Пока кандидаты делят избирателей: «Можно прямо сейчас назначать перевыборы»


Пока кандидаты делят избирателей: «Можно прямо сейчас назначать перевыборы»

Рейтинги показывают, что Зеленский популярен в юго-восточных областях и в центре страны. Тимошенко и Порошенко — в центре и на западе.  Но, по экспертному мнению, голосование может не иметь значения – информация о грядущих фальсификациях уже подорвала доверие к выборам.

«Иначе во второй тур она не попадает»

Первая тройка кандидатов сформировалась, утверждают социологи: это лидер симпатий – шоумен Владимир Зеленский, за которым идут действующий Президент Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Соотношение уже вряд ли изменится — 30 марта – «день тишины», в который запрещена всякая агитация. А 31 марта — голосование.

В околополитической среде обсуждают вариант выхода во второй тур Порошенко и Зеленского, с последующей победой действующего Президента.  Блогер Вячеслав Чечило иронизирует: «Фейсбук обсуждает новую теорию. Мол, Зеленский это проект Банковой, который просто в какой-то момент вышел из-под контроля.  Я не знаю, правда это или нет. Но я знаю одного человека, которому очень нужно, чтобы избиратель в это поверил. Прямо кровь из носа как нужно, иначе во второй тур она не попадает».

Тем временем, один из кандидатов — известный политик Александр Мороз — заявил, что не будет участвовать в выборах из-за подготовки «небывалой бесцеремонной фальсификации». Отметим, что снять кандидатуру можно было до 7 марта, и этим правом воспользовались 5 человек. Таким образом, на данный момент есть 39 кандидатов в президенты, и фамилия Мороза тоже уже напечатана в бюллетенях.

Однако, его заявление может служить индикатором. Чечило отмечает: «Шутки шутками, но 1 апреля для признания факта фальсификаций будет не меньше юридических оснований, чем было 15 лет назад для назначения «третьего тура». Собственно, они уже есть, можно прямо сейчас назначать перевыборы».

Читайте также:  Модные юбки-2019 для холодной зимы:  асимметрия, клетка и пышные фасоны в пол (ФОТО)

Отметим, что по результатам исследования группы «Рейтинг» за 22-27 марта рейтинги основных кандидатов в президенты среди опрошенных избирателей, определившихся и готовых голосовать, таковы:  Зеленский- 26,6%;  Порошенко- 17,0%;  Тимошенко- 17,0%.

А по результатам опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» совместно с Киевским международным институтом социологии (КМИС) с 20 по 26 марта, среди тех, что кто готов прийти на выборы и уже определился с кандидатом, за Зеленского намерены отдать свои голоса 27,6%, за Порошенко — 18,2%, за Тимошенко — 12,8%.

Генеральный директор КМИС Владимир Паниотто отмечает, что для выхода во тур «наибольшие шансы у Зеленского и Порошенко».

«Если не придут его избиратели»

Владимир Паниотто считает, что Зеленский не попадет во второй тур, только «если не придут его избиратели».

Отметим, что такой вариант развития событий возможен. Ведь Зеленский является абсолютным лидером у молодых избирателей: в возрастной категории до 30 лет за него готовы проголосовать 45%.  Чем избиратель старше, тем он менее склонен поддержать Зеленского. За шоумена готовы   голосовать 26% среди избирателей в возрасте 30-44 года, 12% — среди избирателей 45-59 лет и 6% — среди тех, кому за 60 лет.

Как известно, на прежних выборах наиболее активными были избиратели в возрасте старше 50 лет. А молодежь ходила на выборы, преимущественно на западе Украины. В остальных регионах она традиционно пассивна.

Примечательно, что Порошенко меньше поддерживает молодежь в возрасте до 30 лет (7%), а в остальных возрастных категориях поддержка на уровне 13-15%. Тимошенко молодежь в возрасте до 30 лет поддерживает еще меньше (3%), а больше всего ее любят избиратели от 45 лет и старше (12%).

Читайте также:  Новинский: каждый сотрудник СБУ и прокуратуры, замешанный в преследовании УПЦ, будет отвечать по закону  

Подобную раскладку представляют и социологи группы «Рейтинг».

«Зеленский является лидером симпатий среди молодежи и людей среднего возраста, Тимошенко — среди старших избирателей, у Порошенко высокие позиции среди избирателей среднего возраста», — отмечают они.

