Нацгвардия обслуживает в первую очередь интересы государственных структур – эксперт


Нацгвардия обслуживает в первую очередь интересы государственных структур – эксперт

Функционально Нацгвардия в большей степени находится в зависимости от политического ангажемента, чем от реальных задач и целей, ради которых она существует.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта.

«Всё, что связано с реальными потерями на Донбассе, является предметом высокого государственного лукавства и поэтому всё, что мы узнаём о потерях – это достаточно приукрашенные цифры, в том числе, и по потерям Нацгвардии. Но, с другой стороны, по специфике выполняемых задач, по тем направлениям, которым работала Нацгвардия, они ведь никогда не были на самом «передке». У них не было для этого ни подготовленности, ни задач, они, как правило, работали в первую очередь на пропускных пунктах», — рассказал Сергей Шабовта.

Читайте также:  В Японии успешно испытали работу дронов в условиях стихийного бедствия

По его словам, вполне ожидаемо, что по сравнению с боевыми подразделениями ВСУ, потери Национальной гвардии значительно меньше. Однако Нацгвардия в большей степени служит защитным щитом государственных структур, таких, как Верховная Рада и Администрация Президента.

«Я сталкивался с примером многих частей Нацгвардии, то чувствуется очень трогательная забота и отношение к этой проблеме. Людей чтят, даже во многих частях сделаны какие-то маленькие часовни, где увековечены ребята, которые погибли. Но абсурд заключается в том, что Нацгвардия точно так же гибнет, в отличие от таких же подразделений, и в центре Киева, под стенами Верховной Рады. К сожалению, Нацгвардия больше, чем когда-либо, служит в качестве щита, закрывающего своими силами Верховную Раду, а также очень активно она задействована в охране даже дальних подходов и рубежей к Администрации Президента, резиденции Президента и во многих местах», — сообщил эксперт.

Читайте также:  24 ноября - День памяти жертв голодоморов

По его мнению, Нацгвардия функционально в большей степени находится в зависимости от политического ангажемента, чем от реальных задач и целей, ради которых она существует.

«К сожалению, вот эта порочная ситуация, когда Нацгвардия безраздельно обслуживает в первую очередь интересы государственных структур, она не то, что сохранилась, а изрядно увеличилась до гипертрофированных размеров. Любые события, связанные с празднованием Дня Независимости или еще чего-то очень тщательно охраняются. Колонны Крестного хода тоже усиленно охраняются нацгвардейцами, в том числе и спецподразделениями, которые имеются в том составе. Это всё свидетельство того, что функционально Нацгвардия в значительно большей степени находится тоже в зависимости от политического ангажемента, чем от реальных задач и целей, ради которых она существует», — резюмировал Сергей Шабовта.

Читайте также:  Кабмин выделил 700 миллионов на содержание коров

Напомним, в Украине сегодня, 26 марта, отмечается День Национальной гвардии. По словам спикера Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко, Национальная гвардия Украины за пять лет существования потеряла на Донбассе 219 бойцов.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 16 =

Подробнее в Жизнь
С 1 марта в Киеве заработает система оценки врачей — КГГА

Врачи назвали лучшие экспресс-диеты: Как сбросить 10 килограммов за две недели

Проверка Сытника на причастность к хищениям в оборонке: ГБР пытается перетянуть юридическую инициативу – эксперт

Признание воинов УПА ветеранами создаст еще один внутренний конфликт в Украине – эксперт

Старалась затмить собой супругу принца: Кейт Миддлтон рассорилась с лучшей подругой (ФОТО) 

Т. Адаменко: «Катастрофические последствия от таяния ледников Украине не грозят»

Закрыть