Великий пост: как сохранить здоровье, не нарушая запреты


Великий пост: как сохранить здоровье, не нарушая запреты

Для всех христиан Великий пост – это время наиболее жестких ограничений и смирений, которое посвящено размышлениям о Христе и его жертве.  Пост длится 40 дней – именно столько, согласно Библии, Иисус постился в пустыне. Все это время верующие воздерживаются от мяса и рыбы, избегают любых излишеств и застолий.

Пост – не диета

В последние годы число постящихся возросло. Но, увы, дело совсем не в том, что люди стали более верующими, а в том, что поститься стало модно. Ну а некоторые откровенно используют время поста для того, чтобы привести в порядок фигуру и сбросить лишний вес. И то, и другое не имеет ничего общего с христианскими ценностями, а поскольку в столь длительных ограничениях нет никакой сознательности и высокой цели, то и результата, увы, не будет.

При этом врач-диетолог Людмила Бабич уверяет, что христианские посты продуманы очень грамотно и способствуют очищению и оздоровлению организма. Но, опять же, держать пост ради этого не стоит – для этого нужно наладить режим питания и отказаться от вредных привычек. А для по-настоящему верующих людей не составит труда отказаться от мясной пищи, но чтобы такое воздержание пошло на пользу, стоит следовать некоторым правилам.

Стоит также помнить, что Великий пост не сводится исключительно к отказу от мяса, молочной продукции, яиц и так далее. Пост призван привести в порядок не только тело, но и душу — он несет умиротворение, вселяет надежду, а говоря современным языком, попросту избавляет от стрессов и, как это ни странно, призван снять неприятные симптомы весеннего упадка сил.

«Если люди придерживаются поста, чтобы сбросить лишний вес, пост не принесет успокоения, а напротив – спровоцирует серьезнейший стресс от постоянного чувства голода, желания съесть чего-то вкусного и так далее. Опасно также то, что при соблюдении поста в качестве диеты, женщины часто отказываются от каш, считая, что в них много калорий, а ведь они являются основой рациона и главным источником микроэлементов и витаминов в пост», — заверила специалист, врач-диетолог Людмила Бабич.

Читайте также:  Во Львове наградили лучшего дворника

Пост – не голодовка

Великий пост не требует полного отказа от пищи, разве что такое предписание дается в особые дни. Но опять же, при соблюдении так называемого «монастырского поста».  Такой вид поста является наиболее строгим и включает в себя дни без горячей пищи и дни, когда запрещена постная еда с маслом. Но его соблюдают, как правило, церковнослужители и послушники.

Если же рассматривать пост не с точки зрения веры, а исключительно с практической, медицинской, то можно утверждать, что при грамотном соблюдении рекомендаций и разнообразном рационе, он полезен для здоровья.

«Даже во время поста стоит питаться регулярно, не забывать про обязательность завтрака и потребления пищи «дробно», а не раз в день большой порцией. При таком условии, пост прекрасно сказывается на общем состоянии человека, а благодаря отказу от мяса и всяческих копченостей-соленостей, которые тоже зачастую мясные и потому становятся неприемлемыми, происходит очищение и общее оздоровление организма, уходит лишний вес», — говорит диетолог.

Растительная пища более легкая и потому человек чувствует себя более бодрым, у него появляется больше сил. Кроме того,  при таком питании улучшается перистальтика кишечника, перестают беспокоить запоры, выводятся токсины и вредные вещества из организма. К тому же, замена сливочного масла на растительное, а также отказ от мяса и яиц, приводит к снижению давления и уровня холестерина.

Питаемся правильно

Стоит помнить, что поститься нельзя людям, которые страдают хроническими заболеваниями,  анемией, а также беременным и малолетним детям.

