А. Климчук: «Украинцам, продавшим свой голос, грозит до трех лет лишения свободы»


А. Климчук: «Украинцам, продавшим свой голос, грозит до трех лет лишения свободы»

С начала предвыборной кампании полиция открыла 222 уголовных производства о возможных нарушениях на выборах. ГолосUA решил разобраться, какие нарушения чаще всего фиксируются, что грозит украинцам, продавшим свой голос или вынесшим бюллетень с избирательного участка и расспросил об этом юриста Александра Климчука. Также мы поинтересовались, что делать, если не нашел себя в списке избирателей в день голосования.

— Какие нарушения чаще всего фиксируются на выборах?

— Денежный подкуп.  Стоит различать прямой и непрямой подкуп. Непрямой, когда власть обещает людям должности или увеличивает пенсии под выборы. Это завуалированный способ повлиять на сознание избирателей.  Прямой — когда людям предлагают отдать свой голос за деньги, сфотографировав бюллетень с галочкой возле фамилии необходимого кандидата. В среднем украинцы сейчас соглашаются продать свой голос за 1000 гривен.

Также многие украинцы соглашаются за 1000 гривен вынести бюллетень с избирательного участка. То есть, в урну бросают бумажку, а бюллетень выносят с собой.

Пока сознание людей не дорастет до того, что они продают свое будущее, то в стране ничего не изменится. 

Читайте также:  В Киеве отметили занятия в КИМО: началась эвакуация студентов (ФОТО)

— Что грозит украинцам, продавшим свой голос или вынесшим бюллетень с избирательного участка?

— До трех лет лишения свободы.  Хотя это тяжело задокументировать, ведь невозможно проследить за каждым человеком, который берет деньги.  На практике в реестре судебных дел статей о подкупе избирателей практически нет, так как они тяжело доказывается. В итоге у нас депутаты не стесняются раздавать гречку в качестве благотворительной помощи, но лучше не рисковать свободой за 1000 гривен.

— Как себя вести гражданам на выборах, если они столкнутся с подкупом избирателей?

— Есть статья о подкупе избирателей, по которой граждане, столкнувшиеся с данной ситуацией, должны обращаться в полицию, которая должна быстро отреагировать. В реальности, полиция может отреагировать не так быстро, так как будет занята охраной общественного порядка. Самый лучший вариант — просто отказаться и не продавать свой голос, после чего заявить полицейскому, который находится на избирательном участке о подкупе или же набрать 102, чтобы там зафиксировали сам факт. Это нужно для того, чтобы полиция нашла людей, занимающихся подкупом избирателей, и предотвратила скупку голосов.

Читайте также:  Снегурочка в черном: Мисс Украина похвасталась внушительной грудью (ФОТО)

— Украинцам массово начали приходить приглашения на выборы с ошибками в фамилиях или с ошибочно прописанными по адресу людьми, о чем это говорит, и что делать в таком случае?

— Ошибка в приглашениях, а также, если оно не пришло, реальная проблема для тех граждан, которые пойдут голосовать.  Если в списках ошибка, то есть, фамилия в паспорте отличается от фамилии в списке, избиратель не сможет проголосовать.  Если приглашение не пришло, то есть вероятность, что избирателя вообще не внесли в списки. Нужно обращаться в суд.

Если посторонние люди прописаны в приглашении на выборы по вашему адресу, то это может быть технической или же специальной ошибкой. Однако все равно нужно проверить, кто прописан на жилплощади. Для этого нужно подать соответствующее заявление в ЖЭК.  Если действительно, кто –то нелегально прописан, то нужно в срочном порядке их выписывать по решению собственников жилья через суд.

Читайте также:  Смертельное ДТП с автобусом «Дизель шоу»: Актеры запустили флешмоб в честь погибшей Поплавской

Обычно без ведома владельца квартиры в нее могут прописать кого-то из посторонних жильцов, если он утерял паспорт или подписывал что-то за деньги. Также если человек одинокий и что-то подписал или же когда квартира не приватизирована.

-Если в день выборов избиратель не нашел себя в списках, что делать?

— Такие ситуации возникают, чтобы человек по откроенному талону не смог проголосовать на нескольких избирательных участках. Нужно с паспортом и открепным талоном, если нужно проголосовать не по месту жительства, обращаться в суд.  Также с собой нужно взять договор об аренде или справку с места работы для того, чтобы объяснить судье, почему голосование происходит не по месту прописки. В данном режиме суды работают очень быстро и оперативно. Есть дежурные судьи, которые за несколько часов должны рассмотреть ваше заявление и внести в списки избирателей. В итоге граждане успеют проголосовать. 

На избирательном участке должны выдать соответствующий бланк, с которым нужно пойти в суд.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + один =

Подробнее в Жизнь
В США мужчина украл питона, спрятав его в брюках (ВИДЕО)

Гречка может подорожать до 30-40 гривен за килограмм — эксперт

В небе над Мексикой удалось заснять полет НЛО (ВИДЕО)

Течёт крыша: на Закарпатье 150 детсадовцев на 2 месяца отправили домой (ВИДЕО)

Уникальное зрелище: Зонд запечатлел восход Солнца над Землей (ВИДЕО)

Эксперты назвали ТОП-10 лучших смартфонов весны

Закрыть