошел ва-банк. «Все прекрасно знают, что Соединенные Штаты, а также Колумбия и Бразилия требуют свержения нашей власти, — заявил президент в своем очередном обращении к народу. – Мы частично пойдем на выполнение их требований, и тогда весь мир узнает, что Гуайдо и его приспешники являются простыми лицемерными марионетками в руках иностранных держав». Что подразумевалось под последней фразой, «команданте Николас» так и не объяснил. Да этого и не нужно. «Предполагается, что в обозримом будущем практически все правительство Венесуэлы будет отправлено в отставку, — сказал в комментарии корреспонденту ГолосUA латиноамериканский обозреватель Хорхе-Руис Мендес. – Однако в то же время это правительство только изменит свой формат, и не исключено, что на основных государственных постах вновь окажутся нынешние высокопоставленные чиновники». Отчасти такое мнение подтвердила и вице-президент Боливарианской Республики Делси Родригес. На своей странице в популярной социальной сети она заявила буквально следующее: «Глава государства настоятельно попросил правительство сложить полномочия. Это будет сделано для реструктуризации власти с целью спасения родины Симона Боливара и Уго Чавеса от внешней угрозы».

Читайте также:  Врачи раскритиковали популярный метод похудения: так сбросить вес не получится

«Сработает» ли подобный ход Мадуро, пока неизвестно. Как неизвестно и то, согласятся ли оппозиционеры провести с президентом хотя бы символические консультации. «Сейчас количество сторонников и противников нынешнего венесуэльского президента практически одинаково, — констатировал в комментарии ГолосUA европейский правозащитник Александр Митц. – Получается, что Венесуэла находится  буквально в двух шагах от революции и последующей за ней гражданской войны. Первый шаг будет сделан в том случае, если Мадуро не удастся воплотить свой план национального спасения. Второй осуществится, когда Гуайдо при поддержке Вашингтона организует антипрезидентское восстание по всей Венесуэле. Учитывая, что хорошо вооруженная и тренированная армия Боливарианской Республики по-прежнему предана своему президенту, страну ждет новый виток хаоса».

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − три =

Подробнее в Жизнь
Диетолог рекомендует не запрещать себе любимые лакомства, но избегать переедания

Погода на 29 марта: в большинстве регионов будет солнечно, в Карпатах — снег

На проспекте Победы в Киеве девушка на «евробляхе» протаранила внедорожник (ФОТО, ВИДЕО)

Пистолет лежал в кармане: американский певец случайно застрелился на съемках видеоклипа 

В Николаеве фургон Mercedes задом протаранил припаркованный Infiniti (ФОТО)

Опрос показал двух лидеров президентской гонки  

Закрыть