Диета пещерного человека: доступный и простой путь к здоровью и стройности


Диета пещерного человека: доступный и простой путь к здоровью и стройности

В наиболее развитых странах мира вот уже несколько десятилетий отмечается настоящий бум здорового образа жизни. Диеты для похудения больше не в моде, теперь в тренде диеты, продлевающие жизнь и укрепляющие здоровье.

Палеоменю – контролируй не калории, а вредную пищу

Ученые установили, что зачастую в ожирении и проблемах с желудком виноваты вовсе не калории, которых мы зачастую съедаем больше, чем нам нужно, и даже не в привычке наедаться на ночь. Дело, скорее, в том, что мы едим. О красителях, консервантах, усилителях вкуса сказано очень много – все это очень негативно сказывается на работе внутренних органах, портит внешность, укорачивает нашу жизнь и снижает ее качество.

Недавно шведские исследователи сумели наглядно доказать, что желудок человека попросту не готов к пище, которую мы потребляем. И дело даже не в фаст-фуде и полуфабрикатах. Дело в том, что наш организм постоянно приспосабливается к изменчивым условиям внешней среды, продуктам, качеству воды и т.д. Но происходит это веками, а не так быстро, как мы меняем свои пищевые пристрастия. К примеру, ученые утверждают, что наши желудки все еще не приспособились к пшенице и бобовым.

К такому выводу эксперты пришли благодаря компьютерной модели человеческого пищеварения, а объясняют сей факт специалисты тем, что наши древние предки, еще до того, как заняться земледелием, ели то, что могли собрать, найти в лесу, поймать в примитивный капкан или убить во время охоты. Так было миллионы лет назад, и так человечество питалось очень и очень долго. И лишь 10 тысяч лет назад люди постепенно начали вводить в свой рацион новые продукты. Количество людей на планете возросло, и даров леса и полей на всех не хватало, стало быть, приходилось что-то выращивать самим. Вот только желудочно-кишечный тракт, который формировался миллионы лет, за пару десятилетий до рождения нового поколения, которые с детства ели новую пищу, приспособиться не смог. Впрочем, тогда ожирение еще никому не грозило – людям приходилось постоянно быть в движении, чтобы выживать.

Читайте также:  Кейт Миддлтон впервые появилась в брюках: скопировала стиль Меган Маркл (ФОТО)

«Чуть больше десятилетия назад ученые Каролинского университета Швеции решили проверить теорию на группе добровольцев. 3 недели люди разного пола, возраста и национальности ели, как в каменном веке, — овощи, фрукты, грибы, ягоды, рыбу и мясо. Что удивительно, даже за столь короткое время показатели здоровья добровольцев улучшились на треть по основным показателям. Ну а после того, как ученые в подробностях описали свои наблюдения в научном журнале, статью из которого растиражировали популярные СМИ, на палеодиету, как назвали ученые такой первобытный рацион, «подсели» многие знаменитости», — рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.

Что рекомендует Голливуд

Знаменитый диетолог Оз Гарсия, один из создателей первобытной диеты, который в свое время работал над рационом Роберта Де Ниро, Вайноны Райдер, Мадонны, Ричарда Гира и многих других звезд, уверен, что придерживаясь палеоменю, можно прожить до 120 лет в прекрасном здоровье.

Читайте также:  Бюджет на 2019 год будет переписан после президентских выборов – эксперт

Впрочем, от стандартного меню палеозоя голливудский диетолог слегка отошел. К примеру, он советует есть яйца, творог и масло. Хоть эти продукты были созданы человеком намного позже, благодаря тому, что к их компонентам наш желудок давно привык, вреда они не принесут. Вот только злоупотреблять ими не стоит: не более 5 яиц в неделю, литр-полтора молока, да и полпачки масла на 7 дней человеку должно вполне хватить.

Основные рекомендации диетолога:

  • Основа рациона – овощи, фрукты, ягоды и зелень, мясо и рыба.
  • Старайтесь употреблять больше грубых и волокнистых продуктов, — салаты, капусту, семена и орехи.
  • Из мяса выбирайте нежирное, так называемое диетическое — курицу, индейку, а вот свинину надо ограничить, а лучше – вообще от нее отказаться. 
  • Мучного и круп надо есть поменьше. Злаковые лучше употреблять в зернах.
  • Откажитесь от кофе в пользу зеленого чая и постарайтесь есть поменьше сахара.
  • Никогда не отказывайтесь от завтрака, ешьте 5-6 раз в день, но понемногу. И не забывайте, что спать надо не менее 7-8 часов.
  • Под строгий запрет попадают: фаст-фуд, полуфабрикаты, колбасы и колбасные изделия, мясные балыки и прочие деликатесы, любые консервы, сладкие йогурты и кефиры, любая выпечка, печенье, конфеты и прочие кондитерские изделия, картофель, макароны, варенья, повидло и джемы, любые соусы, майонезы и кетчупы, жареное мясо или рыба (исключение – на костре или мангале). 
  • Плюсы и минусы

    Читайте также:  Мужчина перелетел через авто: В Киеве водитель Mazda сбил пешехода-нарушителя (ФОТО, ВИДЕО)

    «У тех, кто питается так, как первобытный человек, быстро нормализуется вес, кроме того быстро улучшаются показатели крови. Ведь такой рацион намного здоровее и полезнее, чем то, что зачастую едят современные люди. Быстро очищается печень и укрепляются сосуды за счет отказа от самых вредных и нездоровых продуктов и блюд», — отмечает врач.

    Результаты исследования показали, что всего за пару недель такой «диеты» приходит в норму уровень холестерина, пропадает отдышка и бессонница. У всех добровольцев, которым предложили испытать новое меню, в среднем на 75% снизился прогнозируемый риск образования тромбов в сосудах и почти втрое понизился риск диабета, вдвое — болезней сердца, полностью исчезли запоры. 

    Впрочем, есть у первобытной диеты и свои недостатки. Такой рацион может и подходит офисным работникам, но спортсменам и тем, кто работает физически, белков и сахаров катастрофически не хватает, уверяют противники такого меню.

    «Еще один существенный минус, считают диетологи, что современному работающему человеку просто невозможно изо дня в день придерживаться такого питания. Кроме того, если человек попадает в ресторан или кафе (по работе или с друзьями), он очень ограничен в выборе блюд, ведь в меню мало того, что люди ели миллионы лет назад: мясо в основном жареное или печеное, щедро политое соусами, гарниры в основном запретные, а салаты заправлены майонезом либо пряным соусом», — отметила врач.

    По материалам: golos.ua


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    четыре + один =

    Подробнее в Жизнь
    НАБУ закрыло дело против Семочко, так как он является человеком из окружения Порошенко – эксперт

    После президентских выборов Украину захлестнёт внутриполитический кризис — эксперт

    Израиль нанес новые удары по сектору Газа

    В СМИ опубликовали новое расследование о «схемах» Порошенко (ВИДЕО)

    На Волыни из незарегистрированного ружья застрелился 48-летний охотник

    Неугомонный: 55-летний Николас Кейдж намерен жениться в четвертый раз

    Закрыть