У Луценко не получилось изобразить из себя борца за государственный суверенитет – политолог


У Луценко не получилось изобразить из себя борца за государственный суверенитет – политолог

Если бы генеральный прокурор Украины Ю.Луценко хотел защищать государственный суверенитет, он бы сообщил о списке, переданном ему послом США М.Йованович, в МИД.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Если бы Луценко был таким серьезным борцом за государственный суверенитет Украины, то когда он получил в первый раз этот список, он должен был бы поступить по-другому. Судя по его словам, это было не сегодня и не вчера. Скорее всего, это было несколько лет назад, когда он только стал генеральным прокурором. Он должен был пойти в Министерство иностранных дел Украины к министру иностранных дел и сказать: госпожа посол США Мари Йованович вмешивается во внутренние дела Украины, она передала список лиц, а такие списки указывают на тех людей, в отношении кого уголовные дела открывать, а в отношении кого не открывать. Он должен был бы сказать в МИде: прошу вмешаться. Грубо говоря, в МИДе, реагируя на заявления Луценко, должны были вызвать посла Йованович и проинструктировать, как она должна себя вести в суверенном государстве. Но он же тогда этого не сделал», — говорит политолог.

Читайте также:  Джоли откровенно рассказала о детях

А.Якубин добавил, что не может быть совпадением то, что о данном случае Луценко вспомнил только перед выборами президента Украины.

«Он почему-то так стал реагировать только сейчас. И тут, наверное, контекст – 9 дней до выборов и достаточно холодные отношения между Банковой и с действующим послом США в Украине. Вот эти факторы и определяют эту ситуацию. Опять же, суверенитет подразумевает, что украинская власть обязана отчитываться перед своими гражданами, а не перед иностранными государствами и их представителями», — уточнил политолог.

Читайте также:  Панк, простота и диско: ТОП-5 бьюти-трендов этой осени (ФОТО)

Ранее сообщалось, что Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что во время первой встречи после назначения на эту должность с послом США Мари Йованович, она передала ему список лиц, против которых нельзя проводить расследование. Об этом он заявил в интервью Hill.TV, передает ТСН. 

К сожалению, на первой встрече с послом США в Киеве, она дала мне список людей, которых мы не должны преследовать. Мой ответ на это — это недопустимо. Никто в этой стране, ни наш президент, ни наш парламент, ни наш посол, не остановят меня от уголовного преследования, если есть преступление», — рассказал Луценко.

Читайте также:  Спойлеры Банковой и Тимошенко: кто на кого работает в президентской гонке (ИНФОГРАФИКА)

При этом в посольстве США опровергли слова генпрокурора Украины Юрия Луценко о том, что американские власти пытались вмешаться в процесс украинского правосудия. Как сообщает американский канал Hill.tv, дипломаты США назвали обвинения Луценко откровенной фальсификацией. Также в Госдепе прокомментировали и слова украинского генпрокурора о том, что его ведомство не получило от США обещанных денег.

«Мы видели сообщения об обвинениях. В настоящее время Соединённые Штаты не оказывают никакой помощи Генеральной прокуратуре Украины, но ранее пытались поддержать фундаментальную реформу сектора правосудия после «Революции достоинства» в 2014 году», — приводятся слова американских дипломатов.

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 8 =

Подробнее в Жизнь
В Сумах умерла больная корью роженица

В Сумах маршрутчик покурил «травку» на остановке и повез пассажиров (ВИДЕО)

В Минрегионразвития предложили ввести шумовую разметку на дорогах

Житель Харьковщины упал в хранилище для зерна и погиб

Активисты: руководство Привата до конца года может стоить государству 60 млрд гривен

Мамы и папы попросили МОН сократить количество уроков в школах: дети сильно устают

Закрыть