В Украине кроме кабанов практически все животные резко сократили свою численность – эксперт

В Украине кроме кабанов практически все животные резко сократили свою численность – эксперт

В Украине кроме кабанов практически все животные резко сокращают свою численность и идут в Красную книгу.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал директор Киевского эколого-культурного центра, заслуженный природоохранник Украины Владимир Борейко.

«Берем данные Госстата, и смотрим: две трети охотничьих животных занесены в Красную книгу. Две трети оставшихся охотничьих животных резко сократили свою численность – на 50-60%. То есть их тоже нужно вносить в Красную книгу. Таким образом, у нас кроме кабанов практически все животные резко сокращают свою численность и идут в Красную книгу. Скажем, так лось попал в Красную книгу. Еще недавно тетеревов было много, а сейчас они тоже под охраной. Подобная история и у лесного кота. На самом деле – ситуация катастрофическая, и государственная статистика это доказывает», — объяснил эксперт.

По его словам, государство не занимается ничем. Министерство экологии принимает какие-то решения, и то под нажимом и давлением ученых.

«Вот, например, зубров в Украине осталось около 200. В той же Беларуси есть государственная программа и выделяются деньги на охрану зубра. В результате за последние 20 лет в Беларуси количество зубров достигло 1000, и страна сейчас занимает второе место в мире по их численности после Польши. А 20 лет назад второе место в мире занимали мы, тогда в Украине было 720 зубров. В итоге мы за 20 лет потеряли 520 зубров, а в Беларуси их умножили. В России тоже есть государственная программа по охране зубра. В Украине нет ни одной программы по охране того или иного краснокнижного животного: ни медведя, ни зубра, ни лося. И сколько мы письменно не обращались в Кабмин, нас не услышали, и даже в те времена, когда был доллар и газ дешевый, и мы дружили с Россией.

Нехватка техники для охраны животных – этот вопрос стар, как мир. Да, не хватает. Нету и бензина. Мне звонят из госэкоинспекции, просят забрать их ответ на наш запрос, потому что у них нет марок на конверты, чтобы этот ответ отправить. Понимаете глубину проблемы — нет марок на конверты. Я уже не говорю о подготовке кадров. Поэтому в Украине ничего нету, ничего не делается», — разъяснил В.Борейко.

Он уточнил, что объясняется это прежде всего нежеланием СМИ об этом писать. Об этом нет ток-шоу, никто не устраивает публичные интервью. А если тема неинтересна для СМИ, то она не является интересной для общества, и, как следствие, для государственных чиновников.

«Нам с большим трудом удалось раскачать тему лося. В свое время мы смогли поднять тему истребления зубров. Тогда было отменено незаконное постановление министерства экологии и Госкомлесхоза, разрешающее его истреблять под видом селекции. Государство утвердило незаконную инструкцию по уничтожению зубров. Тогда с помощью Генеральной прокуратуры нам удалось это решение отменить, но никто из тех, кто ставил свои подписи, не был наказан.

Также это вопрос практики. Если министр никогда не занимался экологией, его замы не знают, что это такое, то вряд ли можно что-то хорошее от них ожидать. При этом я не говорю, что Остап Семерак плохой министр, нет, наверное, он лучший из всех, кто был», — резюмировал В.Борейко.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Врач назвала три простые вещи, которые помогут выспаться

Чтобы чувствовать себя отдохнувшим после сна, следует придерживаться трех простых, но важных советов.

Закрыть