Читайте также:  В Киеве без воды на сутки остались жители семи улиц (АДРЕСА)

«В рационе обязательно должно быть постное масло – оно полезно для печени, позитивно воздействует на функционировании центральной нервной системы. Великий пост является очень строгим только на первый взгляд, на самом деле,  во время него фактически разрешены все продукты здорового питания (конечно, за исключением мяса и рыбы) и запрещены вредные, которые совершенно бесполезны для организма. Потому отказ от колбас и бекона пойдет организму только на пользу. Но чтобы она была действительно ощутимой, обязательно употребляйте продукты из неочищенных злаков, фрукты, свежие, приготовленные на пару или тушеные овощи, ягоды, орехи, сухофрукты, разнообразную зелень. Все эти продукты содержат биологически активные вещества, витамины и микроэлементы», — отметила врач. 

При этом диетолог советует не избегать растительных масел во время поста, даже если вы хотите совместить полезное с приятным и сбросить несколько килограмм во время поста. Жиры необходимы организму и участвуют в обмене веществ, который также регулирует процесс сжигания жира и при замедлении метаболических процессов, сброс лишних килограммов замедляется.

Стоит помнить, что целый ряд витаминов является «жирорастворимым», т.е. без жиров они просто не усваиваются, что, в свою очередь, негативно сказывается на самочувствии, состоянии ногтей и волос, вызывает преждевременное старение кожи.

Чем заменить белки

Белки являются строительным материалом для клеток организма, костей и мышц, потому их употребление должно быть постоянным. Конечно, самый быстрый способ получить нужную порцию белков – съесть мясо, рыбу, морепродукты. Но, поскольку в пост эти продукты запрещены, стоит обратить внимание на другие источники белка. А их, оказывается, немало и в растительных продуктах.

«В пост восполнить недостачу белковых продуктов в рационе помогут грибы. Однако стоит помнить, что это довольно тяжелая пища и злоупотреблять ею нельзя. Грибы также не рекомендованы при наличии проблем с печенью, органами ЖКТ или поджелудочной.

Читайте также:  Появился новый способ узнавать информацию о пользователях сети

Богаты белком и все бобовые, особенно соя и фасоль, орехи. К тому же, эти продукты содержат ценные аминокислоты и растительные жиры», — говорит эксперт.

Углеводов во время поста потребляется много, но важно, чтобы организм получал их из полезных продуктов.

«Все без исключения натуральные каши – не только источник «правильных» углеводов, но и кладезь витаминов и микроэлементов. В гречневой или овсяной каше содержится практически полный спектр веществ, необходимых организму для слаженной работы.

Хлеб рекомендую выбирать зерновой, а утро начинать с круп или мюсли, придать которым более утонченный вкус можно ягодами, фруктами, сухофруктами, семечками, — чем угодно, на что хватит фантазии», — советует диетолог. 

Пост и вредные привычки – несовместимы

Всем известно, что в пост нельзя употреблять мясо, рыбу, молоко, яйца и так далее, но при этом, отказываясь от животной пищи, люди нередко продолжают поддаваться вредным привычкам. Хотя, согласитесь, довольно странно, когда человек отказывается от мяса, утверждая, что постится, но при этом может выпить вино или пиво, продолжает курить.

При отказе от этих привычек, а пост того требует, за семь недель воздержания возможно ощутимо поправить здоровье, легкие начнут очищаться, печень заработает активнее, а из организма выведутся вредные вещества и токсины.

Во время поста важно пить достаточное количество чистой воды, желательно минеральной, так как жидкость активно участвует в метаболических процессах и способствует очищению организма и выводу токсинов. Помимо воды, можно употреблять разнообразные фреши, разбавленные водой, зеленый чай, домашние морсы и травяные отвары.  

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =

Подробнее в Жизнь
В Украине кроме кабанов практически все животные резко сократили свою численность – эксперт

США могут направить венесуэльские 30 миллиардов долларов на «партизанскую войну» против режима Мадуро – латиноамериканский эксперт

Депрессивное настроение может быть спровоцировано нехваткой сна — эксперт

Вернуть Крым и Донбасс: «Сразу же после президентских выборов»

В Днепре девушка спрыгнула с моста: ее до сих пор не нашли (ФОТО, ВИДЕО)

Следователи и адвокаты не знают, как именно обосновать факт сексуального насилия — эксперт

Закрыть