Оба исследования отмечают и региональные различия поддержки кандидатов. Группа «Рейтинг» отмечает, что Зеленский имеет прочные электоральные позиции в юго-восточных областях и в центре страны. Тимошенко и Порошенко — в центре и на западе.

КМИС и «Демократические инициативы» констатируют, что наибольшая поддержка у Зеленского в Южном регионе (26% среди тех, кто намерен принять участие в выборах), но и в других регионах поддержка значительна: 19% — на Востоке, 18% — в Центре, 16% — на Западе.  Рейтинг Порошенко лучший в Западном (17%) и Центральном (15%) регионах, меньше на Юге (10%) и еще меньше на Востоке (5%). Тимошенко имеет относительно равномерную поддержку на Западе (11%), Юге (10%) и Центре (9%) и значительно меньше — на Востоке (3%).

 83% уверены в фальсификациях

Социологи группы «Рейтинг» утверждают, что избиратели Зеленского из всех кандидатов допускают вероятность поддержки только Тимошенко, а избиратели Тимошенко — Зеленского, Гриценко и Ляшко. Дескать, у Порошенко «наиболее устойчивые» избиратели: большинство из них не выберут никакого другого кандидата, и лишь незначительная часть их голосов может перейти к Гриценко.

Однако политолог Руслан Бортник считает, что предопределенности нет. По его мнению, в регионах, в частности, на Западе Украины, будет зависеть от так называемого « эластичного электората», который в последний момент может поменять мнение. Доля такого эластичного электората, вопреки соцопросам, может достичь половины от всего числа избирателей, полагает эксперт.

«Электорат Порошенко сегодня — это даже не Западная Украина в широком понимании, а именно Галичина. Надо понимать, что Запад — разный. Ровенская, Волынская области, Закарпатье и Буковина  сильно отличаются. В целом, в  Западной Украине очень хорошие позиции у Тимошенко и Гриценко. Зеленский там тоже присутствует,  третьих-четвертых ролях», — рассудил Бортник.

Читайте также:  В Киевской области задержали замглавы сельсовета за вымогательство 500 тысяч гривен (ФОТО)

Отметим, что по данным группы «Рейтинг» каждый шестой опрошенный до сих пор не определился с выбором кандидата (по другим опросам- каждый четвертый). «Рейтинг» утверждает, что за тройкой лидеров гонки следуют: глава партии «Гражданская позиция»  Анатолий Гриценко (9,8%); лидер «Оппозиционной платформы-За жизнь» Юрий Бойко (9,5%); лидер Радикальной партии  Олег Ляшко(5,4%); представитель «Оппоблока»  Александр Вилкул (4,0%); экс-глава СБУ  Игорь Смешко (3,5%).

А вот по данным КМИС и фонда «Демократические инициативы» на четвертом месте не Гриценко, а Бойко. Социологи утверждают, что, за Юрия Бойко готовы проголосовать 7,1% всех опрошенных (11,1% среди тех, кто определился с кандидатом), за Анатолия Гриценко — 5,4% (8,4% определившихся). Далее в этом исследовании указаны:  Олег Ляшко — 3,4% (5,2% определившихся), Игорь Смешко — 2,8% (4,4% определившихся), Александр Вилкул — 2,6% (4% определившихся).

Появлялись соцопросы, в который выход во второй тур прочили Гриценко (по данным Центра социального инжиниринга «Ранд») или Бойко (Фонд инновационных проектов). Однако наибольшей неожиданностью нынешних выборов сегодня может оказаться их непризнание.

Ведь многие кандидаты в президенты заявляли о готовящихся фальсификациях (Тимошенко, Гриценко, Вилкул и др.) Кроме того, 83% украинцев верят в то что фальсификации будут обязательно — 42% опрошенных считают, что будут «значительные фальсификации», еще 41% считает, что будут «незначительные фальсификации» (Опрос Центра Разумкова и группы «Рейтинг»).

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 11 =

Подробнее в Жизнь
Эксперт дал совет, как омолодить и освежить кожу после зимы

Бывший муж Меган Маркл устроил мальчишник перед свадьбой

В Самборе удалось отыскать ранее похищенное Евангелие XVI века

Специалист перечислил  продукты, которые мешают полноценному сну

Достичь компромисса по обмену политзаключенных между Украиной и РФ возможно только после выборов — политолог

Выживший в авиакатастрофе журналист умер во время игры в футбол

Закрыть