Европейский эксперт объяснила, почему Макрон не станет использовать армию для борьбы с «желтыми жилетами»

Европейский эксперт объяснила, почему Макрон не станет использовать армию для борьбы с «желтыми жилетами»

Президент Франции Эммануэль Макрон в обозримом будущем не станет использовать для подавления антиправительственных выступлений так называемых «желтых жилетов» (ЖЖ) элитные военные подразделения, поскольку в противном случае в Пятой Республике сложится революционная ситуация.

Такое личное мнение в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA заявила европейский политический обозреватель Мари Пьюдеба.

Как подчеркнула аналитик, в настоящее время протестные акции ЖЖ находят  все большее понимание французской общественности, и не исключено, что армия попросту откажется принимать участие в подавлении митингов.

«Этому есть два объяснения, — констатировала, в частности, она. – Во-первых, согласно Конституции, силы армии внутри страны могут быть применены исключительно при условии введения в государстве чрезвычайного положения. В-вторых, большинство французских военнослужащих откажутся стрелять в соотечественников, а оружие может обернуться против Елисейского дворца».

В качестве подтверждения своей теории М. Пьюдеба привела примеры «братания» полицейских с демонстрантами сразу в нескольких регионах Парижа и других крупных городах Франции.

Напомним, накануне в своем официальном заявлении французский президент Э. Макрон пообещал «не выводить армию для борьбы с протестующими». Ранее источники, близкие к главе Пятой Республики утверждали, что президент рассматривает все возможные варианты прекращения массовых беспорядков.

Еженедельные выступления «желтых жилетов» продолжаются во Франции с 17 ноября 2018 года. Тогда сотни тысяч французов выразили протест против повышения цен на бензин и дизельное топливо. Со временем демонстранты выдвинули властям политические требования. 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Bihus.info узнали, кто и какой партии анонимно перечислил 2,2 млн

По данным журналистов, подозрение готовят также матери девушки Женщиной, которой ГПУ сообщила о подозрении из-за анонимного финансирования одной из политических

Закрыть